Певчими не рождаются, певчими не становятся. Певчие избираются свыше. Хотим мы этого или нет, принимаем или отрицаем – факт остается фактом: можно пересчитать по пальцам тех, кто, придя на клирос, смог потом существовать без пения в церкви. Хор атаманского храма – не исключение. Посмотрите внимательно на жизнь любого из нас, и вы увидите всю правоту вышеизложенного.

Большинство певчих нашего хора - профессиональные музыканты, специалисты с большой буквы. Наталья Камышева и Елена Дудоладова – заслуженные деятели Российского музыкального общества, одного из старейших профессиональных объединений России. Анна Чернова, Татьяна Коралли, Ксения Ожередова – лауреаты многих российских и международных конкурсов, педагоги, известные в городе и за его пределами достижениями своих учеников. Вадим Чернов – серьезный инженер, от своевременной и грамотной работы которого зависят многие предприятия области. Наверное, эти люди заработали себе спокойные выходные и вполне могли бы провести их иначе, в мирских забавах и развлечениях. Но что-то влечет их в храм, на службу.

Певчие не всегда заметны в приходской жизни. Они не находятся постоянно рядом со священником, не пропадают сутками в церкви, не приносят богатой благотворительности. Но без их непосредственного участия жизнь прихода часто становится серой и обыденной.

Ибо душа человека по природе своей поюща, и в радости, и в горе она стремится высказать свои чувства пением. А талант пения дан не всем. Хор восполняет эту потребность человека, сопровождает христианина в его жизненном пути от рождения до самой смерти, возгревает душу к искренней молитве и сердечному покаянию, к действенному христианскому подвигу.

Путь певчего не скор и извилист, кому-то он может показаться далеким от тех образцов благочестия, которые мы видим в житиях святых и подвижников православной церкви. Но я верю утверждениям святых отцев, путь этот лежит под Покровом Пресвятой Богородицы. А Покров - он ведь прикрывает от внешних глаз наши действия. И когда кто-либо посмеивается над моей верой в Святое Покровительство, даже когда сами певчие не осознают этого Покрова, а видят только человеческое наше несовершенство, я говорю: пусть будет так. Придет время, они прозреют.

Как часто певчий не волен в своих действиях, но подчиняется предопределенному ходу вещей. Даже заболеть по-человечески часто не получится. Еще вчера ты не можешь произнести ни слова из-за ужасной ангины, а сегодня – поешь и чувствуешь, что болезнь каким-то невообразимым образом отступает, улетает от тебя, исчезает в принципе.

Димочка Синельников часто произносит: «Человек предполагает, а Бог располагает». И нередко демонстрирует всем нам это расположение Божие, стоически справляясь со многими недугами, одолевающими его.

Труд певчего малоценен с точки зрения материальной выгоды. Но чем измерить то благое, что уготовано нам? Пела в нашем хоре удивительный, непредсказуемый, талантливейший человек, Лариса Афанасьева. Трагические события прервали земную жизнь Ларисы и ее дочери. Однажды Евгении Петренковой, первому регенту нашего хора, приснился странный сон. Увидела она Ларису, которая утешала ее, говоря: «Не плачь, Женька, мы с тобой «Честнейшую» еще споем…» Если здесь, на земле, до дрожи, до невообразимого трепета можешь содрогнутся от слаженных звуков поемой молитвы, какое же счастье петь или даже просто надеяться петь Богу с хорами бесплотных…

Однажды попав на хоры, мы уже навеки привязаны к церковному пению. Мы можем искать спокойной, размеренной жизни, более легких условий, мы можем пытаться убежать от внутрицерковных и межличностных конфликтов.

Но раз за разом оказываемся на хорах, в кругу таких же, как мы, внешне очень эмоциональных и несдержанных, но где-то глубоко внутри – неизмеримо целеустремленных душ. И мы продолжаем биться, сопротивляться, огорчаться и переживать до тех пор, пока не понимаем: большинство проблем – внутри нас. А все, кто рядом - названные братья и сестры. И это самая лучшая семья.

Мы знаем друг друга не только здесь, в городе. Мы общаемся с коллегами по всей России. Мы помним тех, кто был с нами рядом, кто разделил с нами этот странный и, в общем-то, нелегкий труд, труд певчего.

Связи певчих крепки и неразрывны. Причем, чем дальше мы находимся друг от друга, тем отчетливей осознаем это единство. Вот и Евгения наша, выйдя замуж, уехала в далекую Сербию.

Но не прекратила начатого здесь, на Родине. Вместе со своим мужем, дьяконом Петром Койичем, организовала хор, который теперь известен не только у себя в Сербии, но и во многих европейских городах. Этим летом уже второй раз хор «Святой Роман Сладкопевец» по приглашению нашего храма гостил на Донской земле. И многие из нас ловят себя на мысли, что встречались мы с людьми, гораздо более близкими нам духовно, нежели многие ближние здешние, новочеркасские…

Братья-сербы пригласили нас к себе с ответным визитом. Теперь надо искать средства, спонсоров, ведь такая поездка – дело не копеечное. А душа уже рвется туда, в крепость Петроварадин на берегу Дуная, в монастыри Фрушко горы, на встречу с искренними, сердечными людьми и тихим благословением братских святынь.

Я не знаю, что творится в душах других людей, чужая душа – потемки. Я знаю, что происходит в моей. Когда во время отпуска, где-нибудь на берегу моря или на горной тропинке ни с того, ни с сего начинаешь петь «Благослови, душе моя, Господа» и вдруг понимаешь: да ведь сегодня воскресенье, 9 утра! Литургия началась!!!

Или когда во снах, бродя по незнакомым храмам, непременно забираешься на хоры. И поешь, поешь, поешь что было сил. Потому что ты – певчий. Потому что ты избран и несешь ответственность за это избрание.

Потому что не можешь жить иначе.

Певчий будет петь на небесном клиросе...