На клиросе поют по благословению. Под благословением подразумевается две вещи.

1. Благословение настоятеля. В этом случае под благословением подразумевается просто "разрешение" петь на клиросе. Настоятель мысленно в уме прикидывает, есть ли у него деньги на нового певца, если в хоре платят, или просто пытается понять, нужен ли ему на клиросе еще один человек. Если "да" - он "разрешает" - благословляет петь на клиросе. Надо понимать, что в это благословение не входит духовная составляющая. Это разрешение начальника выполнить подчиненному определенные действия.

2. Духовное благословение. Это благословение может быть от духовного отца, или старца. При этом полученное благословение рекомендует вам петь на клиросе, потому что ваш духовник/старец считает, что вам это полезно. И принесет пользу вашей душе, позволит послужить Господу. Надо понимать, что благословение старца/духовника может натолкнуться на нежелание настоятеля вас брать. Да, духовник благословил. А настоятелю ваш голос в настоящее время ну нужен. И такое бывает. И настоятель не виноват. У него своя задача - управление большим учреждением. Духовник тоже был прав в своем решении. Ведь духовник не указал сроки реализации своей рекомендации "через неделю ты должна петь на клиросе".

Кстати, иногда духовники НЕблагословляют петь на клиросе. Потому что это для многих может быть достаточно вредно. Особенно для тех, кто искренне верит, что на клиросе поют ангелы. Часто на клиросе обстановка оставляет желать лучшего и нужна крепкая вера и истовое желание угодить Богу, чтобы клирос эту веру не разрушил.

Иногда духовник может не благословить петь на клиросе, потому что может увидеть, что у "духовного чада" налицо стремление к тому, чтобы его слышали, о нем говорили. То есть, жажда внимания. Клирос достаточно опасное в этом отношении место, потому что поющего на клиросе видно и слышно, такой человек, в некотором смысле "звезда храма" и это очень опасно с духовной точки зрения и может нанести большой вред неопытному, не побитому жизнью и искушениями человеку. Поэтому реально бывает такое, что духовник не рекомендует петь на клиросе. Ждет вашего духовного роста.

Вот такая информация по благословению петь на клиросе...