Дуэль
Вот такая вот забавная картинка представляет нам сегодняшнюю повестку дня. Местный автор решил прочистить глотку и гавкнуть по теме извечных разборок между профессиональными певчими и любителями. Тема остренькая, вдобавок я знаю, что мой сайт читают и те и другие, и оттого рассуждать на заявленную тему особенно волнующе. Того и гляди, дуэлянты отвернуться друг от друга, и набросятся на мою грешную тушку...Ну да такова судьба публициста, нам ли бояться трудностей?

В местной избе-читальне праздник. Гуляй душа, скрепи - перо! Потому что за 10 лет служения я навидался такого, что... До сих пор волосы время от времени встают на всю длину, как длинные придонные водоросли. Мне посчастливилось быть регентом в непрофессиональном хоре.

Ну а пока рисуем первый кадр комикса, он же - завязка всей проблемы. Петь хочется многим. Образование есть не у всех. У тех, у кого оно каким-то образом в кармане таки оказалось, петь либо не хотят, либо пути-дороги вот как-то не привели человека в храм. А человек, находящийся в храме, уже в нем находится и думает "о как, я ведь в храме, а почему я не пою"? Ведь вроде бы и голос какой-никакой присутствует, и даже мелодию выводить получается.

И вдруг оказывается, что петь одному и петь с кем-то вместе пусть даже одинаковую мелодию - далеко не одно и то же. Оказывается, что вообще петь в хоре ух как непросто. И из глубин оскорбленной таким поворотом дел души встает вопрос "это что же получается? Эти (небрежный жест в сторону профессионала) поют лучше меня, хотя и в Бога то не верят? Как вообще так получается, что регент уважает их, и не ценит меня"?

Знаете, мое глубокое убеждение, что искусство - вообще вещь дюже субъективная. И оттого так трудно ей заниматься. Если ты инженер - у тебя есть четкие критерии. Твоя модель либо работает, либо нет.

Либо она износостойкая, либо нет. Твоя модель либо дает такую выходную мощность, либо - такую. Твоя модель либо экономична, либо нет. И потому можно сказать - вот он гениальный инженер. А вот он - просто троечник. В точных науках легко ткнуть носом.

А в искусстве много личного. Нравится/не нравится. Ну вот нравится мне, как я пою, и не нравится мне, как поет профессионал вокальной школы. Проблема в этом случае сугубо в том, что я свои критерии оценки качества каким-то удивительным образом сделаю истиной в последней инстанции. Проще говоря, "в пении все себе кажутся профессионалами".

Это правда так.

Я много раз видел, как люди без образования делали замечание мне, человеку с дирижерско-хоровым образованием, у которого мама имеет Уральскую консерваторию по классу ДХО, а у папы Уфимская консерватория по классу оркестрового дирижирования.

Казалось бы, где мой и где их опыт? Нет, попел человек на клиросе год - все, уже составил для себя мнение и ему "все понятно".

Естественно, вменяемого профессионала это и смешит и злит одновременно. Помню, я был 12 лет назад регентом хора, в котором кроме меня была еще одна женщина-профессионал и две женщины-непрофессионала. Изюм ситуации в том, что эти две женщины постоянно делали замечание нам. В принципе, мы все были друзьями, но постоянно ссорились на почве "кто прав".

Это было очень веселое время, полное задорной романтики. На службе тебе одна из этих дам объяснит, как надо давать тон, или как надо делать губы, чтобы подтянуть ту или иную ноту. После службы идем все вместе на трамвайную остановку (до которой было пешком 10 минут) и дружно ругаемся. Ну, или эмоционально спорим. Кому что по вкусу. Мою сторону принимала женщина-профессионал, сторону непрофессионала - соответственно ее коллега.

Было и смешно и грустно. А потом я просто понял. Чем человек профессиональнее, тем его кругозор в музыке просто шире. Непрофессионал же любое свое музыкальное озарение, понимание воспринимает как единственно возможное.

Чем-то восприятие непрофессионала похожа на горячую веру неофита христианина - только буквальное прочтение Евангелия, только шестиднев, земле 7,5 тыс. лет и т.д А профессионал - это как историк-богослов, в совершенстве знающий и все ереси, и как менялось верование на протяжении тысячелетий и какие были точки зрения у тех или иных людей. И потому профессионал раскованнее, свободнее, естественнее воспринимает бытие в музыкальной модальности, плавая, как рыба в океане.

Еще из минусов непрофессионала хочется отметить негибкую музыкальную память (например, заучил, и не правильно - все, уже не переучишь). Естественно, отсутствие читки с листа и нотной грамоты делает работы на клиросе адовой, ибо любой стресс выбивает непрофессионала из седла. И если вы любитель-певец и читаете эту статью, поверьте, целей обидеть Вас у меня нет и в помине. Но есть несколько полезных рекомендаций. Их нужно просто увидеть.

