Представляю молитвы певчего ко Господу и святым о помощи в служении, о подаче верного молитвенного духа, о вечном спасении. Эти молитвы певчего могут стать настольными.

Я считаю, что певчие и могут и должны молиться не только за себя, но и за друг друга. Ведь певчие подражают ангелам, а ангелы любят друг друга так, как братья родные не способны любить. То есть, пламенно и свято. И мы, мои родные, должны подражать им, нашим небесным братьям.

Я надеюсь, что эти молитвы помогут Вам обрести силы в служении и пройти свой клиросный путь достойно.

Молитва ко Господу о пламенном служении

Господи, ныне я взываю к Тебе! Даждь мне сил, здоровья и святой жажды послужить Тебе достойно, подобно ангелам твоим. Дай сил и мне и братьям и сестрам моим по клиросному служению понимания сути, глубины и славы служения Тебе. Да прославят наши голоса Тебя и святую веру, а не наше тщеславие. Да обретут люди под наше пение радость глубокой молитвы к Тебе. Да будет вечно благословенно Твое Святое Имя на наших устах.

Дай нам сил достойно прославить и святых друзей Твоих, Твоих угодников и наследников Твоей вечности. Не лиши и нас благ Твоих трудов ради скромных наших во святое Имя Твое. Да будет Имя Твое благословенно и препрославленно во веки, аминь!


Молитва к Архистратигу Михаилу

Великий архистратиг Божий Михаил!

Как подражатели небесных ликов мы, певчие, взываем к тебе - сподоби нас послужить нашему Богу достойно. Направь и защити нас. Помоги нам стать певчими великого небесного хора, святым воеводой которого ты являешься.

Мы мечтаем о небесном клиросе. И к кому, как не к верховному вождю небесных ангельских ликов нам возносить наши молитвы. Мы хотим служить нашему Господу. И славный Архистратиг хочет того же. Наши цели и желания совпадают. Но - мы живем во мраке, продирая наши слабые души через дремучие заросли искушений и напастей.

И от того мы так нуждаемся в помощи небес. И от того мы молим ВАС, пресветлое небесное воинство! Не оставляйте нас. Пусть время от времени мы будем забывать про небо в силу собственной немощи, лишь бы ВЫ не забыли о нас, немощных. Явите нам свою божественную любовь. Подарите нам радость вместе славить нашего Бога. Мы уже вкусили этой сладости на земле. Помогите нам узнать и истинную радость небесного славословия. Мы очень хотим к ВАМ на небесный клирос.


Молитва Роману Сладкопевцу

О великий и пречудный Роман, по праву сладкопевец. Мы взываем к тебе, причастнику небесной славы и украшению ангельских ликов - очисти наши сердца, дабы достойно мы послужили нашему единому Господу. Тебе ведомы трудности земного пути и уже ведома ликующая святая радость небес. Ты знаешь, что многие из нас жаждут служить всей душой, силой и помышлением, но наши пораженные страстью души тянут нас на дно мрачной бездны.

Не оставь нас во мраке. Зная, чего мы можем лишиться, помоги нам достойно прославлять Господа, Его пречистую Матерь и всех святых. Помоги нам очиститься от страстей, направь наши уста, умоли сладчайшего Господа, да подаст Он нам верное разумение певческого служения. Да достойно встанем на единый святой небесный клирос и воздадим славу Господу нашему во веки веков.


Молитва регента о пламенном служении

О преблагий Господи, святый Творче небеси и земли. Сподоби мя, недостойного, стать истинным рабом Твоим и яви на мне святую волю Твою. Да поведу за собой в истине и правде воспевающих Тебе братьев и сестер моих к достойному славословию Твоему. Да прославит мое служение святую службу Твою и да укрепит и подаст наш певческий труд избранному народу Твоему жажду молитвы Тебе.

О преблагий Господи, подаждь братьям и сестрам моим по певческому служению умиленное сердце, благоугодное Тебе. Умягчи их сердца, ниспошли им понимание моих регентских трудов, да не впадут во искушение и не соблазнятся о мне, грешном. Подашь ми мудрость ангельскую, сердце пламенное и люботрудное, силы неиссякаемые и святую жажду служения Тебе, да укрепимся мы на певческие подвиги во святое Имя Твое. Тебе же слава, честь и поклонение во веки веков, аминь.


Молитва Лаврентию Черниговскому

Преподобный отче Лаврентие!

Попроси Господа Бога о нас, поющих. Попросить как подобает, может лишь истинный угодник Божий, носитель божественной любви и монах, отдавший свое сердце небу.

Лишь у таких как ты, есть дерзновение сказать Господу "ребята там, внизу, в холоде и иногда голоде стараются, поют Тебе... не всегда идеально, но... уж как могут... Ты, Святый Боже, яви сокровища милосердия своего и прости их, неразумных. Да, не всегда и не всем удалось исполнить волю Святую Твою и стать проводником Твоего высшего промысла. Но да не одолеет наше человеческое неразумие бездну Твоего милосердия. Возьми их к себе на небесный клирос".

А мы с надеждой будем смотреть в небеса, вспоминать о тебе, размышляя о твоем светлом клиросном служении. Какое же это счастье - быть регентом, певчим и служителем Господу, подобным тебе. Помоги и нам быть хотя бы отчасти стать похожими на тебя.

Преподобный отче Лаврентие, ты не забывал певчих во мраке и сени смертной. Не забуди нас - поющих и в небесной славе у престола нашего Господа.


Певчий будет петь на небесном клиросе...