Услышать по-иному знакомые слова.
Они – новое поколение церковных композиторов.
Знакомьтесь!

Елена Юнек

Когда я слушаю ее музыку, в голове у меня зажигается только одна мысль: «Сколько же света, воздуха, пространства, широты в душе у человека, способного создать такое?» Листаю ее фотографии в соцсети. Так и есть – молодая, улыбающаяся, счастливая. Набираюсь смелости предложить интервью и, хотя мысленно уже готова к отказу, но встречаю только радушие и благосклонность: «Конечно же, давайте дружить!»

- Елена Валериевна, так случилось, что ваша музыка любима и широко исполняется в храмах. Но, о вас, как о творце мы мало знаем, да почти ничего. Это не правильно! Вы не удивитесь, если узнаете, что ваши произведения любят и исполняют в регентских школах и семинариях и всегда студенты сталкиваются с проблемой написания аннотации. Потому что сведения о композиторе совсем крошечные. Можно для начала капельку вашей биографии?

Елена: Я родилась в семье военного лётчика в г. Стрый Львовской области (Украина). В возрасте 7 лет семья переехала в г. Луганск (Украина), где окончила СШ и ДМШ, а также Луганский колледж культуры и искусств по специальности хоровой дирижер. В 2008 году окончила Харьковский Национальный университет культуры и искусств им. И.П. Котляревского по специальности хоровое дирижирование. В 2008 году принимала участие в «Четвёртом Всеукраинском конкурсе дирижеров», где стала лауреатом 3 премии.

В 2008 года создала молодёжный камерный хор «Астрея» (г. Харьков). Коллектив принимал участие и побеждал во всеукраинских хоровых фестивалях и конкурсах.

- За сухими привычными датами вашей биографии я вижу главное: вы всегда занимались музыкой, с самого детства. Но был ли кто-то в вашей жизни, кого бы вы назвали своим идейным вдохновителем, тот, кто однажды сказал: "Лена, давай, пиши!"

Елена: Да!!!! Мой любимейший, сердечный друг - регент хора Свято-Покровского мужского монастыря Анна Щеглова. Во время обучения в консерватории я пришла петь в хор Свято-Покровского мужского монастыря в городе Харькове, где и нашла вдохновение для активного творчества. Коллектив представлял собой невероятную ценность для меня, т.к. уровень исполнения сочинений был профессиональный, а дружба и поддержка регента и участников хора сиюминутно вдохновляли сочинить что-нибудь "вкусненькое" для них.

- Сейчас вы живете и работаете в Самаре, но до этого много лет прожили в Харькове, если кто-то или что-то, по чем вы очень скучаете и чтобы вы хотели взять с собой?

Елена: Скучаю по тому драгоценному общению, которое было характерно только этому коллективу. А также вспоминаю профессионализм и достойную, интереснейшую работу руководителя хора им. В. Палкина Харьковской филармонии Андрея Сиротенко. В этом коллективе я провела 6 лет. К сожалению, большинство друзей и хороших приятелей разъехались, без преувеличения, по всему земному шару. Но самое ценное со мной, это те самые светлые воспоминания о поездках и общении.

И вот ещё такая интересная особенность. В данный момент я состою в интернет-переписке хора Свято-Покровского монастыря, в которую входят все, кто когда-либо пел или поёт сейчас в хоре. Нас там ОЧЕНЬ много! Наверное, это хороший показатель нашей дружбы и сплоченности.

С 2007 по 2015 годы Еленой Валерьевной написаны и изданы 2 цикла духовной музыки – «Всенощное бдение» и «Литургия», также осуществлена аудиозапись. Параллельно сочинён ряд обработок русских, украинских народных песен, советских шлягеров и т.д. Многие из авторских сочинений Е.В. Юнек исполняются не только в Российской Федерации и на Украине, а также за рубежом: в США, Канаде, Франции, Германии, Финляндии, Эстонии и других странах.

Елена Юнек - предначинательный псалом

- Помните ли вы свое самое первое произведение, написанное в жанре церковного песнопения?

Елена: "Хвалите Имя Господне" из Всенощного бдения. До этого были обработки только, но какие конкретно, уже не помню.

- Если бы у вас было достаточно времени и средств, то замахнулись бы вы на создание крупной формы? И если да, то, к какому жанру у вас лежит душа?