Профессионалов я тоже не склонен идеализировать

Хотя бы даже потому, что их попросту мало. Ну я в самом деле мало встречал певчих, профессиональных по настоящему. Критерии оценки следующие:

- Хорошая интонация
- Гармонический слух
- Отсутствие мышечной памяти или ее влияние минимизировано
- Видение всей вертикали аккорда, анализ партитуры
- Прекрасная читка с листа
- Приятный тембр голоса
- Достаточно широкий диапазон
- Владение фортепиано, чтобы свободно играть любую хоровую партитуру

Я видел лишь единицы певчих, подпадающих под эти критерии. Я сам под них не подпадаю, так как у меня нет достаточного владения фортепиано, чтобы играть партитуру свободно (буду колупаться). Хотя всем остальным критериям худо-бедно удовлетворяю.

По правде говоря, я считаю нашу систему консерваторского и училищного ДХО не достаточно продуманной. Дается много лишнего и не дается много нужного. Например, не достаточно часов чтения хоровых партитур с листа. Я бы, пожалуй, предложил такие акценты:

1. Хор. класс
2. Чтение хоровых партитур с листа
3. Игра хоровых партитур с листа
4. Вокал

Все перечисленные предметы по хорошему должны быть КАЖДЫЙ день, все 4-6 лет обучения. И упор должен быть именно на эти предметы. А не на какие-то странные вроде истории театра, или истории города, в котором ты живешь. Все это забивает мозги, и так изрядно забитые интернетом и новостями.

Конфликт взглядов

Непрофессионал часто говорит о том, что он "более ценный, потому что - верующий". Думаю, это все-же не верный критерий. Да, я много читал всяких лекций, интервью, мол "на клиросе должна быть молитва". Видимо, да, должна быть. Но я пока ни разу не видел, чтобы непрофессиональный хор мог поразить воображение не где-нибудь на концерте, а на обычной службе.

Да и странно было бы, если бы мы начали рассуждать так - "не пойду к этому зубному врачу, он не верит в идею здоровых зубов" или "не пойду к этому шеф-повару, его политические взгляды меня не устраивают". Профессионализм - явление вне-идеологическое.

Поэтому я призываю любителей никогда не использовать аргумент "зато я верующий", просто потому, что вера и профессионализм не пересекающиеся вещи. Когда мы хотим вкусно поесть, мы идем к хорошему шефу, когда хотим быть уверены в благополучном исходе операции - идем к профессионалу-врачу и и.т.д Это нормально.

И главное!

Непрофессионал, любитель потихоньку, помаленьку, крохотными шажками сам идет к профессионализму. Просто на клиросе он учится быть профессионалом. Учит гласы, учит мелодии, учится петь в хоре. Обучение любителя делает из него профессионального клирошанина.


А раз так, то именно по профессиональным критериям и должна быть оценка качества пения того или иного певца. Хотя бы даже потому, что это нужно самим непрофессионалам. Им самим нужно иметь способ определить собственный профессиональный рост.

И любители частенько об этом просто не думают. Им кажется, что ярлык "любитель" - это на всю жизнь. Нет, просто любителя лучше назвать иным словом - "ученик" и все встает на свои места. Я кто? Я - ученик. Все. Пропадает желание учить, и горячо активируется желание учиться. И ученик рано или поздно станет профессионалом и сможет чему-то научить уже сам.

Примиряющая мысль - "Бог любит и тех и других"

Я много раз видел чудо милосердия, когда Господь приводил на слабый клирос сильного профессионала, чтобы он поднял качество пения. И я много раз видел, когда Господь как-то управлял жизнью любителя, что он находил себе и клирос по духу, и был счастлив. Я видел, как Господь посылает более сильного любителя в хор к более слабым любителям. Все это очень напоминает воспитательную работу с Его избранниками, их подготовку к небесному клиросу.

Правда в том, что Христос приводит на клирос людей по лишь Ему ведомым причинам. Это уже само по себе великое чудо, что нас - избрали. И раз Господь привел того или иного человека - он видит в нем для Себя какую то пользу. И это - здорово. В конце концов, на небесном клиросе все будут петь хорошо, и не будет этого разделения. Ведь сердца, любящие Господа - все одинаковые. И эта мысль дает силы жить и надеяться когда нибудь встать в великий вселенский клирос и прогреметь истинную хвалу нашему Богу так, как подобает.

Что заканчивали, чтобы стать регентом/певчим?



Певчий будет петь на небесном клиросе...