Чем пахнет тайна? Это волнующее, пахнущее сандаловым деревом и ароматом дорогих пряностей с дальних берегов слово издревле влечет людей. Кого - за горизонт в покрытые лазурной дымкой дали. А кого - в еще более далекие и загадочные миры фантазий. Наше тонкое чутье романтика тихо шепчет - "где-то там вдали есть загадка" и человеческое сердце теряет покой, погружаясь в грезы о белых парусах.

Тайна может пахнуть древними манускриптами и старинными фолиантами. Аромат тайны может нести в себе легкий скрежет весел в уключинах лодки, отправляющейся на высадку к острову сокровищ. Изысканная шкатулка тоже таинственно светится в руках восхищенного ребенка тихим огоньком тайны.

Природа тайны изысканна, ибо она сродни мечте. Мы мечтаем быть смелыми и сильными, отважными и полными гордого достоинства. Затаив дыхание, мы читаем о смелых подвигах в далеких землях и таинственных мирах. С тихим восторгом перечитываем приключения героев Жуль Верна, таких прямых и открытых в своем неприятии зла, с лицами, дышащими мужеством и благородством. Тайна тихим сокровенным светом поет нам о том, что мы можем обрести высокое знание, стать чище и добрее. Где-то там...за горизонтом нашей мечты.

Конечно, есть и темные, мрачные тайны.

Они непрошеные гости в книге нашей жизни. Как и непрошеным гостям, им не рады, но вынуждены их принимать и мириться с ними. Стараясь побыстрее проводить до порога, да и забыть с Богом. Ведь мы подсознательно ищем радости - и от общения друг с другом, и от соприкосновения с неведомым. Таинственное должно быть прекрасным - подсказывает нам чуткое сердце. А этому волшебному камню, связующему воедино тело и душу, мы привыкли доверять.

Сердце не подвело.

Неведомое и прекрасное в нашей жизни существует. Иногда оно являет себя явственно, как неожиданная и радостная встреча, а иногда напоминает легкий шелест шелка за поворотом картинной галереи в остросюжетном детективе.

Иногда неведомое врывается в нашу жизнь, как свежий морской ветер поутру распахивает окна и взметая белоснежные занавески, а иногда - тихо гладит деревце под окном, помогая ему шуршать о ваше окно нежной цветущей листвой...

Казалось бы, для христиан не осталось тайн. Наш Господь - есть высший, ослепительный свет истины. А что есть истина, как не мощный, озаряющий вселенную океан божественного огня, не оставляющий темных уголков, где могло бы угнездиться неведомое...Казалось бы, христианам ясно все. Мы знаем, как начался мир и верим, что он закончится в последнем, страшном, божественном акте суда, когда придет время давать всему оценку. Вроде бы, все ясно...

А ощущение тихо крадущейся рядом тайны не исчезает. Сердце тихо и взволнованно стучит, боясь спугнуть грезу слишком громким звуком или неосторожным движением. Ведь сердце вновь и вновь сладко шепчет - "Таинственное должно быть прекрасным".

А что нам говорят древние, пахнущие пылью и сокровенными знаниями свитки и скрижали? Что нам говорят загадочные буквы арамейского, греческого и латыни? О чем повествуют написанные древними старцами при тусклом свете огарка вселенские труды?

На всех языках, озаренные пылающим светом Святого Духа, богодухновенные писатели радостно кивают нам головой - "Да, да! Вы - не ошиблись! Тайна есть и она - прекрасна! Только называется она не тайной - а Промыслом. Замыслом Бога о каждом из нас".

Замысел Бога. Мысль восторженно умолкает, как затаивает дыхание ребенок, слыша тихий разговор родителей, подходящих к его детской кроватке в его день рождения. Даже родители могут удивить и поразить. Но - перед Господом трепещут ангельские силы. Эти светлые умы, озаряющие вселенную своей красотой, могуществом и славой не в силах постичь непостижимое Божество. И бессильно опускается рука, не дерзая рассуждать о том, что прямо сейчас думает о вас Тот, кого Иоанн Сын Грома называл Любовью и Воплощением любви.

Чудный Господь написал для нас сказку, где своей всемогущей волей в своем сюжете видит нас юными и прекрасными, сильными и добрыми, чистыми и светлыми. Как светозарные принцы и принцессы, чистые в своей доброй молодости, должны были мы возрастать в мудрости и управлять дарованным нам миром.