Елена: Моё композиторское, внутреннее слышание ориентировано исключительно на хор, поэтому сомневаюсь в том, что проснётся желание писать крупные формы для оркестров. Для этого нужно учиться. Т.к. я всю сознательную жизнь пою в хоре, и руковожу коллективами, то и "плаваю, как рыба в воде" в этом жанре.

- Женщина-регент или мужчина-регент. Ваш выбор?

Елена: Не важно. Сами понимаете, что регент это совокупность качеств, которые могут быть присущи любому полу.

- Когда Ваш друг и по совместительству регент Анна Щеглова репетировала, оживляла ваши произведения, можно сказать, рождала их в мир, вы ощущали, что они звучат так же, как они звучали в вашей голове в процессе создания или это была иная трактовка, другой взгляд?

Елена: Я стараюсь не вмешиваться в работу регента при изучении моих произведений. Конечно же, иногда в голове звучит совсем другое, нежели в реальном исполнении. Анна всегда внимательно вчитывалась в партитуру, пробовала разные варианты; изредка я могла попросить о каких-либо изменениях. У меня всегда назревал интерес к тому, как она сделает это!

- Что вы считаете совершенно недопустимым в церковной музыке, а что, наоборот, вы хотели бы внести от себя?

Елена: Сразу сделаю пометку, что считаю свою музыку духовно-концертной, а не Богослужебной. Если говорить о Богослужебной музыке, то считаю неприемлемым всё, кроме древних распевов. Если говорить о концертной духовной музыке, то она развивается, имея свою судьбу и очень интересно, что же будет дальше. От себя внести ничего не хочу.

- Спрошу, как практик. Не закрадывалась ли вам в голову мысль сделать редакцию некоторых произведений, доступную для исполнения малым клиросным хором?

Елена: Нет, не закрадывалась)))

- Самое яркое фестивальное событие, на котором звучало ваше произведение.

Елена: В Минске на Пасхальном фестивале.

С 2012 года, по приглашению Высокопреосвященнейшего Иринея, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского, Елена Юнек являлась преподавателем хорового класса и хоровых дисциплин в Днепропетровском Епархиальном регентском училище во имя св. прп. Иоанна Дамаскина. Параллельно управляла сводным хором студентов и преподавателей Днепропетровского Епархиального регентского училища.

С сентября 2015 года Елена Валерьевна заняла должность преподавателя кафедры хорового дирижирования Самарского Государственного института культуры. В настоящее время руководит Любительским студенческим хором Самарского Государственного института культуры «Астрея» и вокальным ансамблем кафедры хорового дирижирования «Virginis». Преподаватель по классу хорового дирижирования и лекций по хоровым дисциплинам.

- Что помогает вам преодолеть творческий кризис?

Елена: Слава Богу, я не знаю такого понятия! Просто работаю интервалами в разных направлениях. Так судьба устраивает сама! Сейчас хормейстерской деятельности больше, чем композиторской.

- Кого из композиторов церковной музыки вам нравится исполнять больше всего?

Елена: СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ!!!!!!!!!!!!! Виктория Полевая и ещё Арво Пярт - вот, пожалуй, тройка любимчиков.

- Чтобы вы сказали Сергею Васильевичу, если бы он был жив и мог вас услышать?

Елена: Думаю, что потеряла бы дар речи при виде гения. Сказала бы "Спасибо, маэстро!" Наверное, так)) Не знаю)) Сложный вопрос))

- Поощряете ли композиторскую деятельность среди своих студентов?

Елена: Безусловно! Это дар Божий!

- А есть ли такие, что вызывают у вас чувство профессиональной зависти. "Ух, как смог!!!"

Елена: Нет, что Вы. Студент, это же как ребёнок собственный. Наоборот радуешься достижениям.

- Редактируете ли вы свои творения через время?

Елена: Нет, скучная работа!

- Есть ли у вас хобби?

Елена: Да! Люблю шить, вязать, читать, готовить неизведанные блюда, кататься на велосипеде. Увлечений много, эти самые стабильные.

- Чтобы вы пожелали себе через 20 лет?

Елена: Пожелала бы себе, чтобы все мои родные и близкие оставались здоровыми и счастливыми, потому что они большой подарок для меня.

Интервью специально для сайта «Про Клирос» подготовила Ерохно Наталья, регент храма Святой благоверной царицы Тамары, г. Харьков

Певчий будет петь на небесном клиросе...