Мы живем в поистине удивительное, уникальное время. Еще никогда наша планета не видела такого огромного, слаженного, могучего научного прогресса. За какой-то один век мы прошли путь от паровой до атомной энергии. Просто представьте, с каким упоением экскурсовода мы могли бы показывать нашу реальность какому-нибудь христианскому святому 3го века. Небеса сотрясают самолеты, идущие на посадку, плоские 3D телевизоры переносят в иные миры. А кинематограф способен творить поистине чудеса. Но к нашему удивлению, ранний христианский святой, которого мы бы хотели так поразить, был бы не так уж и рад увиденному...

Его бы поразила пустота нашего мира. И уже он, поменявшись с нами одеждой экскурсовода, начал открывать нам глубины реальности, показывая поистине вечное и удивительное. Совсем рядом с нами.

В самом деле. Мы, мнящие себя столь могущественными - люди 21го века банально разучились удивляться. Нас более ничем нельзя впечатлить по настоящему. Все спец.эффекты в кино мы уже видели и знаем, и "как проникать в матрицу", и как выглядит вселенная в фильмах Джорджа Лукаса.

Изобилие чудес притупило наши чувства, огрубило их и...в каком-то смысле сделало очень похожими на древних римлян, так же жаждущих хлеба и зрелищ.

И пусть мы не кричим от азарта, подбадривая гладиаторов в их диком упоении кровью в римском колизее, изобретающем все новые и новые средства красиво убить человека (какие страшные слова - поиск способа "красиво убить"!), но мы так же, как и наши далекие предки, в своем пресыщении впечатлениями утратили нечто важное. Умение видеть уникальное, потрясающее, невероятное чудо совсем рядом с нами.

Одно из таких чудес - это величие Господа, и его близость нам. А еще - его невероятное, какое-то космическое милосердие. Да, я верю, мы все (читающие эти статьи) в каком-то смысле христиане. Но мнится мне, что во многом мы утратили чистую, наивную, открытую веру первых христиан. Ту веру, что смело шла на крест и костер, под мечи палачей, и...сумела изменить мир, убедив самую могущественную на тот момент истории римскую империю стать христианской.

Кровь мучеников оказалась сильнее железа. Идеи кучки людей, как и обещал Господь, стали закваской невероятной силы, сумевшей перевернуть мир. Но - мы не в состоянии этого оценить...

Ибо трудно оценить чужой подвиг в мире, битком набитом супер-героями, льющимися с экранов в каком-то приступе мультяшно-героического эпоса.

Человек-паук и железный человек, фантастическая четверка и Халк спасают планету снова и снова, порождая у наших детей совсем иной образ супер-геройства. Облик героя, который без интернета, без доступа к любой христианской литературе, без посещения величественных храмов, просто посещающий полутемную пещеру, в которой древние христиане творили первые литургии клавший свою голову на плаху за свою веру перестал быть зрелищным.

А ведь это был поистине неземной подвиг. Каково это - услышать пару слов о Христе от соседа, и...не имея возможности ни уточнить информацию, ни даже толком узнать об опыте христианства сказать безжалостному палачу - "и я христианин". Просто представьте, что некто у вас во дворе произносит странно звучащие идеи, противоречащие всему, что вы знали...Люди осуждают, а вы - встаете рядом и говорите "а я такой же".

И потому нам так трудно увидеть чудо, происходящее прямо с нами. Прямо сейчас. Прямо здесь. Чудо милосердия Господня.

Вероятность вашего рождения составляет какие-то поистине космически малые величины. Но - вы родились. Не в диком племени где-нибудь в Мексике (где вас скорее всего принесли бы в жертву Кетцалькоатлю). Не в племени викингов в каком-нибудь десятом веке. Да что далеко ходить, даже не в начале страшного 20-го века.

Вы родились сейчас, в относительно спокойное время, когда храмы доступны и проповедь христианства звучит открыто.

