Периодически меня начинает одолевать некий страх за недостойное служение Богу на клиросе. Начинаешь более глубоко понимать слова Христа: «кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк, 12: 48).

Мне кажется, человеческий ум до конца даже не может вообразить, насколько это серьезно – принимать непосредственное участие в богослужении, поя слова молитв, слова, под которые совершаются таинства и самое Великое Таинство – Евхаристии.

Страшно подумать, что вот так служишь Господу всю жизнь, настолько близко, настолько непосредственно, и вдруг с удивлением потом для себя самого услышишь немилостивый приговор и окажешься в аду наравне с теми, кто в земной жизни к церкви не имел никакого отношения. И будешь искренне удивляться, как в известной песне Светланы Копыловой «Писатель и вор», потому что своровала, удержала то важное, доверенное тебе Богом.


Такой страх (хотелось бы надеяться, что это страх Божий) вселяется в душу часто после прочтения подвигов какого-нибудь святого, особенно преподобного. Понимаешь, что и малой капли не имеешь такого страха пред Богом, когда находишься на клиросе, каким обладали они.

Представь себе хотя бы малую часть того, за что придётся держать там ответ лишь только по клиросной части:

1. Отвлекала коллегу по клиросу разговорами, ввела её в соблазн. Вспоминаю ситуацию: искушение что-то рассказать о прошедших мирских событиях, что-то спросить (враг рьяно шепчет). Но другой вдруг останавливает тебя – нет, ничего не говори, потом, потом после службы, слушай тексты. Иногда послушаешься голоса Ангела, но чаще почему-то поддаешься вражьей уловке.

2. Сама стояла во время шестопсалмия или канона и была мыслями где угодно, но только не в святых текстах службы. Смотришь с балкона почему-то на людей, а не на святые лики. Вот такая-то пошла на исповедь, а вот милые близняшки стоят, благоговейно крестятся, а там женщина свечи снимает. А текст псалмов идёт тем временем мимо сердца.
3. Поёшь ектению раз за разом и понимаешь, что просто произносишь текст, открываешь рот, но нет молитвы, нет прикосновения сердца к тексту.

4. Опять чтецы ошибку сделали, там ударение не так прочитали, тут припев к канону перепутали. А ты сама что ли все сегодня идеально спела?

5. Новенькая на клиросе еле-еле что-то пытается петь, никакой вокальной позиции, она явно очень боится, сип сплошной вместо звука, всю службу мешает на ухо. Подруга, себя вспомни года два назад, смирись и успокойся!

6. Спела новое произведение из серии «не очень простых» и всё уже нос пошёл поверху. Ах, как славно! Какие мы молодцы! Хвалите нас, хвалите. А ты уверена, что им там внизу при этом хорошо молилось?

7. Коллега ошибся при пении и думаю, что виноват его планшет, с которым он не расстаётся в перерывах между пением. И снова посмотри на себя, ты и без планшета ошибки допускаешь.

8. Знак бесконечности…
Бесконечности грехов, которые часто ты не замечаешь и не спешишь исповедовать. Их давно пора заламинировать, потому что настолько они часто повторяются. И это только, когда ты просто поёшь. А если взять и разобрать по полочкам регентские службы. Господи, страшно, как ответ держать буду?!

«Держи ум свой во аде» – говорят святые подвижники. И так говорил им Господь. Через них значит говорит тебе, поскольку ты настолько вся в грехах, что Он не может тебе лично явиться, как являлся им, ты просто не выдержишь Его чистоты, Его Божественного света. Может действительно так полезно думать и мне? Не стоит думать так, будто я на клиросе служу Богу и точно спасусь. За меня стоит уже там галочка, можно не беспокоиться. Еще как надо беспокоиться.

Но, не дай мне, Господи, при всём этом впасть в уныние и безнадёгу моей участи. Ты есть Любовь. Ты настолько милосерден, что и представить себе невозможно. Видишь, я же стараюсь, не вести себя так, я стараюсь слышать моего дорогого Ангела, только глуха, очень глуха часто бываю и опять делаю не то, что хочу, а чего совсем не хочу. Нет, Господи, не по моим заслугам на клиросе, коих нет совсем, а только по Твоей велицей милости дай мне надежду на спасение!

Певчий будет петь на небесном клиросе...