Выживают с клироса
Выживают с клироса? Выталкивают бульдозером? Думаете, уходить или нет? Давайте сначала изучим проблему, почему выживают, как выживают, чего от вас вообще хотят. Может, все еще можно решить без хирургического вмешательства и коврового бомбометания. Иногда проблемы удается решить с помощью моих рекомендаций.

Прежде всего, хочу объяснить, по какой причине того или иного человека вообще выживают с клироса и кто чаще всего это делает.

Вариант 1. Матушка нового настоятеля выживает старого регента с клироса. Это обычная история. Священник хочет контролировать обретенный приход, хочет дать матушке работу (все деньги в семью). Для этого нужно убрать старого регента. Обычно настоятель не церемонится и просто "берет и убирает" старого регента. Лом соплей не перешибешь и обычно в этом варианте проще смириться.

А еще можно самостоятельно успеть подстраховаться. Как только появляется новый настоятель с матушкой, Вы сами к нему подходите и говорите, что вашей квалификации не хватает для регентства, зато "вы слышали, что у него есть замечательная матушка-регент, а вы так, мол, устали регентовать, так устали тянуть эту лямку. И вы буквально молите, чтобы матушка стала регентом".

Если вы сыграете грамотно, вас оставят на клиросе. Делайте матушке комплименты, но не переусердствуйте. Ни в коем случае не откровенничайте с хористами о том, какой вы считаете профессиональный уровень матушки. Они рано или поздно переметнутся к новому регенту и сдадут вас. С потрохами.

Тут главное - не трепыхаться. Успеть первому сделать ход. Вам важно сохранить клирос. Настоятели приходят и уходят, а певчие - остаются. Вам - надо успеть крикнуть "я просто певчая". Поверьте, настоятели обычно долго на одном месте не держатся, а вас как регента - знают. Поэтому после ухода матушки вы вновь займете место. Но это время важно пережить, удержаться, сохранить свое место в системе.

Следите за выражением глаз, лица, когда матушка регентует или ошибается, или делает что-то, что вам не нравится (например, коряво дает тон). Церковные люди опытны в интригах и очень четко чуют негатив. Не лезьте с советами, не предлагайте помощь в подготовке служб. Покажите всем существом, как вы любите подчиняться, с каким удовольствием поете под ее руку и чуткое руководство.

Это может сработать. Это не сработает только в том случае, если из вас, что называется, "попрет командная натура". Ну, тогда и вина, как говорится "ваша и только ваша". Работник храма обязан быть тонким политиком.

Вариант 2. Певчая выживает другую певчую. Часто бывает так, что бывшая подруга выживает ту, кто ее в храм и привел. Девушка пришла, освоилась, научилась и как черная вдова - съела самца после спаривания, выжила приведшую ее на клирос подругу.

Почему так происходит? Потому что освоилась, ей понравилось, набрала силу, ощутила что "мне это по силам", регент начал ценить и вы - стали мешать. Скорее всего, дело в деньгах. А может, приближенности к регенту.

Тут нужно разобраться получше в логике женских коллективов.

Многие женщины очень ценят свой статус в женском коллективе. Им важно быть в центре сплетен, интриг, быть "определителем политики партии". И если ваша подруга именно такая - любит быть в центре событий, она будет действовать именно подобным образом - набирать достаточно сил и влияния, чтобы быть во главе угла.

Иногда выживает и не подруга, а просто новая певчая. Смысл тот же. Человек пришел, освоился и начал перекраивать сложившуюся систему влияния на клиросе, выживая старые "центры влияния", то есть, вас.

Причины те же. Многие женщины просто хотя быть в неком негласном властном центре. Чтобы к ним прислушались, чтобы их сплетни были "ведущим телеканалом на местном клиросе". Это своего рода система власти в гареме, где жены султана делят между собой влияние на юных "послушниц".

Обычно для выживания используется метод провокационного нагнетания обстановки. Придумывается некий информационный повод. Например, "вы слишком вызывающе одеваетесь...нет ли в этом совершенно не уместной на клиросе гордыни"? Ведь священник и прихожане "по ней судят о нас? Что делать то будем с такой подставой всего коллектива"?

