Хор Дмитрия Сиверса
О Царствии небесном говорить непросто. Более того, зыбкость данной темы призывает нас к особой как бы даже богословской осторожности. Мы - говорим о святом, о сокровенном. О самой великой тайне нашего бытия. Осторожность диктует нам сдержанность, но популярность многочисленных роликов о видении рая - Царства небесного на YouTube вкрадчиво шепчет - "тема живо будоражит умы людей". А уж так устроен писательский ум, что не может пройти мимо интересного. Это роднит детей (коих есть Царство небесное) и работников пера. Мы любим мечтать...

У нас на клиросе удивительный регент - матушка Нонна. Удивительной ее делает и талант от Бога и совсем не заурядный жизненный путь. У Матушки Нонны 7 детей. И каждый ребенок появлялся на свет отнюдь не легко и быстро, а как будто вживую воплощал на себе завет Бога "в муках будут роды твои". То "на сохранении", то врачи утверждают что ребенок мертвый и не выживет, то ребенок с какими-то дефектами. То при родах ребенок наглотался жидкости и не может дышать.

А еще всем этим семерым детям нужно готовить. Едят они охотно и часто. Совсем малые - грудь. Детям постарше - рыбу. Еще старше - мясо. Всем и не угодишь, а надо. И при всех при этих трудностях, готовке, стирке, глажке этот удивительный человек еще умудряется быть регентом на клиросе. Кто хоть раз регентовал - знает, какая это нервная работа. Допустим, завтра приезжает архиерей, а певчие, что называется "ни в зуб ногой".

В итоге, просыпаясь ночью, регент начинает вздрагивать и кричать нечто вроде "Я дала вам ноты Кастальского учить"? На что дети успокаивают "мама - ты дома, успокойся". И мама вновь засыпает, и лишь подрагивающие во сне ноги выдают тот азартный сон, в котором прямо сейчас у человека явно идет служба, и дается эта служба не просто.

Поскольку по характеру я весьма ироничный человек, любящий беззлобный стеб, я матушке Нонне не раз рисовал такую сценку - "Матушка, а вот представьте...Вы умираете (хорошее начало, да?) и попадаете в рай. Думаете, что вот сейчас то наконец отдохнете. В сердце поют соловьи, а вокруг цветут розы.

Но - не успели вы даже войти в ворота, как к вам буквально подлетает ангел с огромной кипой нот, которые буквально валятся у него из рук, и голосом, в котором слышится волнение и спешка, говорит Вам - "Матушка, матушка...вот и вы!!!! У нас служба "горит"! Срочно нужен регент! Певчие половина партии не знает..."

"К нам едет Ревизор..." (с)

Да уж, Гоголь был бы доволен ТАКИМ выражением лица Матушки. Никакой ревизор не нужен, чтобы так сыграть искреннее изумление регента, который надеялся ну хотя бы в Раю отдохнуть от бесконечных спевок и нервоза.

И тут Остапа понесло...

И я всерьез задумался. А вот правда. Поет человек всю жизнь Богу. Отдает свой голос, свои силы, свое время этому служению. Как бы хотелось узнать, что все это - твоя работа и старания, приняты Богом как две лепты вдовицы. Приняты и оценены. И ты - дай Господь, спасешься. И каково оно будет?

Ведь редко какой певчий может жить без клироса. Всем подавай пение и жажда служения у нас в крови, не так ли? Мы не можем без клироса. Но ведь небо - это практически один сплошной клирос. И вздумалось мне помечтать, а как бы это могло быть для певчего - обретшего славный Рай.

Лет 15 назад я служил на клиросе с маленькой хрупкой женщиной. Ее тоненький нежный голосок был очень люб прихожанам и лишь отсутствие у нее музыкального образования мешал творить на клиросе музыкальные чудеса. Но главное, чем запомнилась мне эта клирошанка - это своим отношением к служению. Истовым и фанатичным.

Ее слова до сих пор звенят у меня в голове - "У певчего всего две дороги - прямо к престолу Христа, или на дно ада. Третьего быть не может".

И хотя я не столь радикально настроен, ее мысли были понятны мне. Пламенно верующий певчий, умеющий свою жажду угодить Богу воплотить в нежный или сильный, умильный или вызывающий восторг звук в самом деле мыслится как некий не совсем земной человек. И хотя мы вполне земные и даже очень грешные, сама неземная высота нашего служения позволяет задуматься о высоком.

Мой образ Царства Небесного...

Мне в детстве снился удивительный сон. Я стою перед дверью (вполне обычной, ну разве что стеклянной) и голос мне говорит, что за дверью Рай. Мол, "хочешь - и войди". Я открываю дверь и попадаю в необычное место...в океан света. И тут требуется пояснение. При мысли о свете у нас всплывают весьма земные ощущения. Свет - это нечто такое яркое и невесомое.

Но - тот свет был иным.

Он был плотным как тугой ветер. И проносился через пространство с ощутимой скоростью, как будто ты попал в ураган света и ты чувствуешь некую турбуленцию тугого, буквально жидкого света вокруг тебя. Пространство, наполненное какими-то кристаллическими постройками как будто продувается этим светом - необычным по цвету. Белое как снег перемежается нежно-лазурным, в котором есть прожилки розового, как у самой нежной зари. Ощущение необыкновенной благоухающей и пахнущей юностью свежести. Нечто подобное по гамме есть на этом рисунке...



С тех пор небо для меня ассоциируется с лазурным цветом. Цветом неземной чистоты. Но главные мои ощущения были в том, что этот свет - плотный и тугой, проносящийся через пространство с легкостью входит в тебя, пронизывает тебя насквозь. Всем нам знакомо ощущение "промерзания до костей", когда холодный промозглый ветер пронизывает тебя, одетого не по погоде.

