Сколько себя помню, почти всегда опаздываю. В школу, в университет, на службу... И на каждом этапе жизни находится такая подруга, которая жаждет мне помочь избавиться от этого недостатка. Похоже, что одна из них, наконец, приблизилась к желанной цели! Итак... Долгое время я служила регентом в двух храмах: в одном на праздничных, в другом на будничных службах.

И вот случилось так, что пригласили меня в третий храм, в котором надо было вновь создавать хор. Службы там стали проводиться довольно часто, не только по великим праздникам, но и в дни особо чтимых святых и т.д.

Пришлось мне оставить тот храм, в котором я пела по праздникам, и перейти в новый. Но как я оставлю храм, где пела по будням? Там совсем не хватает певчих, а регентов тем более!

И решила я "продвинуть" свою подругу, с которой вместе пели. Пора бы, говорю, тебе, Лиза, в регенты выбиваться. Певчая она опытная, музыкальное образование имеет, к тому же сейчас повышает его до высшего, учится заочно. Немного надо подтянуть устав, но ведь все равно какие-то понятия имеются, давно на клиросе стоит.

Немного заволновалась Лиза, но и обрадовалась. Она девушка по-хорошему амбициозная, не станет в уголке стоять и стесняться. Покомандовать-то любит, надо сказать. А тут такая возможность, начальником станет! Были среди певчих опасения: а ну, как совсем нас затерроризирует Лизка? Но решились все же: Лиза становится регентом, а я перехожу в певчие и прихожу, когда смогу.

Итак, благословение получено, прошение написано, службы с новым регентом начались. И с первых же дней новоявленная регентша вступила в тяжелую и неравную борьбу с моими опозданиями и с телефоном нашего баса.

Такая уж у Дани привычка: всю службу не выпускать из рук телефон и периодически (весьма часто) туда заглядывать. Лиза повелела строго-настрого: телефон на службе не доставать, а если кто придет после возгласа, тому службу не засчитывать.

Ох, справедливые и верные слова, да ведь взыграло ретивое: я ж тебя и старше, и опытнее, я ж тебя и продвинула, и учила, а ты мне тут указывать будешь! Не буду приходить к возгласу, достаточно, если к концу часов буду появляться!

К счастью, сказано все это было про себя и вовремя заглушено голосом совести: нельзя говорить таких слов, которые приведут к ссоре, да и часы - это уже служба, нехорошо на них опаздывать. Бас наш тоже спорить особо не стал, смотрю -телефон на службу берет, но все время в него не смотрит, только изредка проверяет.

Как искоренить грех, который никак не поддается?

Знаю один хороший способ: на каждой исповеди каяться в нем, еще и еще раз, пока не исправишься. И, конечно, стараться изо всех сил делать, как надо. Помощь Божия невидимо подается так труждающимся (здесь можно печать поставить: "испытано на себе!"). Не скажу, что я теперь идеально вовремя прихожу на службу, но вопиющих опозданий довольно давно нет, к пению я всегда на месте, а частенько даже и к чтению.

Но испытания на этом не заканчиваются.

Постоянным искушением стали для меня службы с новым регентом. Не скажу, что так уж плохо, нет: рука хорошая, тон дает в большинстве случаев верно, с уставом справляется.

Но вот чуть только не очень привычная тональность, и надо дать к ней доминанту или параллельную тональность, или вообще что-нибудь нестандартное, Лиза уже не может сообразить сразу. Приходится поправлять, пока хор еще не сбился с тона. Иногда можно ведь и не перезадавать, певчие опытные, сами запоют - но нет, надо перезадать, и неправильно!

То темп слишком быстрый, то похоронно медленный, то размер не тот. Ну, и ошибки в уставе довольно часто случались в первое время. Самое интересное, что Лиза сначала еще и нервничала, когда певчие указывали ей на недостатки. Обидится - и перестает дирижировать.


"Никто меня не слушается,- говорит, - а вы меня обязаны слушаться". Даже Даня не выдержал в конце концов: "Что ты, Лиза, психуешь, мы тебя не обидеть хотим, а просто помочь. Учись потихоньку, никто тебя не осуждает".

Я долго объясняла ей, что авторитет к званию регента автоматически не прилагается, что надо его зарабатывать, а не в приказном порядке заставлять всех уважать себя... Какое поистине стоическое терпение у клирошан нашей смены!

Вроде все мы с характерами, а как-то уживаемся, и терпим друг друга, и не разбегаемся в разные стороны. Вот уже год, как Лиза у нас в регентах. Не все идеально получается, конечно, но с каждым днем все лучше и лучше.

Вместе с Лизой и я прохожу испытание на терпение и смирение: стараюсь поправлять ее только в исключительных случаях и помогать во всем, если нужна помощь. Певчие! Любите друг друга! Ведь это тот самый признак, по которому Христос узнает Своих учеников -"если любовь будете иметь между собою". А не просто красивое, а еще и молитвенное пение при распрях на клиросе точно недостижимо!

От Дмитрия Сиверс

Это интересное повествование. У меня есть статья "как понравиться регенту". В частности, там указывалось на необыкновенную важность прихода вовремя. А в идеале - за 15 минут до службы. Раз подруга взяла на себя крест быть регентом, она взяла и все связанные с этим нервы. А отсутствие певчего в момент возгласа очень нервирует. А регент, начавший службы с нервозного состояния, может не успокоиться до начала пения - и его жест, подача тона, темпы будут слегка сдвинутыми, рваными. Ее волнение передастся певчим.

Аналогично с телефонами. Если регента это раздражает - лучше не нервировать. Просто потому, что это отразится на службе. А неопытного регента это все будет раздражать 100%, потому что нет мощного запаса квалификации, когда у регента уже и наглость есть и уверенность, и отношения с начальством налажены. Ведь человек только утверждает себя, ему надо показать свои возможности. И он переживает, что не справится.

А сотовый телефон, опоздания - создают впечатление, что "клирос не с регентом", не переживает вместе с ней. Это нормально. Бас все, допустим, знает. А певчая знает, что на часах успеет прийти. Но регент из-за своей неуверенности начинает считать (и не без оснований), что "только ей нужно хорошее пение". И будет сердиться.

Это лечится опытом, в том числе плохих служб. Это можно излечить разговором, мол "так и так...тебе регентом теперь быть до смерти, и что теперь, каждого певчего не усыновишь, на каждый чих не наздравствуешься, нужно быть спокойнее".

Я по молодости тоже был строже, потому что остро чувствовал свою неуверенность. А потом понял. Некий нормальный результат достигается и без этих мер, главное уметь лавировать в этом потоке, знать, когда надо собрать хор в кучу, а где - просто закрыть глаза. Самый лучший способ утвердиться на клиросе - быть могучим профессионалом, знающим службу назубок.

p.s А сотовый телефон, похоже, вообще бич нашего времени. У нас тоже на клиросе все стоят, уткнувшись в экран и читая ленту. Это особо не мешает (я слышу, что на пение не влияет). А раз певчие уткнулись, и с интересом чем-то занимаются, я не встреваю. Не грызутся и ладно.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!