В некотором царстве, в некотором государстве жила была птичка. И она была настолько маленькая, что очень грустила от того, что не может ничем никому быть полезной. Птичка умела очень прекрасно петь. Так, что когда она пела, все вокруг дивились этому пению, и даже у злых людей на глазах появлялись слезы умиления, и они становились добрее. Но сама птичка этого не понимала, и была печальна от своей, как ей казалось, никчемности.

Однажды летала птичка по лесам, по лугам и оказалась возле одного небольшого дома. Окна были открыты, и птичка залетела в дом. Сначала ей показалось, что в доме никого нет, но после она услышала странные звуки и увидела, что на кровати лежит маленькая девочка и плачет. Птичка подлетела к кровати, села рядом и запела. Девочка, услышав прекрасное пение, удивилась, откуда оно, перестала плакать и увидела рядом с ней птичку. Она слушала это пение, и ей становилось легче на душе.

- Отчего ты плачешь? – спросила птичка девочку, перестав петь.
- Понимаешь, я лежу в постели целыми днями, потому что у меня болят ножки и мне грустно оттого, что я не могу быть ничем полезной.
- Как я тебя понимаю, – сказала птичка, - я тоже такая маленькая, что не могу ничем быть полезной.
- Но ты так прекрасно поешь! – сказала девочка. – Ты можешь и меня научить так петь?

Птичка обрадовалась, что может помочь девочке и согласилась. Она стала учить девочку пению. Не ясно как, но они понимали друг друга, и девочка быстро схватывала то, чему учила ее птичка и постепенно тоже начинала петь вместе с ней. Она совсем забыла про свою печаль и боль, и ей от пения становилось легче.

В это время мимо дома проходил один человек. Он услышал прекрасное пение, постучал в дверь и зашел в дом.

- Кто же здесь так прекрасно поет? – спросил человек.
- Мы, – ответила девочка.
- Кто же мы? Вижу, ты одна здесь, а пение такое, словно несколько человек поют.
- Нет, я не одна. Со мной вот еще птичка, – девочка указала на маленькую, сидевшую рядом птичку, которую сначала не заметил человек.
- О, диво дивное! – удивился человек. Сам Бог мне вас послал. У меня к вам будет одна просьба.
- Какая? – спросила девочка.
- Тут недалеко закончили строительство храма, сегодня вечером уже будет первая служба, а у нас петь некому. Может ты могла бы со своей птичкой помочь нам?
- Конечно! С радостью! Мы поможем! – обрадовалась девочка. Но тут же погрустнела, вспомнив, что она не может ходить.
- Вот только… наверное не получится, – с грустью сказала девочка. – Я ведь не могу ходить, как же я дойду до храма.
- Ничего страшного, – сказал человек. – Ты такая маленькая, что я буду носить тебя в храм на службы, и после относить домой.

Девочка и птичка очень обрадовались, и все втроем направились в храм, поскольку совсем скоро должно было начаться воскресное всенощное бдение.

Людей в храме было пока совсем мало. Девочке показали все необходимые для богослужения книги, и она быстро смогла во всем разобраться. А как это сделала птичка, пусть останется для нас тайной, ведомой лишь Всемогущему Господу.

Когда началась служба, и они запели, это было настолько прекрасно, что люди, просто проходившие мимо, не могли не зайти в храм, чтобы послушать дивное пение девочки и птички. Постепенно, служба за службой прихожан в храме становилось все больше.
Девочка пела и радовалась, что, наконец, может приносить пользу.

Вот только печалилась, что не может приложиться ни к одной из икон, когда видела, как это делали другие люди. Она была очень скромная и не хотела никого обременять тем, чтобы ее подносили к иконам. Но Господь, зная ее печаль, внушил человеку, который носил ее на службы, помочь девочке, и человек сам предложил ей, поднести ее к иконам. А совсем скоро прихожане все вместе подарили девочке коляску, с помощью которой она могла теперь сама подъезжать к иконам и находится возле них сколько угодно долго, никого не обременяя. Девочка сильно обрадовалась и благодарила Спасителя, Богородицу и всех святых, изображенных на иконах.

Так прошло лето. Наступила осень. Птичка сказала девочке:

- Мне нужно будет совсем скоро покинуть тебя, ведь я улетаю в теплые края и не смогу больше петь с тобой.
- Как же так? Как же я буду петь без тебя, – опечалилась девочка.
- Не знаю, – ответила с грустью птичка. – Придется тебе кого-то искать.
- Ах, ну как же я буду искать, ведь я ходить не умею и даже в школу не могу из-за этого пойти, чтобы найти себе друзей, – говорила почти плача девочка.
- Ты только не плачь, – пыталась успокоить ее птичка, не зная, что еще она может сказать девочке. – Вы люди много так всегда обо всем заботитесь. Я вот ни о чем не забочусь, летаю себе, пою, радуюсь миру, восхваляю Того, кто сотворил этот мир и все у меня есть, и чем питаться, и где от дождя спрятаться. Попробуй тоже так и наверняка Он тебя не оставит.

