Грех ли уходить с клироса? Ответ - нет, не грех. Дело в том, что в отличии от священника, дающего на хиротонии клятву, в отличии от монаха, приносящего обеты (обещания Богу), поющий на клиросе не дает подобных обещаний. В каком-то смысле, уход с клироса, это не грех, а утрата возможностей по спасению души.

Клирос - прекрасный шанс угодить Христу. Клирос - прекрасный шанс наполнить свою жизнь славословием Богу. Клирос - хорошая лечебница души, учащая смирению и умению работать в команде.

Вот только на клиросе работать очень трудно и потому многие говорят, что небесное воздаяние певчим будет очень большим. Например, вот таким. Поэтому уйти с клироса - это своего рода упустить мученический венец. Но вовсе не обязательно взамен получить ад. Просто откроются другие двери.

Надо ведь сначала разобраться, в каких случаях надо уходить с клироса и это точно не грех. Во первых, если на клиросе царят разнузданные нравы - певчие разговаривают и шутят на шестопсалмии, нет благоговения к службе, нет жажды служения Богу. Само собой, если на клиросе высмеиваются духовные ценности (такое иногда бывает) - такой клирос вряд ли служит ко спасению души.

Не грех уйти с клироса, если вас склоняют к разврату. Такое бывает в отношениях певчего и регента, или певчих между собой.

И тем не менее, существует ситуация, когда уход с клироса - именно грех. Представьте себе, что вас обидели, или недостаточно оценили. И вы говорите себе - я уйду с клироса и пусть они все пожалеют, пожнут ужасное качество пения, и пусть их всех в отместку разгонят. Вот это - уже серьезный грех, потому что ваша месть ставится выше цели служения Богу и Его святым.

Узнать, как спасти свою душу на клиросе, можно здесь.