Говорят, "бывших певчих не бывает". Бывают. При переезде, психологическом срыве или когда состав распускают волей настоятеля или правящего архиерея. И если последний вариант довольно редок в нашем обиходе, то переезды и срывы - вещь обыденная. Но весьма разная в чувствовании. Если срыв (устал, сорвался, плюнул на все, покинул клирос) наполняет тебя невысказанной горечью при озвучиваемых вслух наигранных фразах, что "наконец-то стало лучше", то переезд делает тебя слегка похожим на проголодавшегося кота, заметившего рядом с собой крынку со сметаной или сочный мясной ломоть...

Вот уехал ты с родного города. Покинул (мирно или хлопнув дверью, породив оживленные сплетни - это уж как карта ляжет) домашний клирос и приехал в новый город на новое место. Или вернулся в родной город, в котором давно не был. Это, как говорится, не суть. Разобраны вещи, пара месяцев на привыкание (или оживление потертых воспоминаний) и вот ты такой вдруг ощущаешь внутри себя легкий такой зуд. Ну ка, где тут в городе православный храм?

Зайдешь на территорию храма, затаив дыхание. Остановишься, вдыхая даже ставший другим воздух...С тихой завистью глядишь на выполняющих какие-то работы рабочих в храме (счастливые, Богу служат). Трепетно перекрестишься перед входом. И поймаешь себя на параноидальной мысли, что все в храме смотрят только на тебя. Но - нет, тебе показалось. Тишина и покой не потревожены твоей персоной.


Этот период можно назвать возвращением романтизма в твои переживания. Священники, алтарники, певчие, стоящие на клиросе - все покрывается тонкой золотой мечтательной пылью - "вот бы мне к ним". Прислушиваешься к певчим, подмечаешь недостатки в пении (и если ты регент, рука просто чешется легко и быстро их исправить). Жаждешь оказаться полезным. И в то же время - у тебя есть комплекс отвергнутого жениха. Подойти и попроситься, или...

А вдруг не примут, а вдруг испугаются тебя, а вдруг не поймут, не увидят жажду петь в твоих глазах, а вдруг примут за противника? Вдруг ответят холодно и отчужденно. И тогда твоя коленопреклоненная поза с кольцом в руке будет выглядеть на редкость жалко и глупо. Сейчас ты пока - инкогнито, тайный посол в чужом королевстве. Видишь тайную жизнь храма, понятную лишь работнику, но тебя никто не знает.

Светлана Косырева, талантливый регент и певчая, поведает о своем опыте переживания подобных чувств. От себя скажу, что со всем изложенным солидарен на 150%. Все так и есть.

"Страх - агония человечества..."

Автор: Светлана Косырева

«Страх-агония человечества. Страх, как ветер, встречает человека на всех путях его. Чего только не страшатся люди в мире! Отошедшие от своего доверия к Творцу, они строят свою земную жизнь, окруженные тревогами, опасениями, страхом и ужасом…» Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).

Действительно, человек всегда чего-то боится : предательства, разочарования, болезней, смерти и т.д. Как же трудно полностью, без остатка положиться на Бога, вручить Ему свою грешную жизнь и уповать только на Него. Тогда никаких волнений, переживаний, дум не было бы… Только вот мы сами себя отдаляем от этого тихого света, спокойствия души.

Тема ухода с клироса (или когда тебя «ушли») для меня особенно близка. Когда лишаешься соучастия в прославлении Бога, частичка сердца как бы черствеет, засыхает, чахнет… Ты больше не поешь в храме, не регентуешь (по разным причинам), в душе протест , на сердце пустота.

Начинаешь себя уговаривать, что пение в храме тебе не особо нужно, на светской работе намного приятнее работать, нет этой духовной борьбы, которая так кипит в храме, да и вообще можно просто ходить в церковь и молиться! Только вот, когда заходишь в храм и слышишь знакомые песнопения, сердце сжимается, и на глазах выступают слёзы. «Господи, помилуй! Как же дивно поют!» А иногда критично: «Эх, вон там ошиблись, не то спели…да и интонация страдает…сопрано торчит жутко, а альты занижают… Куда регент смотрит???»

Даже если ты не на клиросе, все равно слух телесный и духовный находится в процессе восприятия, а иногда даже и работы ( когда начинаешь тихонько подпевать). И тогда начинают возникать мысли : «А не вернуться ли мне обратно в эту стезю?». И вот здесь-то и начинают подступать страхи. Страх от того, что пережитые разочарования, боль, страдания опять вернуться….

Тяжело вливаться в новый коллектив. Даже если ты профессионал, не всегда это плюс. Обычно в спетых хорах уже есть свои «звёзды», которые тяжело могут переживать появления конкуренции. Страхи другого человека могут по-разному проявить себя.

