Хор Сиверса
Я - синестетик. Синестезия - это когда у тебя связаны органы чувств между собой. Слышишь звук, и можешь испытать вкусовые или кожные ощущения. Или даже цветовые. Например, Скрябин был синестетиком. Конечно, я не Скрябин. Я представляю тональности в определенном цвете, но я скорее реагирую не на тональность, а на гармонии аккордов, на лад. Это очень интересные чувства!

Наверное, было бы скучно читать о том, как именно я вижу тот или иной звук.

Гораздо интереснее то, что я вижу образы во время исполнения церковных произведений. Пространство вокруг меня поет, окрашивается в чудесные тона (в воображении, конечно). От ярких и сложных аккордов, от красивых гармоний мое воображение взрывается аки эмоциональная бомба. Поэтому интересное, яркое "Ныне отпущаеши" может погрузить басенка в транс, а от какого-нибудь запричастного концерта моя тушка приобретет вот такой вот вид:

Довольный Дима Сиверс


Димочка доволен...

Басенок познал Дао...

Что же может ввести басенка в такой вот транс? Ну, во первых, Тебе Бога хвалим - Бортнянского. Ух, какое это произведение. А если партия сопрано будет исполнена чистыми детскими дискантами-мальчиками, меня придется отскребать от пола, куда я стеку от наслаждения.

Зацените именно это исполнение. Оно особое - как будто алмазный чистый свет струится сквозь пространство. Это чисто мужской хор, но верхние партии поют мальчики. Чистые и ясные детские голоса радостно возбуждены, эти чистые сердечки еще не умеют профессионально притворятся, и как солнышки, испускают чистую и искреннюю хвалу Богу. Вот ИМЕННО ТАК надо хвалить и славить Господа, а не тяжеловесно и размеренно. Юные голоса летят к небу, сверкают, воспаряют на крыльях радости. Не даром Господь сказал "если не станете как дети..."



Вторая медленная часть как будто окрашена в трепетные сердечно-розовые тона. Как мечта о небе. "Сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати" - мягкая полифония уносит куда-то в розовые облака. Наверное, именно так выглядит мечта.

Это самые важные слова в жизни христианина. "Сподоби, не отринь, Господи". Наверное, поэтому я вижу эту часть в таком вот розово-мечтательном закате. Ведь эти чувства, проживаемые нами во второй части концерта, они про закат нашей жизни.

Позади путь. Впереди - неизвестность. И трепетная надежда, и страх. Ведь грешен, Господи. Сколько раз мое темное нутро побеждало. Да не победят мои грехи Твоего благоутробия, Господи. Но ведь и чаяния христианина велики, как вселенная. Достоин ли, готов ли?

За минуту звучания второй части можно прожить ту самую тишину наших предсмертных мгновений. То самое волнение и светлую надежду. Впрочем, композитор понимает, насколько высоки эти чувства и не дает слишком долго находиться на этой трепетной волне. Спустя секунды начнется третья - ликующая часть. И вовремя, потому мои глазья уже закатились, воображение унесло меня куда-то в зарю...

Да, интересно быть синестетиком. Интересно быть мечтателем. Интересно. Но и больно. Ибо ты очень зримо можешь себе представить радость быть с Богом. Впрочем, погорячился. Не можешь. "Не приходило то на сердце человеку". Сделав поправку, могу предположить, что ты ощутишь нечто чуть глубже, чуть объемнее, чем человек не творческой профессии. Но и боль отвержения тебя Христом ты ощутишь куда сильнее, пусть даже оное происходит лишь в твоих страхах перед грядущим будущим.

Так что - даже внимательное прослушивание "Тебе Бога хвалим" в хорошем исполнении может вызвать неуемное желание никогда не покидать клирос и петь Богу истово, качественно настолько, насколько только мы в состоянии. Отдать себя всего. Надо лишь расслышать в этом произведении и ликование небесного славословия и тоскующую мечту о небе на грешной земле.

И таких произведений, от которых ваш басенок может улететь в другие миры - не мало. Представьте себе такую картину. Димочку взяли в серьезный такой хор. И прямо во время концерта, на сцене моя тушка, стоящая посередине хора во втором высоком ряду вдруг брякается в обморок. Это называется "басик проникся хорошим репертуаром". Излишняя чувствительность, да'c...

Вот как вам Свете Тихий Голованова?

Как будто это песнопение поется на первой всенощной уже в новом мире, после страшного Суда, когда все святые славословят Христа. Монументальная мощь пения в храме, чьи колонны уходят в облака, а рисунок на куполе создан небесными созвездиями. Тебя окружают тысячи ангелов, великие святые стоят стройными рядами, как золотые святые полки. И звучит оно - Свете Тихий. А по всему чудному небесному воинству перекатываются радужные волны света, идущие вслед за удивительными гармониями.



А этот момент, когда хор мягко начинает успокаиваться после двух FF "Тем же мир Тя славит"... Это как будто из некоего звездного огня, неземного накала чувств ты плавно погружаешься в ласковую, пронизанную нежностью благоухающую перину в которой тонешь, задыхаясь от нежности. Да, богата палитра подобных произведений.

Кстати, надеюсь, вы слушаете не через динамик сотового? )))

Тут ведь мощнейшие басы, глубочайшие аккорды.

Только хорошие наушники, или хорошие колонки. Иначе вы будете, мягко говоря, в недоумении от моих превыспренних выражений. Типа, басенка унесло куда-то не в ту степь. Запахло медикаментами и массивными брутальными санитарами.

Впрочем, о санитарах. Иногда у меня складывается впечатление, что мне их таки пора вызывать. Слишком странные вопросы я себе задаю. Вот например - "как же можно на небе перенести такую радость"? Мы ведь на земле устаем даже от радости. Иногда нужен просто покой. Но такая сила чувств - почему святые не выгорают? То есть, умом понимаю. А представить себе - не могу. Ведь нам за каждую минуту радости приходится расплачиваться днем боли. Как за прекрасную воодушевленную службу певчим приходится расплачиваться некой особой формой усталости - эмоциональным выгоранием.

Диакон Сергей Досычев, который побывал в Царстве небесном и рассказывает об этом в этом видео, говорит что "любоваться святыми, ангелами, слушать их пение можно вечно". Типа, с каждым вздохом этой небесной радости ты как бы развиваешься в жизнь, в счастье, в радость, как будто дышишь и надышаться не можешь.

Люди там таковы, что общение с каждым желанно до предела, ты чем больше общаешься, тем больше хочется, там не устаешь друг от друга, напротив, ты все более желанный, радостный. Сергей говорит и про небесные ароматы, что "есть в них что-то такое, что делает их непохожими на любой земной, в них как будто заложен некий аромат радости, жизни, как будто бы вдох такого аромата - это удивительная краска радости, удивительный мазок небесной кисти.

Да, наше воображение, наши прекрасные хоровые произведения - это отблески неба, язык, на котором мы разговариваем, чтобы описать мечту. Но это еще не само небо. Это - лишь порыв ветра донес до нас благоуханное веяние, и ласковые лепестки райских деревьев погладили нас по лицу.

Не будем расслабляться, сестрицы и братики. Будем приучать себя к небесам прямо здесь. Да и другим поможем. Даря прихожанам кусочек неба в виде прекрасного церковного пения. Вот такая у нас славная задача.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!