Вспоминая свое тайное желание держать в руках камертон и давать хору ауфтакты иногда до сих пор смущаюсь про себя и до конца в происходящее все же не верю. Нет, уверенность в работе с хором уже есть не малая и нарабатывается с каждой службой всё больше и больше, что доставляет моему сердцу немалую радость и утешение равно как и происходящее на службе. Ну люблю я это дело, рвусь, горю, утешаюсь им! :)

Так вот, вспоминая свои первые неокрепшие шаги на клирос мне иногда становится и смешно ,и страшно,и так тепло на сердце от того,что .....приняли, претерпели тогда мои настойчивые непопадания в ноты ,мои проблески " оперной певицы " и многое многое другое из моих " отличительных черт" на тот момент.

Первый мой учитель в деле этом была добрейшей души и благороднейшего сердца обладатель - Леночка. Человек, свет и тепло души которого забыть невозможно. До сих пор беру пример с этого регента и человека с большой буквы!

Женечка - мой второй учитель и не менее стойкий .Ни разу эта милая ,скромная ,всегда улыбающаяся девушка не повысила голос и не высказала недовольства резким тоном. Здесь тоже было заложено немало основ для меня,как для певчей.

Поступила на регента я неожиданно,спонтанно и вдруг. Но и здесь Господь был милостив ко мне настолько, что педагогический состав - это ни больше, ни меньше - ангелы во плоти. Без преувеличений,да!

Максимально, конечно, выкладывалась Елена Александровна - педагог по вокалу и по работе с хором (это один человек). Она живет этим делом, она чувствует каждого своего ученика, со-переживает каждому в неудачах и со-радуется успехам. Она излучает добро, сердечное тепло и любовь!

Не менее благодарно мое сердце отцу Ионафану за то,что явил широчайшее терпение в объяснении хода служб и не кидался кадилом из алтаря на практике в семинарском храме. Ни разу человек не упрекнул и не высказал недовольства. Тихо и терпеливо он выходил из алтаря ,приходил на клирос и спокойно подсказывал, какого чтения или песнопения черед и даже читал с нами, а затем уходил дальше в алтарь ...

Ксюшенька - весьма умная, целеустремленная, профессионал в своем деле - регент. Милый и еще один терпеливый человек, разбирающийся и в уставе, и в вокальных вопросах, и в регентских. Потрясающий человек!

Мои певчие : Марфа, Андрюша, Мария, Вера, Костя, Леночка, Юрий Борисович, Андрей Владимирович, Середа, Миша, Дарья... Без них ни опыта построения коллективной работы, ни опыта спевок, ни опыта регентской практики не вышло бы полноценным образом.

Они так же являли понимание ,поддержку и терпение в нашем общем деле. Всем и каждому - отдельное спасибо !)

Отец Иоанн - старший регент и иеродьякон в монастыре Успенского Собора... Какое терпение проявлял к тому, как громко я задавала тон в первое время своего пути " в народе ", этот достаточно молодой, но целеустремленный, хваткий, добрый и понимающий человек! Как терпеливо и с христианской любовью, как по-взрослому он говорил :" Юлия, у вас всё получится ! Все когда-то начинали! Верьте в себя, ведь мы - верим! ". И улыбался ;)

Отец Петр. Наш блюститель устава и иеродьякон, с одним из которых служить - сказка, песня и просто непередаваемое удовольствие для любого регента! Голос - потрясающий! Терпение - ангельское, хоть и в сердцах иногда и скажет что-то эдакое из серии "да что же вы творите!? " ..и страшно выпучит глаза! :))

Иеродьякон, радеющий за каждого из нас, вкладывающий частичку своей души в каждую службу, частичку своего сердца, своих знаний в каждого из нас. Для каждого из этих людей служба - это хрустальный сосуд, полный чистой, живой родниковой воды, которую нужно пронести др конца не разлив ни капли!

Мне очень трепетно воспоминание о каждом из этих людей. С кем-то мы общаемся редко, с кем-то ежедневно на службах... Все они в равной степени родные. Все они - часть той семьи, которую мне удалось обрести и стараюсь сохранить. Каждый из них занимает особое место в моём сердце.

Я могу назвать себя вполне счастливым человеком ,с радостью спешащим на службу для встречи с Господом, для встречи с моими учителями, для встречи с моим хоровым коллективом.
Ребята, вы все мои воспитатели, которые являются частью этого счастья и частью службы и семьи!

Спасибо вам всем !

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!