Но этот дивный свет, хотя он также пронизывает тебя, производит удивительный эффект. Похожий на жаркий огонь, этот свет наполняет тебя. Напитавшись им, тело начинает буквально звенеть от какой-то невероятной радости. Как будто некий зуд ослепительного счастья проходит через каждое нервное окончание.

Увы, но сон был вполне реалистичным. Потому что после двух-трех секунд наслаждения этой радостью во мне (в солнечном сплетении) вспыхнуло невыносимое чувство стыда. Я - недостоин! Ощущение недостоинства было таким сильным и отчаянным, что я буквально мысленно застонал.

Когда я прочитал в сонме духовных книг выражение "Горы упадите на нас, и скройте от грозного Судьи", я понял, что это вполне уместная просьба в том состоянии. Хочется немедленно избежать терзающего тебя стыда.

Помню, во сне я мысленно закричал "Не могу больше, отпустите..." и тут же сон схлопнулся в точку, как изображение на древнем кинескопе лампового телевизора. А я получил опыт отсутствия брачной одежды на этом пире жизни. Совсем иначе зазвучала в моей голове стихира Великого четверга - "Чертог Твой, Спасе мой, вижу преукрашенный, и одежды не имам, да вниду в онь.."

Весь день я ходил под впечатлением этого сна. Как будто побывал в другой реальности. Которая дала мне богатую пищу для размышлений. И в то же время, дала намек на то, какие все-таки мы люди бедные и недостойные.

Если мой сон хотя-бы наполовину правда, то - это неземное бытие. Если мы туда попадем, то попросту перестанем быть людьми. Ибо ничего земного в этом состоянии нет.

Кое-что, как мне думается, мы утратим (о чем и жалеть не стоит). Во первых, глубина этих переживаний настолько высока, что мы разучимся смеяться или хохотать. Исчезнет само понятие "юмор". Это кажется сейчас непонятным, но - истинно глубокое счастье редко вызывает любовь к поверхностным эмоциям.

Я думаю, что святые в царстве небесном полны неземной глубины и вдумчивой серьезности. И сперва кажется, что они могут выражать свою симпатию лишь сдержанной улыбкой, при более внимательном взгляде на них становится ясно - они полны внутри ликующего веселья и не нуждаются в его зримой демонстрации.


Юность фонтаном бьет из этих дивных созданий и их счастье настолько полно, что приветствуя друг друга глубоко и серьезно, святые при этом обмениваются неземным приветствием на таком уровне, перед котором меркнет любая наша улыбка.

Что испытаете Вы, увидев святого, чьи глаза отражают вечность? Вы ощущаете, как будто сама вселенная, да что там, НЕКТО старше самой вселенной приветствует тебя. Бездна смысла и бесконечная глубина вливаются в тебя, наполняя тебя неземным восторгом, а все мелкие и лишенные трескучего смысла слова становятся не нужны.

Ты чувствуешь - тебя любят на таком уровне, что готовы прямо сейчас за тебя умереть. Глаза святых излучают этот неземной пламень - они любят тебя так, что принимают тебя как самого дорогого брата.

Где поместить столько восторга? Какое тело сможет вместить в себя вечность? Увидев лишь одного святого, Вы наполнитесь смыслом жизни до краев, вне зависимости от пережитого до этого момента опыта. Но осознав, что отныне и навсегда Вы - житель этого Царства, вы могли бы потерять сознание от накатившего чувства Вашего собственного достоинства.

Отныне и навсегда Вы - наследник Христов, друг и брат целому сонму святых. И даже если один святой наполнил при встрече Вашу жизнь смыслом, то на что способен сонм святых, встречающих Вас у небесного предвечного престола?

Наверное, душа не умеет терять сознание (хотя видение рая юродивого Андрея позволяет предположить обратное). Но что могли бы пережить спасенные люди, увидев ясные, как звездный свет глаза небесных ангельских воинов, чьи золотые волосы колышет легкий ветерок а неземной свет так красиво отливает на грозном золоте их доспехов? Какие чувства вызвало бы пение ангельских ликов.

О, мы восхищаемся даже нашими бедными земными хорами. Но что испытаете Вы, услышав струящуюся как алмазный свет в пространстве мелодию, спетую миллионами и мириадами живых существ. Причем мы выше оговорили, КАКИМИ будут эти существа. Если даже взгляд одного небожителя может вдохновить, то какие же эмоции вызовет согласная хвала Пресвятой Троице всеми спасенными и всеми воинами небесными? Какая душа выдержит такую радость?

Но самое главное - отныне и навсегда у вас есть место и право петь в этом дивном хоре. О, я верю. Опыт этого пения - самая большая мечта истинного певчего. Только представьте, что радость более не умещается в Вас и чтобы как то выплеснуть свое чувство в пространство, Вы по какому то могучему приливу восторга открываете рот...

И понимаете, что издаете неземной красоты звук, который явным образом украшает хор святых.
Таково чудо Рая - будучи безгранично любимыми друг другом, святые сохраняют свою индивидуальность. Вы - это Вы, и Царство небесное любит именно вас, а не некую выхолощенную модель человека. И вот эта самая ваша индивидуальность окрашивает звук в некие уникальные энергии, позволяющие опознать именно вас...

И находясь в огромном, белоснежном храме, чей купол подпирают облачные колонны, и встав на свое вечное место в хоре святых, вы возблагодарите себя за свои тяжелые, малооплачиваемые труды на клиросе. Ибо Господь не умеет быть неблагодарным...

Я в это верю и эта вера дает мне силы жить.

А вы хотите петь на небесном клиросе?



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!