Гласы - это мелодии, на которые распеваются стихиры, либо тропари в церковном богослужении. Идея гласа - это очень простая мелодия, состоящая из нескольких простых мелодических фигур (нескольких коротких предложений). Они настолько простые, что заучиваются наизусть. А после этого певчий на клиросе может, просто смотря в книгу со стихирами, без нот петь на глас, то есть, просто накладывать текст на эту простую мелодию.

При внешней простоте идеи, научиться петь на гласы непросто. Дело в том, что существует 24 гласа. 8 гласов - тропарных (на эти гласы поются тропари - то есть, основной праздничный гимн святому или службе), еще 8 гласов - стихирных (стихиры похожи на тропари, но их больше, и это своего рода большие молитвенные обращения к святому или Богу), и еще 8 гласов - гласов ирмосов канона.

Из-за того, что гласов так много, и при этом один и тот же глас по названию (скажем, пятый) может быть тропарным, стихирным и ирмосовым) - запомнить всю эту систему очень и очень непросто. Поэтому даже серьезные музыканты, приходя на клирос, очень долгое время не могут начать петь без ошибок, потому что знание нотной грамоты не спасает. Ведь тропари и стихиры поются не по нотам, а глядя в книгу с текстами (причем на церковно-славянском языке).

Обычно певчий обучается приемлемо петь по гласам в течение 2-3 лет. И это одна из причин, по которой на клиросе трудно удержаться и трудно найти певчих при кажущемся изобилии музыкантов.