Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Окончен жизненный путь. Закончен долгий и трудный бой, отгремела духовная война в жизни отдельно взятого человека. Наступило время давать всему оценку. Сначала совесть тихим голосом прошепчет свой приговор на смертном одре, а после и великий Судия наконец-то произнесет самые важные слова в жизни каждого человека.

Это очень тихое и от того еще более страшное время. Более нет житейской суеты. Сама жизнь беспощадно роняет слова как песок в часах - "все, твое время истекло...приляг на одр и подумай, оцени, взвесь свой путь...ибо поздно сейчас творить дела, пришло время думать и размышлять о пройденном". И Слава Богу, если человек в эти минуты расслышит шепот своего ангела-хранителя и среагирует достойно, отворяя двери горячему слезному покаянию, очищая себя надрывной мольбой в последний час перед расставанием с этой землей.

Святые каждый день своей жизни проживали как этот последний. Как в последний час смерти возносили они молитвы Богу. Как в последний день - просили у всех прощения, ибо более нечего делить умирающему.

Многие из святых еще ранее умерли миру и теперь, в последний час просто садились на свой идущий в даль прекрасный поезд в мир мечты. Билет на который приобрели давным давно.

Их сердце было спокойным - они угодили Господу и со сладкой улыбкой на устах отдавали свои пресветлые души в руки своих небесных друзей. Ангелы-хранители с великой честью возносили их на поклонение Тому, кому они служили и подвизались всю свою жизнь. Иные сподоблялись отдать свою душу в руки самому Господу или Его воеводе - самому вождю пресветлого небесного воинства Архистратигу Михаилу. То - лучшие из лучших.

Когда я иду на клирос, будучи еще молодым, я говорю себе "Друг, сегодня у тебя еще есть силы служить Богу. Но так будет не всегда. Наступит время немощи. Ты уже не сможешь благоугодить твоему Творцу по собственной немощи. И потому сегодня - день твоей последней службы. Она должна быть истовой и глубокой, роднящей тебя с твоим ангелом хранителем в его ангельском служении".

Я помню про свою последнюю черту и страшусь этого момента. Сегодня я еще могу действовать. Сегодня я еще могу что-то делать. Но наступит момент, который как многоликий Янус, может прийти в разных обличьях - и тяжелая болезнь, и несчастный случай и быстрая старость могут нагрянуть внезапно, поставив меня перед волнительной, пока еще закрытой дверью...размышлять "что я успел, а что - нет".

Меня страшит этот момент, ибо нет ничего более ужасного, чем осознание ничтожности собственных трудов и высоты вавилонской башни собственных грехов на одре болезни и смерти. Как же в такой момент захочется послужить Богу - отчаянно и надрывно. Но - сил более нет. Учебники и конспекты остались лежать дома, а ты сидишь в экзаменационном классе и с тобой...только ты сам. Только твои труды. Только твои заслуги. И - сила твоего покаяния.

Какое счастье, что я делал свою работу на клиросе хорошо и добросовестно. Какое счастье, что время от времени я делал и сверх того, что от меня требовалось по должности.

Эти светлые моменты, этот сонм моих адвокатов старательно утешают меня, что не все потеряно, но призывают бдеть и хранить горячее покаянное чувство. Ибо "ин суд человеческий и ин - суд Божий".

Какое счастье, что я старался быть верным другом и соратником моим коллегам и братьям по оружию в клиросной битве. Сегодня они поддерживают меня словом, а завтра проводят меня на мой перрон, вознося молитвы о милосердии Господа к моей грешной, но жаждущей служить Ему душе.

Нет ничего ужаснее осознать в этот последний час, что всю жизнь ты служил лишь себе и собственному тщеславию, унижал и обижал собственных коллег, ругался из-за каждого недоплаченного рубля. Твои тяжелые труды пошли прахом, не став тебе предстателями и защитниками на праведном судилище.

"Memento mori" - напоминал въезжающему в город триумфатору-полководцу в древнем Риме раб, чья задача была идти за его конем и напоминать о смертности и бренности всего бытия. Ибо нет ничего хуже для воина, чем прельщение гордыней и упоение собственной силой.

"Помни о смерти" - говорят святые Отцы церкви. Помни, пока ты еще молод и можешь действовать. Действуй сейчас так, как в последний день. Ибо потом будет слишком поздно.

Нет, не напугать хочу я вас пламенными речами, но призвать. Призвать к пламенному служению Богу не завтра, не через месяц, но сегодня. Человеческий ум может быть очень могуч, когда сердце диктует "надо"! Кто хочет, ищет возможности - то известно всем. Если сегодня у вас в вашем служении что-то не получается как надо - покажите, как тверды зубы вашей души. Грызите этот камень так, чтобы позавидовали саблезубые тигры. Не пасуйте перед трудностями и скажите себе "потом будет поздно - я сделаю это сейчас".

Каждый опытный матерый певчий когда-то был наивным новичком. Но "матерость" приходит не на пикнике на розовой лужайке, а в горниле клиросных искушений. За одного битого двух небитых дают, и потому - не смущайтесь от проблем. Боритесь за право служить Христу. Не опускайте руки. Пока есть силы. Пока мы еще можем бороться.

Чтобы в последний час со счастливой улыбкой тихо вздохнуть и сказать "окончен мой путь" и услышать от Христа "Славна твоя победа, сын".

Певчий будет петь на небесном клиросе...