Ого-го! Наглый баритон в моем лице дорвался до клавы и яростно стучит по бедным кнопкам, уча регентов жизни, повизгивая от восторга! На своем весьма высоком этаже за железной бронированной дверью, да в уютном кабинете я чувствую себя в относительной безопасности, и могу слегка поголосить через алфавитный рупор, щедро подаренный природой, не боясь, что улечу с клироса вниз к прихожанам.

И если вас бы очень позабавил с диким воплем валящийся через перила клироса бас и смачно приземляющийся прямо в груду прихожан (что бы они при этом подумали), то моя тушка опасливо косится по сторонам, высматривая, не крадется ли в саванне желающий напасть на бедного писаку голодный регент. Ибо неких особо талантливых баритонов только камертоном по рано лысеющей башке и можно вразумить. В особо запущенных случаях отвесив пенделя и отправив в бреющий полет к прихожанам. Молиться и смиряться, поцеживая кашку через трубочку да в забинтованный головушку.

Ну а пока хватит весело причитать, да задабривать работников плаща и кинжала Триоди и Октоиха и перейдем к сути статьи. Собственно, небольшой спойлер дам сразу. Я хочу поговорить о том, как певчим в идеале нужно относиться друг к другу. И как регенту научиться видеть достоинства своих певчих. Ну а чтобы уж совсем не выглядеть непонятно из какого палаты монастыря сбежавшим младостарцем, с видом хитренького восточного купца пытающегося продать ситец по цене дорогого шелка, я начал свой скромный труд с небольшого веселого признания.

Да, мне постоянно приходится говорить и напоминать себе - "Дмитрий, все, что ты пишешь не более чем твои собственные рассуждения. Они могут нравиться, да еще до кучи могут оказаться истиной и тогда - за все Христу вечная Слава.

Если же какие-то мысли не найдут отклика у читателей - помни, твое мнение всегда лишь субъективно и не может претендовать на истину в какой-либо слишком уж заметной инстанции и соответствующей математической степени. Да о некоторых вещах и написать проще, нежели их вразумительно применить.

Ну и закончив с высокими политесами, переходим непосредственно к сути.

Один глаз замылен, другой - окосел

Да-да! У нас глаза на клиросе постепенно приобретают эдакое хитрое и не предусмотренное природой косоглазие. Вот приходит человек на клирос, имеет какие-то достоинства, какие-то недостатки. И иногда так случается (повезло новичку, да!), что мы взяли да и сразу разглядели достоинства певчего. Заметили, признали, и о чудо! Употребили в дело, пустив сразу попавшее в руки сокровище в немалый рост, щедро пожиная проценты да потирая сухонькие ладошки, как скаредный ростовщик.

Но как часто мы вообще не замечаем плюсов наших новеньких певчих! Вот нужно нам, например, сопрано. Пришло сопрано. Что-то там пытается петь и даже иногда получается. Ну и ладненько. Плавай, девочка, в этом узком аквариуме должностных обязанностей.

Но ведь человек часто оказывается шире собственно рабочей функции. Кто-то, кроме того, что хорошо поет, может уметь набирать ноты в Finale. Кто-то неплохо пишет и может вести клиросный паблик Вконтакте у вашего храма. А кто-то просто веселый и хорошо поднимает настроение своими добрыми и милыми шутками. А у кого-то такой широченный диапазон, что может петь и женского тенора и сопрано. Ну разве не повод носить на руках?

Список подобных плюсов можно расширять и расширять. Например, у нас на клиросе есть певчая, которая виртуозно управляется с нотами. Она их сортирует, сразу раскладывает по папкам, и готовит каждому певчему разложенные по порядку ноты. Никаких регентских позывов у человека нет, но ноты раскладывать - любит! И кто скажет, что это плохо? Да это же прекрасно!

Мне лично не понятна суровая замкнутость некоторых регентов, боящихся всего нового. Иной раз бывает так, что регент готова вести все сама, делать все сама, контролировать буквально все настолько плотно, что на клиросе становится душно.

Дорогие регенты, дайте вашим певчим шанс угодить Христу. Дайте им шанс проявить себя. Люди подсознательно жаждут подвига, жаждут оказаться полезными, нужными, востребованными. Я по своему опыту знаю, как начинаешь летать буквально по воздуху, когда регент тебе говорит "Дима, спасибо за то, что ты делаешь, давай, вперед...у тебя еще не весь потенциал раскрыт".

Хочу заметить сразу. Я не призываю к демократии на клиросе. Боже упаси. Только единоначалие с весьма мягкой по форме, но строгой по существу манере подачи. Как мне мыслится, регент просто должен живо интересоваться талантами своих певчих. Чувствовать их желания, возможности и активно привлекать к деятельности, которая приятна и человеку и полезна регенту.

