Там, где есть Врач - там предполагается и наличие больного. А значит, наш разговор будет не простым. Не любит наш век говорить о больном, о тяжелом. Ему веселье подавай. "Налетай, разбирай..." - кричит тысячами уст многоканальное телевидение, как на ежегодной городской ярмарке предлагая самый разный ассортимент веселых безделушек. "Покупай, потребляй..." - радостно вторят красивые лица с рекламных плакатов на улицах, в метро, и возле сверкающих стеклом и металлом торговых центров.

Мир шумит и веселится, стараясь горе запрятать подальше с глаз долой, чтобы не спугнуть, не напомнить о том, что мы все-таки люди, а не слегка более умные хозяева потребителей Вискаса.

О, конечно, мир готов говорить о боли. Но - боли чужой, чужегородней, далекой. Там война, там землетрясение, тут мор, там глад. Вы же - пока живы и потому - потребляйте, потребляйте, потребляйте. Не забывая в процессе набивать рейтинги политикам и телеканалам.

И вот среди шумного мира, из царства ресторанов и кинозалов, уже с малолетства развратных общеобразовательных школ и ВУЗов вам вдруг приходит неземная весточка. Эдакая тисненная неземным золотом открытка с небес. Господь избрал вас, оказал великую честь. Предложив (Господь никогда не навязывается) петь Ему в храме на клиросе.

С сомнением согласившись (а кто из нас прямо так уж уверенно входит на клирос как триумфатор в захваченный город?) вы входите на место своего служения, пока еще не осознавая явленную вам неземную милость. Тот, кого славят сонмы мучеников и исповедников захотел увидеть вас возле себя. Дав для этого все шансы - исповедать Бога каждый день устами и сердцем в сладкозвучном пении.

Вот только мы больны. Мы - пришли на клирос, на место нашего неземного служения с бедной, грешной земли. И - самое печальное для по настоящему больного в том, что он уверен в том, что он совершенно, абсолютно здоров. И не просто здоров. А сам вдобавок является врачом!
Который сейчас всем объяснит, как надо правильно жить.

Все мы носим под мышкой большой талмуд, дарованный нам современной цивилизацией. Огромная книга, разбухшая от непомерных амбиций и выпитых душ все растет и растет вширь и вглубь, гордо именуя себя на сверкающей пластиком обложке "Книгой прав потребителя". Забыв отчего-то упомянуть, что за полученные права есть и обязанности, страшные и опустошающие душу до дна.

Ну да стандарты мира таковы - самое главное писать малозаметными буквами на полях главного в жизни контракта. Эту прилипчивую книгу мы тащим с собой и в наш новый дом, место нашего служения и дай то Господь - спасения. Приходя на клирос работать, мы приходим с целым набором взглядов и суждений о том "какие на клиросе должны быть порядки". Забывая, что хозяин здесь - сам Господь. Да разве разглядишь неземной лик, глядя в книгу собственных страстей?

Но ведь не затем Господь привел нас всех на клирос, чтобы в итоге человек окончил свою жизнь во мраке и тьме. Замысел Господа поражает нас, ведь мы можем лишь догадываться, что же такого разглядел Властелин Света в наших скудных душах. А раз есть замысел о нас - есть и промысел, есть и лекарство.

Когда в далекие 90-е я только пришел в храм, я высмеивал все. Я смеялся над наивными бабушками с их простой верой и простыми заповедями вроде "больше молись". Мне, молодому и тогда мнящему себя великим талантом парню какие-то старушки говорят о чем-то...что казалось мне пахнущим старостью и смертью.

Мне было смешно от порядков в трапезной с ее обязательной молитвой "до и после". Я искренне и с доброй ехидцей посмеивался над проповедями батюшек, надменно взирая на них, облокотившись о перильца и свесившись с верхнего клироса в фривольной позе.

Многие певчие могли бы нарисовать себе аналогичную картинку. Это уже сейчас, пройдя через тернистый путь искушений, я как-то остерегаюсь давать всему поспешную оценку и тем более смеяться над чьими-то благочестивыми словами. Заботливый Врач бдит, регулярно прописывая горькое целительное лекарство. Смиряющие меня испытания и клиросные искушения.

Но самый лучший Врач отступает перед упертой твердостью больного, не желающего лечения. А потому от нас требуется покориться милосердному и промыслительному Целителю, распознать в окружающих нас событиях Его светлую исцеляющую руку. Понять, что без искушений нам лучше не стать.

Клиросные искушения.

Я писал о них статьи. Я страдал, ходя из угла в угол моей комнаты, вновь и вновь прокручивая обидевшую меня ситуацию в нашем храме. Я стер клавиши на клавиатуре, посвящая людей на богословских форумах в те ситуации, с которыми меня познакомило клиросное служение. Несправедливость, несправедливость и снова несправедливость заставляли душу кричать от боли, вновь и вновь удивляясь - как же так может быть в Божьем храме?

Может, все может.

И от нашей духовной зоркости зависит, увидим мы за несущими боль событиями всего лишь низкий уровень нравов церковной системы или - ласковую руку небесного Друга. Нам не легко это принять. Еще сложнее сделать из клиросных искушений верные выводы. Но - мы все обречены сдавать уроки, за которыми последует главный жизненный экзамен.

Нам всем хочется смирения (ой как хочется, мы даже размещаем умные цитаты про смирение на своих страничках в социальных сетях). И премудрый Врач не медлит. Смирение не мыслится без искушения. Ведь что такое искушение? Искус. Проверка. Тест на прочность. Враг настраивает нас друг против друга. И, казалось бы, что такого уж может быть в этом хорошего?

Господь сильнее врага. А значит, у Господа есть все средства обуздать вражью силу. И из этого вытекает удивительный по своей красоте вывод, что Господь снова оказывает нам доверие. Он снова говорит "я тебе доверяю вступить в борьбу с Моим врагом...и Я - награжу тебя, как совершившего подвиги воина венцом Моей нетленной славы". И потому врагу дается снова и снова право искушать нас. И - лить воду на Господню мельницу.

Целительные жернова мелют и мелют, превращая наши тщеславные, горделивые страсти в доброкачественную муку смирения. Из наших клиросных испытаний мы можем выйти старше...и добрее. Осознав целительную промыслительную силу небесного Врача, мы начнем с трепетным вниманием относиться к каждой сложной ситуации как новому испытанию, суть которого - сделать нас лучше. Сделать нас здоровыми. Здоровыми - значит воистину любящими и кроткими.

Тогда, милостью Божьей мы и наследим землю...

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!