Всю жизнь задаю себе этот вопрос и конечно же нахожу ответ в Священном Писании, в трудах святых отцов, но это всё ответы с книг, теоретически понимаю, умом вникаю, сердце каменное, полное страстей молчит.

Знаю, что надо подвизаться (пост, молитва), да даже и без подвигов болезнь так загнёт, что мало не покажется, а сердце молчит. На клиросе бьёшься: всё прочитываешь, пропоёшь, а сердце молчит.

Борюсь с помыслами во время богослужения, ведь если по совести всё делать, значит надо делать со вниманием, вникать в каждое слово, переживать вместе с царём Давидом на кафизмах, страдать вместе со святыми на каноне и стихирах, если это мученик, пережить с ним и четвертование и колесование, если это святитель или преподобный, то иноческие труды, богословские споры и обязательно любовь к Богу, оставленную нам в виде творений, и так каждый день, а сердце молчит. И извечный вопрос: «Что есть жизнь вечная?»


Но вот случился со мной такой случай.

Прихожу вечером домой уставшая, после очередного богослужения, ложусь спать, а ночью просыпаюсь от приступа мигрени. Мигрень у меня наследственная, проходит по полной программе, это значит лежишь, сидишь, ходишь с жуткими спазмами в голове, попутно всё, что было съедено вечером фонтаном льётся со всех сторон твоего человеческого организма, лекарства пить бесполезно и вообще что-то класть в рот бесполезно, а утром петь одной Литургию на клиросе, звонить сменщице уже поздно, она тоже не успевает отпроситься, через 5 часов начинается Литургия, а ты хоть умри.

И вот стою я перед Богом, сгорбленная от боли, и начинаю просить, как воин, который попал в засаду и никак ему не выйти, понимает, что погиб, но надо своим передать что-то важное, ценное, что может им обязательно пригодится в борьбе с врагом.

Из всего списка святых врачей, почему-то вспомнился великомученик Пантелеимон, наверное, потому что на молебнах в запевах с батюшкой всегда поём «Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!» Со всем усердием, с горячем сердцем и молитвенными воззваниями обратилась я к нему, уверенная, что услышит и он не просто услышал, а ПРИШЁЛ!!!

Одно дело, когда мы целуем иконы святых, прикладываемся к мощам, всё равно всегда чувствуется некий барьер и не удивительно, нельзя нам ныне живущем здесь на земле видеть мир Ангельский, но разве только немножко почувствовать в виде благодати. Но когда к тебе недостойному, живущему в духовном расслаблении и с окамененным сердцем, приходит живая душа, жившая в 3-4 веке, это ПОТРЯСАЕТ!

И вот он ответ на вопрос: «Что есть жизнь вечная?» мне просто не передать словами, это надо пережить и прочувствовать всем сердцем, всем своим существом.

Мученика Пантелеимона я не видела физическими глазами, но очень ясно и чётко чувствовала его живое присутствие рядом со мной, исцеление произошло мгновенно, без слёз, действительно покаянных слёз, пережить это было невозможно, потому что когда рядом святость, всё своё замолкает, нет мыслей, помыслов, одна сплошная чистота, покой и радость от пребывании со святостью.

Это был тот крайний случай, при котором я искренне обратилась к миру духовному за помощью, потому что исцеления у Господа не прошу никогда, моя болезнь и клирос, это две лазейки, через которые чувствуется Бог, Его присутствие, Его помощь, у меня только через них развито чувство Бога, потому что Он даёт то, что нужно для моего спасения только через болезнь и клирос, это Та жемчужина, за которую купец продал всё своё состояние, купил Её и никогда не расстанется с Ней, он пребывает с Ней и в Ней и радуется чисто и искренне, а Господь, видя его радость, ещё больше и быстрее споспешествует ему.

Как я пела Литургию, писать не буду, это были воззвания воина, который высвободился из плена и с радостью передаёт послание своим, как что-то важное, ценное, что может им обязательно пригодится в борьбе с врагом!

Певчий будет петь на небесном клиросе...