Молитва по соглашению - это способ улучшить ситуацию или решить проблему путем обращения к Богу или святому. Наши возможности ограничены. Мы мало знаем (например, рядом с нами буквально через стенку может жить тот, кто за минуту исправит нашу проблему, просто мы об этом не знаем). Мы не знаем, что нам полезно, а что нет. Например, желание уйти с работы на более высокооплачиваемую может привести к тому, что и со старой работы уйдете и на новой не закрепитесь и станет "еще хуже, чем было".

Поэтому христиане и прибегают к молитвенной помощи - молитве по соглашению. Суть ее в том, чтобы не только самому помолиться об исправлении ситуации, но и попросить помолиться за Вас кого-то еще. В идеале, чем больше людей искренне молятся за Вас и о решении Ваших проблем, тем очевидно лучше будет Вам в Вашей ситуации.

Молитвенная помощь - это не магия. Молитвенная помощь как бы организует коллективное моление, и потому как бы "весомее" для неба, но это не означает, что Бог будет выполнять греховную коллективную просьбу. Например, Бог может увидеть, что Вы используете деньги во зло и потому коллективная молитва о том, чтобы Вы стали богаче - не подействует. Но если Вы просите людей помолиться о том, чтобы Господь послал Вам дело, с помощью которого Вы угодите Богу (именно такими словами), Вы сами можете не заметить, как Ваша жизнь начнет очень сильно меняться...

Молитва по соглашению реально помогает, поэтому многие к ней прибегают.