С пребыванием в монастыре и на его подворье у меня связано много различных эмоций и случаев, смешных и вполне себе чУдных ситуаций. Об одной из них и пойдет речь.

Многим известно, что живя в общине, в монастыре человек несёт-таки одно или несколько послушаний. Не обошла сия участь и мою персону:) Трудиться я не против и потому, с великим энтузиазмом и живостью согласилась не только на должность огородницы, прачки, соц.работника, но еще и на должность повара. А трапезная, хочу сказать, это своего рода " передовая " в монастыре, где случается что-либо постоянно.

Конечно до того момента в таких ( по 30,40,50 или 70 литров кастрюли!) количествах ни каши, ни супы, ни всё остальное съестное я не готовила, но пришлось познать и эту науку глубже :)

И вот я научившись уже на глаз иногда определять количество крупы, требуемой для варки для определенного количества человек и, проработав на этом послушании ежедневно не меньше месяцев 3-4, уже на автомате, но всегда с молитвой, в очередной раз притопала на трапезную.


Немного скажу о том, что трапезная на подворье находилась на расстоянии от нового жилищно-храмового комплекса и ходьба до оной занимала минут 7-9 через приличный участок леса. Зима. Мороз лютый. Ранннее утро. 4 утра с минутами около 20. Сосны, кедры скрипят немного зловеще и угрожающе, раскачиваясь своими невероятно большими стволами на ветру, будто в ритуальном танце, издавая странные протяжно-скрипучие звуки и шелест ветвей где-то высоко заставляет ежиться.

До трапезного корпуса я дошла. Для того, что бы открыть дверь заветного помещения, пришлось дышать в змерший за ночь замок, отогревая его дыханием и даже крестить, что б открылся. Крестное знамени всегда было эффективнее моих отогреваний паром из уст :)))

Открыв замок и кряхтя втащив с улицы тяжеленную канистру с молоком я побежала к плите, одной рукой включая конфорки, другой крестясь и призывая в очередной раз на помощь некоторых угодников Божиих и, конечно же, Богородицу.

Молоко для каши закипало примерно в течении 1 часа и 20 мин. +/- 15 мин. И потому я, влив нужное количество для каши в кастрюлю 40 литров и нужное кол-во молока для какао, спокойно начала готовить порционно сыр, масло и хлеб на столы.

И вот,успешно готово какао,успешно закипает вода на суп и второе блюдо в 50-ти литровых кастрюлях, а молоко на кашу спокойно и ни каких позывов к тому,что пора запускать крупу - нет.

Как оказалось, спросони я включила все конфорки, кроме самой нужной. Детям, братии, педагогам грозило остаться без завтрака. Мне - получить нагоняй от настоятеля.

Сказать, что я начала переживать за возможность получить высказывания недовольства -
не могу. Меня больше страшило, что дети останутся голодными, а учебный процесс из-за этого никто тормозить не будет и им придется идти голодными на занятия и послушания.

И тут я возопила гласом велиим, что называется, к Матери Богородице. Размышлять, как оно так произошло и, каким чудным образом, но то, что молоко закипело и каша сварена была в теч.25 минут - факт. Каша пшеная была готова и подана на столы без опозданий и задержек.

После трапезы один из иеромонахов отметил, что завтрак был особенно вкусен именно в тот день. И спросил, кто же варил кашу и по какому рецепту. Ответила, как есть, что варила Сама Пречистая. )))

Вот такие чудеса!)

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!