И хотя люди разрушили сказку, превратив ее в мрачный триллер, замысел не делся никуда. Истинный сюжет, как прекрасный воздушный замок, переливаясь огнем Божьей славы - где то там. Ждет нас. Ждет возвращения блудных детей обратно в мир принцев и принцесс. Ждет наследников Христа.

Переворачивается страница волнующей книги жизни и...позади множество исписанных страниц далеко не прямого пути. Но - прямо сейчас, на ажурном рисунке в книге вы видите себя. Поющим на клиросе. Промысел привел вас, в неком вызывающем восторг акте выбора указав - "именно ЭТОТ человек нужен мне в земном филиале небесного воинства".

Этот?

Да, этот! Ангелы никогда не переспрашивают своего Господа. Это делают только люди, вновь и вновь удивленно осматривая себя и с подозрением осматривая соседа. А не ошибся ли премудрый Господь? Может, Он имел ввиду девушку в розовом платьице рядом с вами? А может...А вдруг...

Сомневаться - свойственно нашей натуре. Бога мы можем узреть лишь сердцем, а оно иногда уходит на покой, устав нести боль этого мира. Укладывается в капсулу анабиоза и отправляется в полет, оставляя вместо себя холодный рассудок. И этот жестокий наместник истинного царя души начинает править по своему, быстро отправляя в увольнение все таинственное и прекрасное, давая повышение более циничным чиновникам нашей души.

Как же разобраться в промысле Господа? Так хочется верить, что этот Промысел ведет тебя по тропе испытаний к воротам сказочного града "Под небом голубым.." Но мы зря сомневаемся! Промысел и не может быть иным, кроме как вернуть нас в мечту, в покинутую нами сказку. Но - это еще не все!

Мы невольно задаемся вопросом "но почему именно я"? С трепетом и осознанием собственного недостоинства я готов предположить, что задача Промысла намного шире, нежели вернуть сбежавшую принцессу вновь в царский дворец. Я полагаю, что задача промысла - помочь не только вам, но - через вас и кому-то еще.

Вспоминаю тронувший меня до слез рассказ. 38-й год. Камера. Застенок. Близится последнее утро в жизни 7 священников и одного молодого дьякона, чья жена беременна и ждет девочку. Тихие молитвы, отчаянные горячие исповеди друг другу. И 8 коротких выстрелов, оборвавших жизни мучеников.

Наши дни. Священника вызвали к больной умирающей женщине. Даже некрещеной. Священник производит обряд крещения, тут же принимает исповедь и дает причастие. Спустя час безгрешная душа женщины (в акте крещения все грехи прощаются), еще полная огня от причастия, покидает тело. Вопрос священника к ее сиделке "за что ей такая милость от Господа" встретил пронзительный ответ - "ее отца, он был дьяконом, в 38м расстреляли за веру".

Мы забываем, что церковь земная и небесная - едины. Наши спасенные родственники предстоят за нас и молятся Богу. И не исключено, что ваш приход на клирос - горячая молитва от святого, родного по крови.

Есть и более волнующий и серьезный ответ. Господь пожелал видеть вас молитвенником за ваш род! Оказал высокую честь молиться за родных, дав попутно возможность угождать ему благолепным пением.

Тайна вновь поет тихую песнь в душе. Вы - вновь перед загадкой. Но - Вы уже готовы! Ваш корабль снаряжен для дальнего похода на далекие берега, а алые паруса наполняет тугой ветер. Теперь Вы знаете, чего ожидает премудрый Господь. Не только истового служения Ему в пении, но и молитвы за родных и усопших. Помянник с именами должен стать вашим постоянным спутником. Сорокоуст за здравие и упокой должен прочно поселиться в вашем словарном обиходе! За живых близких - сорокоуст за здравие. За усопших - за упокой. Не забывая и келейно упоминать имена родных.

И - исполнив самое важное в жизни дело (молитвы), вы пойдете на клирос - исполнять другую важную часть промысла. Мягким, умилительным пением размягчать сердца и приносить их как драгоценную жертву сладчайшему Господу. Отдавая всего себя истовому служению. Ведь молитвы угождающих быстрее доходят до вечного престола...

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!