Мы, певчие и регенты, часто и не подозреваем, в сколь великом таинстве и какой величины чуде мы принимаем участие. Да, я пытаюсь время от времени написать нечто на тему небес и Рая, но... мой язык беден, слишком беден, чтобы передать красоту небес.

Но я натолкнулся на удивительный рассказ. О том, как аравийский царь Амфилог увидел литургию в особом свете - увидел ее подлинную, небесную суть. Только представьте себе. Мы, запыхавшись, прибежали на клирос. Раскрыли часы, и голосом, еще не отошедшим от быстрого бега, начали тараторить. А потом, поглядывая в сотовый и время от времени перекидываясь шутками с соседями, небрежно отслужили литургию.

А в это время в алтаре происходит такое, что ухх... Если бы мы увидели ее подлинную суть, нас бы объял ужас. Уж какая там архиерейская. Нас бы пришлось после такого просто увозить на самоходной колеснице в БСМП. Откачивать от пережитого шока. Вечером священник приходит на клирос, и задается вопросом "а где все певчие"? "А, да они все в БСМП. Говорят, ангелов видели, вам сослужащих".

...

В царствование в Вавилоне граде царя Амурата и в Аравии- Амфилога христиане жили в Иерусалиме. Когда аравийский царь Амфилог подошёл к Иерусалиму, разгромил всю крепость, подошёл к церкви у гроба Господня, в это время в храме началась Литургия.

Царь пожелал остаться в храме, чтобы видеть, как христиане совершают жертвоприношение. Милостивый Бог, не желая смерти грешника и неверующих, освятил глаза и душу тем, кто стоял и слушал Святую литургию со вниманием.

Когда священник приблизился к жертвеннику, все увидели, что лицо его сияет ярче солнца, а вокруг него стоит множество молодых людей, одетых в белые одежды. А посреди них стоял Младенец красоты небесной. Священник взял просфору в левую руку, а копие в правую и, знаменуя трижды сверху просфору, сказал: «В воспоминание Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Царь Амфилог не видел просфоры, а видел чудесного Младенца. Когда священник вонзил копие в просфору, царь очень рассердился, сказав: «Это разбойник, почему он заколол такого красивого младенца, красота которого превышает мир?» Сейчас же он приказал своим воинам окружить церковь, чтобы священник не мог убежать, и по окончании службы убить его.

После того увидел царь много народу, за который священник приносил жертву, лица у некоторых были освящены, а у некоторых темны. Ангелы Божии брали жертву у праведных и клали её на жертвенник, а от грешных и злых сжигали. И когда священник сказал: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», тотчас царь увидел, что церковь наполнилась горящими свечами, а алтарь - Божественным огнём.

Когда священник сказал: «Миром Господу помолимся», царь увидел, как множество Ангелов молились перед Богом о мире во всём мире. Священник сказал: «О плавающих и путешествующих», и Бог показал в это время царю море с большими волнами и моряков, которые поняли по нему со страхом, боясь утонуть.

Сейчас же после слов священника море успокоилось и моряки поблагодарили Бога. Когда священник сказал: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную и Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию», царь увидел Пречистую Богородицу, Которая спускалась с неба со множеством Ангелов, стоящих перед святым престолом, и, подняв руки к небу, со слезами молились Богу за всех христиан, которые прославляют Её.

Когда священник выходил с выходом, царь увидел Архангелов Михаила и Гавриила, державших священника- один справа, другой слева,- пока он шёл в алтарь. Когда священник говорил молитву: «Боже Святый, иже во святых почиваяй», царь увидел множество Ангелов, поднимающих Святую Жертву. Архангел Михаил сказал: «Вонмем», а Гавриил: «Мир всем»; священник перешёл к святому престолу, ожидая чтения апостольских деяний, два Ангела взяли священника и провели перед святым престолом.

Когда священник начал читать Святое Евангелие, царь увидел около трёхсот Ангелов, спускавшихся с неба и окружавших священника. Когда исполнилось чтение Святого Евангелия, удалились Ангелы с пением и хвалой божественной для отчёта перед Богом.

Увидя это, царь был охвачен большим страхом и очень удивлён, а когда священник сказал: «Яко милостив и человеколюбец Бог еси», царь увидел выходящего из алтаря Ангела с чашей, полной дорогого мира, и приятным запахом наполнилась вся церковь.

Ангел начал помазывать всех христиан, которых было немного: многие ушли, напуганные царём. Подошёл Ангел, который совершал миропомазание, и сказал царю: «Вот это миро остаётся, потому что нет в храме достаточного числа христиан из-за большого страха перед тобою, и ты ответишь на Страшном суде перед Иисусом Христом».