Да, нужно при этом сидеть как лев на возвышении, зорко озирая окрестности, не допуская, чтобы твою территорию вдруг захватил чужак. Но и быть монополистом, пытаясь контролировать все - тоже опасно. Люди чутко понимают, что такой регент не дает проявить себя, держа в душной и тесной коробке излишне выхолощенных должностных обязанностей.

А ведь во всем у певчих должна быть любовь!

А иначе и радости не будет от служб, если в воздухе не затрепещет то самое волнующее чувство абсолютного единения. Как будто стоит вокруг аналоя кучка родных между собой людей, давно знающих друг друга как облупленных, и просто делают свое благородное, святое дело.

И снова хочется в этом месте вскинуть к небу длинную золоченую трубу и звонко пропеть хвалу истинным регентам, чей дар не просто тон давать, но чутко и по настоящему тонко понимать своих певчих, любить их, давать им проявить себя, при этом не роняя себя как настоящего воеводу и руководителя, грозного, и справедливого и любящего.

И пока звучит ясный звук этой золотой трубы, такие регенты - существуют. И когда-нибудь они преклонят колени перед небесным воеводой, самим Архистратигом Михаилом и возложит он свой золотой праведный меч на их плечи, посвящая в небесных рыцарей, истинных воинов Царства Христова. И примут их в свои стройные ряды грозные пламенные полки.

Ну а пока - покой нам только снится. Ведь нам еще предстоит поговорить про то, что у нас еще и специфическая память и зачастую работающее с перебоями сердечко.

Склероз, однако...

Вот что удивительно, так это то, с какой удивительной быстротой мы вычеркиваем человека из нашего обихода. Я сам лично видел, как регент готов был расстаться с очень незаурядным певчим просто по причине чисто личной обиды. Были забыты и заслуги, и талант, и проделанная работа.

И лично меня это не перестает изумлять.

Дорогие братья и сестры, неужели для нас клирос - это просто персональная игрушка для удовлетворения амбиций и мы друг другу нужны по той же причине, по которой иногда мужчина ищет женщину? Вместе спели, некий такой "кайфец" получили и если надоел - до свидания? Такое бывает и это меня шокирует.

Часто складывается впечатление, что все обстоит именно так. И клирос регенту, или ряду певчих нужен не как шанс угождения Богу, а как способ постоянно самоутверждаться - снова и снова бросая кусок парного мяса внутреннему альфа-самцу. А иначе как объяснить, что любое искушение тут же заслоняет для нас все чудесные, как полевой букет, качества другого певчего?

Да, враг силен. И он умеет, как в сказке "Снежная королева" наполнять наши глаза осколками кривых зеркал. Но в такие моменты нужно как мантру читать перечень достоинств другого человека. И снова и снова задавать себе вопрос "Так, стоп! Я тут на клиросе зачем? Чтобы получить заряд удовольствия от выстроенного под себя заводика по производству тщеславия, или я - готова ужаться до размеров необходимого, чтобы вписаться в узкие врата Царства Небесного? А иначе как? Богу служить - это видеть сильные стороны друг друга и всегда помнить о них. А иначе не Богу мы служим - а самим себе.

Возьмемся за руки

Друзья, я реалист. Я знаю, что иномирный враг силен. Да мы и сами ему готовы помочь своими страстями и искалеченными душами. Страсти борют нас и как бы мы не старались - иногда мы будем проигрывать. То есть, совершать ошибки и впадать в искушения и ссоры на клиросе. Но знаете, в чем секрет мастера любой игры? В том, чтобы выигрывать 51% игр. В том, чтобы вставать после поражений. В том, чтобы философски относиться к результатам сегодняшней игры и ценить длинные дистанции. И моя мечта, чтобы вы - стали мастером.

Мастер - это не эмоциональный подросток, рассчитывающий построить коммунизм к новому году. Не получится! Наш путь - это марафон. А сегодняшняя цель - начать этот путь. Учиться видеть достоинства наших братьев. Учиться забывать об их недостатках. Учиться попросту любить.

Чистой победы не будет никогда. Наша победа - это оглянуться спустя долгие годы назад и сказать "а все-таки, в конечном счете получилось не так уж и плохо, радости было больше, чем скорбей, и все-таки на моем пути на клиросе были отличные, настоящие, подлинные люди". И если хоть когда-то нам будет удаваться сделать хоть что-то из моих добрых пожеланий, то - Господь ведь и попытку выполнить доброе ценит как добро. Ибо знает силу врага и нашу немощь.

Цените друг друга, любите друг друга и живите в вечной радости со Христом.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!