Революционные годы. Село. Старенький, но любимый храм. Всенощное Бдение. Служба идёт. На клиросе под куполом одна девушка Александра. Псаломщица, знает службу. Поет одна, но чувствует себя уверенно! В алтаре один батюшка и пономарь.

Но она слышит какие-то странные звуки за стенами храма! Резкий звук выбитых дверей! Топот и уверенные крики!

”Слава тебе, показавшему нам свет " и ...

Звук выстрела ...

Она запела , зная что это значит! Нежно и с силами горячей любви! Последний порыв её сердца!

”Слава в вышних Богу , и на земли мир, в человецех благоволение". Звуки борьбы, топора, который колет дерево и ...

Ещё один выстрел ...

И ещё много, очень много выстрелов. Стреляли по тем прихожанам, которые не боялись в этот день, пришли в храм и не успели убежать. По иконам ... Кто-то с возгласами, символизирующими удачу тащил церковное золото ...А она все стояла и продолжала петь ..."

Сподоби Господи в день сей без греха сохранитися нам. Благословен еси Господи Боже отец наших ...Благословен еси Господи ,научи мя оправданием Твоим ..."

Она представляла картину, которую увидит, но решила спуститься. Александра пела и спускалась по крутой лестнице вниз... Боль от утраты крестного -духовника, самого близкого друга - пономаря, ужас от поруганий святынь, страх перед смертью и вечной жизнью...

Эти чувства она изливала в своём пении.

"...яко у Тебе источник живота , во свете Твоём узрим свет ..."

Александра уже стояла на солее рядом с телом протоиерея и пономаря ... Она стояла на коленях, по щекам текли слёзы. Она взяла за руку пономаря, приложилась к руке священника. Встала "СВЯТЫЙ БОЖЕ,СВЯТЫЙ КРЕПКИЙ, СВЯТЫЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ ...ПОМИЛУЙ НАС!"

Александра не замечала крики и ругательства, обращённые к ней. Она лишь пела.

"...СВЯТЫЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ ПОМИЛУЙ НАС!" Она остановилась, и замолчала. Славословие было окончено. Александра нанесла последнее крестное знамение , улыбнулась и...

Выстрел...

Все закончилось и началось другое и новое. На месте сгоревшей церкви, через некоторое время выросли цветы.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!