Дает ли Господь здоровье поющему на клиросе? Наши наблюдения показывают, что во время ответственных, очень тяжелых и важных служб вроде Рождества или Пасхи, при тяжелом бронхите, в условиях, когда говорить то не можешь, вдруг ты можешь даже спеть службу. Господь как будто дает здоровье, но как бы на время.

Но дает ли Господь здоровье поющему на клиросе надолго?
Лично мое мнение, что - Господь имеет относительно каждого певчего намного более грандиозный замысел. Мы, бедные, живем на этой планете и цепляемся за нее, так как не видели ничего лучшего.

А в другом, дивном мире, сияет золотым светом пресветлый Рай, Царство небесное, царство радости и любви без края. Господь прекрасно понимает, что мы хотим радоваться, хотим иметь здоровье.

Но Он, любящий Господь, хотел бы, чтобы мы радовались вечно. Чтобы мы получили богоподобное бытие - вечную жизнь в сообществе пламенных братьев и сестер по духу, вместе с нами восхваляющими Господа. А значит, Господь будет исходить именно из цели довести нас до Рая. Иногда для этого здоровье может не помочь, а навредить. Потому что человек с отменным здоровьем и грешить имеет больший потенциал. Больной же человек часто обретает смирение, а через смирение и спасение.

Поэтому нельзя однозначно утверждать, что за пение на клиросе Господь будет награждать на земле. Господь за угождение ему на клиросе будет заботиться о человеке и это может выглядеть даже как испытания и трудности.

Небесное воздаяние (награда) певчим после смерти...