Тогда царь сказал во всеуслышание: «Помажьте нас миром, потому что с этого часа и мы будем верить в Иисуса Христа». Также и все бывшие с ним согласились, чтобы их помазали святым миром. От этого у них очистились глаза, как от чешуи.

Когда священник сказал: «Оглашенные, изыдите», царь и другие увидели, что с неба спустились Ангелы с огненными мечами и, выбирая грешных среди праведных, вывели их во двор. Священник сказал: «Яко да под державою Твоею всегда хранимы».

И тогда увидел царь и множество других с неба спускавшихся Ангелов с огненным оружием. Пришли и бесы. Светлые Ангелы вышли им навстречу, чтобы не клеветали на священника, и вывели их из церкви, взяли Святые Дары и вместе со священником сделали большой выход и пели вместе с ним.

Священник сказал диакону: «Дух Святый найдет на тя»- и царь и остальные увидели Духа Святого в виде голубя, спускавшегося с неба, Который покрыл церковь. Вся церковь наполнилась дарами Духа Святого, и алтарь был освещён лучами ярче солнца.

Священник сказал: «Возлюбим друг друга», и увидел царь и другие, что с неба спускается Отец Небесный с двенадцатью Херувимами и, поцеловав Святое Тело Агнца, сказал: «Это есть Сын Мой возлюбленный, Который очищает грехи мира» - и опять вознёсся на небо.

Царь Амфилог, увидев столь славные чудеса, заплакал. Когда священник говорил: «Станем добре, станем со страхом», царь увидел Духа Святого, спускавшегося над священником и исполняющего его Божественным светом. А когда священник сказал: «Вонмем, Святое возношение в мире приносити», царь увидел, что закланного Младенца вознесли на небо, пришли сорок Серафимов и окружили Святой престол.

Когда священник сказал: «Победную песнь поюще, вопиюще», увидел царь Отца Небесного, спускавшегося с двенадцатью Серафимами. Каждый из них имел по шесть крыльев; двумя закрывали они свои лица, двумя летели и пели громким голосом: «Свят, Свят, Свят Господь». Отец Небесный поцеловал Своего Сына и опять поднялся на Небеса. Священник сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое».

Тогда увидел царь церковь, наполненную Ангелами, которые в один голос сказали: «Аминь». Священник сказал: «Пийти от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета». Два Ангела взяли грехи людей и огнём очистили их.

Священник сказал: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Тогда царь увидел, что открылась тьма, и Ангел Божий сказал верующим, что Матерь Божия нас выводит оттуда Своими молитвами.

Когда священник сказал: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем…», царь и все остальные увидели, как выходили Серафимы из алтаря, говоря верующим: «Станем все со страхом Божиим восхваляти Его». Священник сказал: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати…» Царь и остальные увидели, что с неба спустился Архангел Гавриил и, став на колени посреди церкви, запел «Отче наш» вместе с христианами.

Священник сказал: «Главы ваша Господеви преклоните», и увидел царь Ангела, выходящего из алтаря, имевшего в руках золотые венцы, которые возложил он на главы верующих. Увидел царь, как люди разговаривали в церкви во время литургии и что бесы сидели на них верхом, внушая им говорить о разных мирских пустяках, чтобы они не могли слушать Божественного слова.

И когда священник произнёс: «Благодатию и щедротами и человеколюбием Единородного Сына Твоего», увидел царь спускавшегося Отца Небесного, Который взял из рук священника Святое Тело Агнца и сказал: «Примите, служитель, возлюбленнаго Моего Сына, Который пострадал за весь мир», а также, взяв чашу, поднял её, говоря те же самые слова.

Священник сказал: «Вознесшийся на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя», и тогда царь увидел, что с неба в алтарь спустились Небесные Силы и с большой честью взяли закланного Младенца, Которого видел царь живым и невредимым, Который сиял ярче, чем солнце, и подняли Его на небеса с ангельским пением к Престолу Божию.

Священник сказал: «Прости, приимше Божественных, Святых, Пречистых, безсмертных, небесных и животворящих, Страшных Христовых Таин, достойно благодарим Господа». Тогда увидел царь, как пришёл один Ангел и, взяв грехи священника, сжёг их огнём, сделал священника чистым, и тот завершил Святую литургию.

В наши дни

В наши дни появилась техника, способная случайно запечатлеть то, что происходит на самом деле на литургии. Смотрите, это современная нам фотография - чаша, поверхность престола сияют насыщенным золотым светом! Фотограф, когда делал фото, этого не видел, как и все люди в алтаре. А чувствительная техника уловила...



И мы, певчие, в этом участвуем. Боже, Слава Тебе!

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!