Представим себе, что это не так на самом деле. Вы красиво и со вкусом одеваетесь и выживающий просто нашел вот такой вот повод. Может позавидовал достатку, может, позавидовал вашей яркой внешности и комплиментам мужской части клироса в вашу сторону.

Итак, провокативный вброс сделан. Женщины часто бывают завистливы к чужому и достатку и красоте и молодости и на уровне подсознания охотно принимают друг против друга негативную информацию. Итог - к вам начинают недружелюбно присматриваться. Ведь провокатор умело сыграл на наших страстях и низменных чувствах.

Вы ничего не можете понять, начинаете искать причины, суетиться, делать резкие движения, дуться, обижаться, в общем - трепыхаться в самых разных формах. И на этой стадии провокатор сделает второй ход - он получил уже реальные факты вашего нервозного поведения и теперь скажет "видите, я же говорила, что она сложный человек...совершенный неуместный в нашем маленьком дружном коллективе...впрочем, я за то, чтобы ее терпеть, пусть даже она и стерва".

Как неутомимая пчела - конкурент работает и работает, вбрасывает и вбрасывает свой яд в умы коллег. Вы же - не понимая такой холодности со стороны коллег, начинаете их сторониться, бросаться во все тяжкие. И тогда провокатор делает третий шаг.

Провокатор с видом оскорбленной невинности начинает говорить так "вы помните, я ведь не хотела ей зла и первая предлагала ее потерпеть...но вы сами видите - ее поведение ни в какие ворота...". Все - это уже зародыш крупного конфликта, итогом которого может стать уход с клироса.

Как лечится?

Сложно. Кое-кто советует самому в ответ быть стервой. Я лично считаю, что на любую альфа-пантеру найдется тигрица с более длинными клыками. И мой рецепт - научиться некоему пофигизму. А в идеале - ровному теплому отношению ко всем. Представьте себе, что вы просто перестаете обращать внимание на ситуацию, и просто делаете свое дело. Главное - не нервничать, не обижаться. Провокатор будет вбрасывать и вбрасывать яд, не понимая, почему вы не психуете, не нервничаете. И в итоге провокативная сущность нового человека станет всем очевидна.

Еще хорошим методом является вспомогательная работа где-то еще, чтобы храм не был единственным способом заработка. Обычно люди, работающие только в храме, очень нервозны на дележке левохорных служб.

И если вы претендуете на приличное такое кол-во служб, кому-то это обязательно не понравиться. Проще говоря, вам нужен тыл, чтобы было куда отступить. Тогда у вас исчезнет характерный блеск в глазах, и вы перестанете испускать некий такой характерный агрессивный запах хищника, готового драться за добычу.

Регент выживает певчую. Вот это странно. И серьезный сигнал для вас задуматься о том, все ли нормально с вашей работой. Дело в том, что регент сам является заинтересованным лицом, чтобы певчие у него - работали. Зачем регенту самому рыть себе яму, лишая себя певцов. Это возможно только в том случае, если певец скорее мешает, чем помогает.

Может, вы иногда спорите с регентом? Возможно, вы не идеально поете, хотя думаете иначе? Все это возможно. Главное - выживание вас регентом сигнал к тому, что в вас новое руководство в общем-то не заинтересовано.

Конечно, реальных ситуаций очень много. Может, вы бывший регент, оставшийся на клиросе после смены власти. И тогда вы в зоне действия ситуации номер 1 (и тогда для вас все рекомендации из блока 1).

Но если вы обычный певчий, которого регент по непонятным причинам гнобит, мы рекомендуем вам прочитать статью Как понравиться регенту

Краткое резюме

Полезного и нужного выживают редко. Поэтому вам всегда нужно понять, кому именно вы перешли дорогу и чего от вас, собственно, хотят. Если вы претендуете на место регента, а на него претендуют другие - что же, выживание неизбежно. Но и тогда победителем будет тот, кто способен выдержать психологический марафон. А для этого нужно просто уметь не обращать внимание на всякие подковерные интриги.

Быть выше склочных мелочей - рецепт благородного и чистого служения на клиросе.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!