"Возможность проявить себя..." - какие же это поистине волшебные слова! По правде говоря, не так уж и много на свете людей, которые бы нас хотя-бы отчасти понимали. Даже родители, наша родная плоть и кровь редко когда до конца понимают нашу душу и чего нам хочется на самом деле. Нелюбимые навязанные занятия в детстве, не верно и не по любви выбранный ВУЗ, оказавшийся совершенно ненужным музыкальный инструмент. Мы - в поиске себя....И лишь с годами можно найти нечто и сказать - "Вот оно!"

Наша жизнь иногда напоминает мне путь маленького деревца, небольшой сосенки на горном кряжистом склоне. Висит скорбная красавица над обрывом и радует японцев своим искривленным стволом и скудными веточками, в неком отчаянном порыве к жизни нарисовав в воздухе извилистую икебану. Бьют и бьют нас жизненные шторма. Растет и растет удивительная композиция борьбы жизни и холодного бездушного камня.

Наш жизненный путь воистину уподобляется этой картине. В поисках себя мы умудряемся совершить все возможные ошибки и грехи, которые только можно. Воистину, "от юности моея мнози борют мя страсти". Это так. Мы - хотим быть стройными могучими соснами, гигантами, коими любуется небо и гордится земля.

Мы хотим достичь небес, построить свою персональную вавилонскую башню из собственных амбиций. Но мы забываем, что горделивые сосны растут на равнине и лучшие экземпляры в своем смиренном служении художникам не стремятся к горним вершинам. Они просто живут под солнцем.

Забыв об этом мы стремимся на каменные склоны поближе к облакам. Туда, где нас будет трепать ветер жизненных неурядиц. Банальное зачастую не для нас, и вот уже оглядываясь назад, созерцаешь искривленную изломанную линию собственной судьбы. Судьбы, которую мы не властны переписать.

Я преклоняюсь перед святыми и их удивительным путем. Их путь - путь любви к людям и небу. Любовь - всегда коллективна, это открытые руки и распахнутые сердца. Любовь - это поза раскинувшего на кресте руки Христа, обнимающего весь мир в божественном акте Спасения.

Хотя путь святых иногда был одиноким (трудно быть идущим по дороге святости в шумной компании), они более не одиноки. Они больше не будут одиноки никогда, найдя себе мириады золотых душ и сердец, ставших им возлюбленными братьями и сестрами.

Я очень люблю коллективные иконы святых, где несколько дивных наследников Христа строго смотрят на нас, прижавшись плечом к плечу. Сосенка на склоне всегда одинока, но смиренные сосны в буйной дубраве стоят как богатыри в братском единении.

Святые воистину понимают друг друга. В слитном порыве славословя Христа, они переживают неземной восторг единения, братской цели, единой задачи. Нет более ни сомнений, ни колебаний. Как стрела, выпущенная из лука, они летят к цели, которую нам трудно даже вообразить. Стать богами по благодати, братьями Христу и хозяевами новой вселенной. Их единство целей и сердец - наша сладкая, тоскующая, отчаянная мечта.

Не оттого ли мы не можем зачастую понять друг друга и найти себе друзей, что...Оригинальность наших кривеньких судеб зачастую ожесточает нас и делает более невозможным к проживанию в тенистой дубраве в компании могучих красавцев.

Не для того ли Господь посылает нам искушения на клиросе, снова и снова подвязывая нас как опытный садовник, придавая верное направление нашего духовного роста...

Премудрый Промыслитель знает нас лучше, чем мы сами знаем себя. Любит нас горячее, чем самые лучшие и золотые родители. И Его любовь знает, что мы отчаянно хотим в жизни проявить себя. Стать "кем-то"...

"Я хочу быть врачом" - серьезно отвечает маленькая девочка на популярный снисходительный вопрос взрослого. "Я хочу быть космонавтом" - отвечает мальчик с звездным блеском романтики в глазах. А Господь уже тогда знал - "Ты - будешь петь мне на клиросе и быть сослужителем самим ангелам"!

Господь даровал нам главное. Высший, неземной смысл бытия. И - возможность проявить себя в этом великом служении. Вы только задумайтесь, как много мир творит информационного мусора, пустых и ненужных вещей. Певцы и певицы поют шлягеры, которые забываются уже через полгода. Фото-модели стареют, теряя и себя и радость бытия. Журналисты в своем желании выжить и усидеть на своем стуле вынуждены постоянно перевирать реальность, воспевая оды правящему строю или тому, кто заплатит больше.

Миллионы и мириады людей проживают пустые жизни в погоне...за чем? Зачастую они и сами не знают. Просто живут и все. Тикают космические часы, отмеряя каждому срок. Сыпется золотой песок, уходят годы...

Приближается вечность. И нам дарована великая возможность прожить жизнь в служении Христу. Возможность проявить себя.

И тут мысль спотыкается, запнувшись о выступивший из земли сучковатый корень... Возможность - это еще не гарантия. Возможность - это просто набор обстоятельств, который позволяет нам проявить себя. Но пользуемся ли мы этой возможностью?

Далеко не всегда!

Вот пришли мы на службу. Насколько мы стараемся? Служим ли мы истово, или "лишь отбываем часы", получив заветный крестик в табель (или памятный крестик в книжке персонального тщеславия)? Понятно, что "истово" - не значит "безумно" или "фанатично". Истовость лишь предполагает нашу выкладку на 150% и полное отсутствие прав у небрежной работы. Истовость предполагает такую службу, после которой можно смело умереть, зная, что оправдан.

Общим словам у нас не место, и потому я поясню так. Вовремя вступать и снимать, впившись глазами в руку регента, не болтать между собой, вникать в слова песнопения, подключая к этому свое сердце может каждый.

Жаждать спевок как глотка росы в жару. Отчаянно учить произведения - дома, на работе, перед сном, с утра, когда только можно. Да, это требует внимания. Да, вы будете уставать больше.

Но это приятная усталость! Это усталость во Имя Христа! Все просто. Сделайте так (проверьте мои слова). На ближайшей службе (славословной и выше), когда священник даст возглас "Слава Тебе, показавшему нам свет", знаменующий начало Великого Славословия, сначала мысленно про себя повторите этот возглас, а потом...пойте это песнопение, исполняя не ноты, но пламенный смысл, заключенный в словах. Пойте с сердцем. И - вы поймете, ощутите всем телом и душой разницу. Между живым музыкальным синтезатором и пламенным ангельским сердцем.

Взойдя на место своего служения в следующий раз, вспомните мои слова. Вам дана великая возможность проявить себя. Каждое ваше усилие будет оценено на неземных весах. Каждое ваше действие имеет огромный смысл. Пока весь мир крутится, как белка в колесе, вы производите действия с поистине космической мерой эффективности. Да что там, даже превышающей космическую... Вклад под 1000% годовых? Работа с зарплатой в миллиард долларов в месяц? Все это - временные вещи, которые умрут вместе со вселенной.

Вы же можете обрести вечную жизнь. И если сегодня вы стоите на клиросе плечом к плечу, как воины перед битвой, то стяжав посмертную славу, можете встать в могучий бессмертный полк светлых витязей, небесных воителей, наводящих ужас на ад, и прославляющих Творца во веки веков. Ему же честь и слава!

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!