Встреча с Богом
Лето- время отпусков и паломнических поездок и, признаться честно, когда мне начинают рассказывать кто где побывал, мне становится немного скучно, потому что кроме фразы: «я был(а) там-то, там-то или посетил(а) то-то и то-то и какая от всего этого благодать», больше особо не услышишь. А иногда так хочется живых, волнующих переживаний, а не общих фраз...

И вот начала я вспоминать все свои паломнические поездки, действительно, кроме этих фраз больше ничего не всплывает, ах да, ещё поработала, не важно где в трапезной или на клиросе, всё одно, в общем-то ничего особенного, кругом люди как люди, храмы как храмы, да и знаменитые святыни с их бесконечными чудесами по устройству личной жизни.

Но всё же одна поездка мне запала в душу и время от времени мысленно к ней возвращаюсь и хотя это был не отпуск, а очередная приходская работа с детьми из воскресной школы, поездка, действительно, оказалась особенной. И повезли мы с руководителем наших ребят по святым местам Нижегородской земли.

Много раз я уже бывала и в Арзамасе, и в Дивеево, и в Нижнем Новгороде, ничего здесь для меня нового, ничего особенного, ну, святыни как святыни: мощи, источники и толпа народа. И вот еду я со своим коллективом по святым местам, рассказываю что-то из истории этих мест, жития святых угодников.

А сердце моё на всё это холодное и совершенно равнодушное, но только одно какое-то предчувствие, мне, где-то подсознательно, очень хочется в Выксу, про которую ничего не знаю, никогда не слышала, даже не знаю где, будь она не ладная, находится на карте, знаю только одно: мы должны в ней остановиться всего лишь на одну ночь в духовной семинарии, чтобы наш руководитель там встретился со своим одноклассником, ректором этой семинарии и всё, никаких святынь, мощей и источников, а дальше ехать в Нижний Новгород.

Но влечётся сердце моё именно в это место и чует, что будет обязательно встреча, и я в каком-то радостном предвкушении, как невеста, которая наконец-то увидит своего долгожданного жениха на брачном пире.
И вот все дружно причастившись в Дивеево, приложились к мощам преподобного Серафима, окунувшись в источнике, сели в автобус и едем в Выксу. Приехали очень поздно, только и успели поесть у них в столовой и разместиться всем в актовом зале на полу.

Всё, все уставшие спим. Но чует моё неспокойное сердце, где-то Жених совсем рядом, а я Его не вижу. Проснулась в час ночи от мысли, что во всём виновата я сама, во всех своих проблемах виновата я сама, не вижу Его, потому что виновата я сама. Сдерживать слёзы уже не могла, чтобы никого не разбудить пришлось выйти в коридор.

Мимо меня прошла какая-то девушка, обернувшись, спросила: «Не плохо ли мне?», я утвердительно кивнула, ответить не было сил, слёзы сами собой лились ручьём. Она ещё раз спросила: «Чем мне помочь?», я попросила молитвослов или Евангелие.

Удивительно, всю жизнь каждый день читаю Псалтирь и Евангелие от Иоанна, знаю их наизусть, но сейчас ничего не приходило мне на ум, ни единого слова из этих книг, мне нужен был текст и обязательно его видеть. Она сказала, что через две двери находится молельная комната и там, я могу найти эти книги.

Когда открыла моё любимое Евангелие от Иоанна, себя уже не помнила, я оказалась дома и встретила своего Жениха, я не могла с Ним наговориться, мне казалось, что окунулась в вечность, не было ни времени, ни пространства, а была только ВСТРЕЧА С НИМ. Как мне не хотелось от Него отрываться, это был бесконечный, неиссякаемый живительный источник.

Когда я очнулась, вся моя одежда была насквозь мокрой от слёз, сначала я испугалась, что уже утро и кто-нибудь войдёт, судя по земным меркам, довольно долго находилась в помещении, а когда глянула на часы, удивилась, прошёл всего лишь час, помню, меня это так поразило.

Утром нас повели на экскурсию по семинарии и как раз завели в эту молельную комнату, какого было моё удивление, узнав, что она освящена в честь святого апостола и евангелиста Иоанна, которого читаю всю жизнь и знаю наизусть, вот кто нам устроил ВСТРЕЧУ. Если бы мне сейчас предложили посетить все страны мира или святые места, я бы не раздумывая, выбрала только эту ВСТРЕЧУ.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!