Казалось бы - ну и что такого? Подумаешь, ну родился в такое время, когда церковь Христова открыто не гонима. Тот факт, что вероятность такого сценария всего 0,1% а то и меньше, нас уже не удивит. "Подумаешь" - говорит дитя 21го века, забывая о том, что без воли Божьей ничего не происходит во вселенной. И была воля на то, чтобы мы родились сегодня, в эпоху открытой веры, что дало нам возможность прийти ко Христу (не думаю, что было бы так просто обрести веру где-нибудь в Америке еще до Колумба, в эпоху индейцев). Но это ведь не единственное чудо.

Мало того, что Господь привел нас к себе, к вере. Его милосердие простирается куда дальше, куда значительнее. Сколько в вашем городе проживает жителей? 10 тысяч, сто, миллион, десять миллионов? И как-то теряется за этими астрономическими цифрами удивительный, поразительный факт.

Перед лицом Господним стоят миллионы херувимов и серафимов. Ангелы воспевают неземную песнь. От красоты неземного Царства захватывает дух. От красоты ангельского пения сладко тают сердца.

Но - премилостивый Господь посмотрел именно на Вас. Его не смутило, что мы - не ангелы. Наше (по сравнению с ангельским) хриплое карканье способно разве что раздражать, но...Господь в своем человеколюбии говорит - "Я хочу, чтобы и этот человек познал радость служения Мне".

Этот человек. Вы. Удивительное чудо! Разум, сотворивший миры, и держащий своей силой все живое, созерцающий своим взглядом всю вселенную, вдруг посмотрел прямо на Вас. Разглядев среди жителей многотысячного и миллионного города. А как иначе объяснить чудо привода на клиросное ангельское служение каждого из нас? Ведь жителей в городе миллионы. А певчих - единицы. И можно было бы сказать "Да ладно, просто ну..мы музыканты, вот и идем работать по профессии". Но...

Сколько на планете музыкантов? И какой процент из них поет на клиросе хвалу Богу? То-то и оно, что ничтожно малый. Но мы, бедные, зачастую не ценим этого. В мире, который задыхается от пустоты, в котором у людей отняли право на подвиг, Господь избирает нас и дает самую простую возможность совершить вполне приличный подвиг - подвиг исповедничества. Ведь что такое венец исповедника? Это произносимая устами и воплощаемая в делах фраза "Слава в Вышних Богу и на земле мир...".

За именами известных композиторов, написавших для всенощного бдения "Великое славословие" как-то забывается оно самое. Величие этого самого Славословия. Наша радость. Наша самая большая возможность каждый день снова и снова исповедовать Господа своим Богом и Спасителем и воздавать Ему заслуженную хвалу.

А наша причастность служению Херувимам? Иже Херувимы (как Херувимы) мы снова и снова совершаем неземное таинство каждый день в наших дорогих сердцу Церквях. Кто скрывается за словом "Херувим". Какая неземная красота сверкает на всю вселенную от этого высшего ангельского лика? Мы - этого не видим и потому забываем или не можем разглядеть милосердия Господня к нам, видящим нас братьями херувимам и сослужителям в этом неземном евхаристическом таинстве. Мы - слабы и немощны, наши небесные братья сильны и прекрасны. А Господь говорит "я хочу, чтобы этот человек - вы, стал братом херувимам".

А мы - все ругаемся и ссоримся на нашем дорогом клиросе. Все смотрим себе под ноги, забывая про звезды. Неужели наш земной мусор нам столь дорог, что мы готовы отринуть сокровища небесные?

Иногда, глядя на то, как мы служим на клиросе, я понимаю что мы забыли про небо. И не потому, что мы не любим небеса. Просто за мелкими искушениями, хлопотами, необходимостью вовремя вступить в тон и правильно спеть партию как то исчезла главная мечта. За деревьями стало не видно леса.

Да, мы слабы и немощны. Но - у нас есть и огромная сила. И эта сила - это доверие Господа к нам. Конкретно к вам! Что, как не доверие Творца открыло нам путь на клирос, дало возможность прославлять Его и наполнить нашу жизнь смыслом? Осознав эту грандиозную мысль, я скажу - "Нам оказано великое доверие. А доверие надо оправдывать".

Певчий будет петь на небесном клиросе...