Девочка, правда, не знала, что она сама может сделать и в храме после службы она долго оставалась перед иконой Богородицы, моля Ее о помощи. Никто из прихожан не тревожил девочку. Так случилось, что девочка заснула возле иконы. И снился ей сон.

Красивая Женщина в белом одеянии обращалась к ней, говоря:
- Зачем же ты так печалишься? Неужели ты думаешь, что Я и Отец твой Небесный оставим тебя? Ты пойдешь в школу и найдешь там, что ищешь.

Девочка хотела спросить, как же она пойдет, но не успела и проснулась. Она смотрела на икону и узнала на ней Женщину, Которая обращалась к ней во сне. Совершенно не помня, что она не умеет ходить, девочка встала с коляски и сделала перед иконой земной поклон, сама еще до конца не осознавая происходящее.

Люди, находившееся в храме, сначала испугались и хотели поддержать девочку, помня, что она не умеет ходить, но убедившись, что девочка прекрасно стоит на ногах, остановили свой порыв, стали креститься и прославлять Господа.

Девочка, радуясь, что может ходить, стала подходить ко всем иконам в храме, делать земные поклоны, прикладываться к ним и благодарить Бога, Богородицу и всех святых за оказанную ей милость. Она радовалась, смеялась и никогда еще в жизни не чувствовала себя настолько счастливой. Она выбежала на улицу, стала бегать и петь, славя Господа.

Какое же это счастье – просто уметь ходить! И птичка, ее подружка, прилетела к ней, пела с ней и радовалась за нее. Теперь она могла спокойно улететь, они обе понимали, что сказанное Богородицей во сне обязательно исполнится.

И вот наступила пора идти в школу. В школе были разные дети, и добрые и озорные, но девочка обладала таким характером, что всем нравилась и никто ее не обижал. Девочка помнила, что найти себе певчих она должна в школе и размышляла, как бы это могло произойти.

Настал черед урока музыки. Учитель по очереди прослушивала каждого из детей, а когда стала петь девочка, все дивились ее голосу и красоте пения. Самой же девочке во время прослушивания очень понравилось, как пели одна девочка и мальчик. После уроков она подошла к ним и рассказала про храм, о том, что нужны певчие и спросила, не хотели бы они петь на службах вместе с ней. Дети заинтересовались предложением девочки и согласились.

Все вместе они собирались, и девочка обучала их церковному пению, премудрости которого были открыты ей самой свыше. Детям это очень понравилось и в ближайшую субботу они втроем стали петь на всенощном бдении и на следующий день на литургии. У них пока не получалось все так складно и без ошибок, но они очень старались и Господь помогал им, видя их усердие. С каждой службой их совместное пение становилось все лучше и лучше, а девочка непрестанно благодарила Богородицу за помощь.

Однажды в школе, на новогодние каникулы, дети поехали на экскурсию на завод елочных игрушек. Там девочка, сама не понимая почему, не отводила взгляда от одной женщины. Не понимая, что ей руководит, она подошла к женщине и спросила ее:

- Как вас зовут?
Женщина, увидев девочку, удивилась и обрадовалась одновременно. Пытаясь обнять девочку, она воскликнула:
- Дочка моя! Родная, ты нашлась!
- Мамочка, – сказала девочка, они обнялись и заплакали.

Женщина рассказала девочке, как обманным путем их разлучили, и она долго искала ее и никак не могла найти, потеряла уже все надежды, и вот такое счастье.

Они вместе пошли домой, и очень много общались. Девочка рассказала про чудо, которое с ней случилось, и она начала ходить, про птичку и про пение в храме. Мама девочки сказала, что когда-то сама пела в храме и управляла церковным хором. Сама она обладала прекрасным голосом, вот и девочке передался талант матери. Теперь мама тоже стала петь с дочкой на службах и управлять их детским составом.

Но и на этом радости не закончились. Однажды во время церковной службы, которая как обычно сопровождалась прекрасным пением, в храм пришел некий мужчина, которого ранее никто не видел. Он слушал хор и казалось ему в этом пении что-то очень родное и знакомое.

Когда, после службы певчие спустились с клироса, мужчина узнал в женщине, маме девочки, свою жену. Тогда он понял, отчего что-то родное было в пении, ведь звучал так знакомый ему голос. Женщина тоже узнала его, они оба не смогли сдержать слез радости. Разлука когда-то настигла их против их воли и вот наконец-то они снова были вместе. А девочка теперь обрела не только мать, но и отца.

Когда наступила весна, снова прилетела птичка. Она свела гнездо возле их дома, и стали они все вместе жить долго и счастливо, славя Господа.

Автор: Татьяна К.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!