Петь мне хотелось и пелось всегда. Везде. До моей жизни во Христе пелось мне всё, что более менее нравилось моему слуху. Придя в храм желание петь светские песни начало отпадать. Сознание проникалось все более спокойными и благопристойными песнопениями,которые в голове крутились иногда сутками.

Господь исполнил желание моего сердца и-таки попала я на клирос,пела себе ,как описывала уже ранее в одном из своих рассказов и начала втайне помышлять о регентском делании.


Исполнилось и это желание сердца и помышление ума. Исполнилось неожиданно для меня самой. Впрочем, к этому я уже начала привыкать ,но иногда всё ж побаиваюсь мечтать,делать и помышлять. А вдруг буду не готова !?

Вот и в тот день я оказалась не совсем готова. А точнее- совсем не готова. Первый мой самостоятельный регентский день случился аккурат в день памяти св.мчц.Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. В этот же день при жизни одной из моих бабулечек( Любовь) был день рождения, кстати :))

В семинарском храме мы конечно же вели службы ,но там с нами стоял семинарист -уставщик, к которому всегда можно было обратиться и...не было слишком уж страшно.На тот момент моей жизни мне, абитуриентке первого курса регентского отделения САИВПДС, пришлось подрабатывать певчей в Благовещенском храме, где настоятелем являлся ректор нашей уютной семинарии.

Приехав на Литургию и видя, что регент задерживается, а возглас уже дан, мне пришлось начать читать часы. Но на каких-то из последних слов из молитвы 6-го часа " Живый в помощи "мне пришла смс от регента ,что она ...тадам!....срочно выехала ночью в Белокаменнную и" спой, пожалуйста, сама".

Не знаю, смогу ли полностью передать свое состояние ...у меня за несколько секунд сменилось многое-множество состояний от тупо непонимания того, как оно так можно до состояния гнева, злости, отчаяния, шока, радости и....примирения с ситуацией. Надо! Возможно и внешне я какое-то время была схожа с хамелеоном.

Дрожа, как последний осиновый лист на дереве ,встав на колени и возопив о помощи мысленно к мученицам и Господу,мне удалось выдавить из себя большой " Ааааамиииинь".

Дальше, вроде, все просто, но всё как в тумане. Очень переживала за всё : за службу одноголосную с дрожащим голосом, за то, что народ в храм всё шел и шёл, и его было много !
С колен мне встать не удалось. Я приросла к полу. Было жутко больно ногам, они затекли, но встать я не могла.

Апофеоз случился на апостоле. Поскольку читать его было некому, соответственно снизу дьякон подавал мне сигнал о том,что пора. Он, конечно же, ничего не понял, когда я быстро-быстро замотала головой и, еле -еле отцепив руки от резного и железного ограждения клиросного балкона замахала и ими. Спокойно удалившись в алтарь, он оставил меня " одну сиротинушку, бедную и несчастную".

За апостолом я, можно сказать, ползла на четвереньках до шкафчика с богослуж.книгами. Естественно,что апостол заложен не был и возникла пауза, в которой шорох страниц, мною переворачиваемых, звучал сродни листопаду в тихом лесу.

По звукам нервного покашливания из алтаря до меня дошло,что служащий в гневе и,что сейчас случится что-то нечто. Случилось. Дверь боковая алтаря открылась и жесткое : " читайте уже хоть что-нибудь " разразилось громом по всему храму. Как прочла и что прочла - не помню.Но с того раза всё отскакивает от зубов!)))

Служба окончилась. Мне удалось встать. Я села и разрыдалась. Ревела долго и, наверное, громко всхлипывая, потому что на балкон поднялась одна из свечниц. Ее я заметила только тогда, когда она положила свою руку мне на плечо, протянула мне стакан воды со словами : "Юлечка, как вы сегодня вдвоем пели хорошо! Что ты расстроена так, что случилось то!? Кто этот юноша, что тебе подпевал? Пойдёмте кушать ?!"

Этот день мне забыть сложно и по сей момент...

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!