Кто-то со смирением и радостью примет нового человека, воспримет его как профессионала-помощника, а не как конкурента, а кто-то начнет жестокую войну, поступая при этом не совсем порядочно. Зная все эти нюансы, человек, который когда-то ушел с клироса и хочет вернуться, может начать колебаться : а нужно ли оно мне? Может, спокойнее будет просто ходить в храм?

На своем опыте могу сказать, когда ты профессионал своего дела, разбираешься хорошо в службе, то ты действительно конкурент. Даже если ты ведешь себя весьма скромно. Был у меня такой случай, когда священник начал нахваливать меня (я пела в храме сопрано).

Однажды настоятель после службы сказал : «С таким сопрано служба - праздник!» Этого было достаточно для регента. Ведь получается, что служба прошла хорошо и понравилась настоятелю не благодаря стараниям регента, а благодаря певцу. Думаю, не сложно догадаться, что постепенно на службы меня стали приглашать всё реже и реже, а в итоге регент нашла другое сопрано, более скромное по голосовым данным.

Каждый человек будет делать так, как удобно и комфортно только ему. Получается, что нужно постоянно «политически – грамотно» себя вести, а от этого морально устаешь. И поэтому опять возникает вопрос: а нужно ли оно мне?

Еще один пример. Можно найти храм, где ты реально нужен. Лет пять назад один знакомый священник попросил меня приехать к нему в храм (в другую страну), чтобы помочь с клиросом. Билеты мне оплатили, и я с радостью поехала, думая, что принесу пользу храму.

По приезде я весьма удивилась: хор в этом храме был, регент тоже и, в принципе, звучит всё не так плохо. И в чем моя помощь-то нужна? Я привезла разные ноты, поделилась с регентом, подсказала, как лучше проводить службы, рассказала о тонкостях архиерейского служения.

В итоге, регент занервничала, что я могу остаться ( хотя в мои планы это не входило, т.к. я училась очно), т.е. регент побоялась почувствовать себя не нужной. Её понять можно. В чужой стране эмигранты очень дорожат своим положением, поэтому любое посягательство (даже предположительное) на их место – это серьезная проблема.

Так и вышло. Регент начала устраивать прилюдные истерики. Конечно же, после всего желание помогать таким хоровым коллективам и их руководителям у меня полностью пропало. Ну, а когда на клиросе тебя подсиживают ради своей выгоды друзья, которым ты доверял, - это вообще отдельная тема. Больно неимоверно! Тут уже главное сохранить веру в Бога, в людей, восстановиться морально, а уже потом задумываться о пении в храме.

Это всё мои личные ситуации, посланные мне по грехам моим для моего вразумления. Безусловно, есть и положительные примеры, когда люди после ухода с одного места находят именно свой храм, в котором им полностью комфортно. Но эта статья посвящена именно тем, кто так и не смог найти своего места в церковной клиросной жизни и уже думает про себя: « А может клирос - это вообще не моё?»

Я думаю, что многие люди прошли похожие жизненные ситуации, а некоторые в разы тяжелее. Как же себя после этого настроить на хорошее? Как опять вернуться в клиросную среду и нужно ли?

Это сложный вопрос. Нужно очень чётко понимать, что ситуации могут повторяться. И тут важно, как реагировать. Если есть потенциальные предпосылки к конфликту, моё мнение, что лучше в таком коллективе не петь. Но, если преодолеть в себе страх и полностью, без остатка положиться на Бога, тогда есть 100% шанс удачного исхода событий.

Поэтому главный вывод такой: нужно научиться духовной мудрости, молитве, упованию на Бога не на словах, а на деле. Пока этого нет, будет тяжело справиться с нападками «звёзд», с недоразумениями, с провокациями. И, как показывают жизненные наблюдения, искушения будут повторяться, пока ты не поймешь, для чего Бог это тебе послал.

«Всегда человек зависит, в той или иной степени, от жизни других людей; но задача и цель человека в мире состоит как раз в том, чтобы переходить из низшего плана зависимости от людей в вышний. Человек призван быть в зависимости не от случайных взглядов, настроений, пристрастий человеческих, а от подлинной судьбы всякого человека, от глубины его жизненного пути, которая только начинается на земле. На пути своем в вечность всякий человек может быть поддержан и укреплен другим. Здесь наша истинная круговая порука, цепь светлой нашей зависимости друг от друга» (архиепископ Иоанн Сан-Францисский).

В заключении хочется сказать одно: Господи! Помоги всем нам быть друг другу поддержкой и помощью! Ведь тогда мы действительно укрепим человека, который в нас нуждается…



Небольшая молитва к Богу о возвращении на клирос:

"Милостивый Господи, прими мою жажду служить Тебе и укажи мне благой путь. Направь стопы моя, направь мысли мои, в каком храме я смогу принести достойный плод и не ввести других во искушение. Помоги мне, укрепи меня, наполни любовью сердце моих будущих коллег, и мое собственное, чтобы не обидели мы друг друга, но как ангелы в любви и единым дыханием славили Тебя..."

Певчий будет петь на небесном клиросе...