Это может произойти с каждым певчим. Представьте - вот пели вы на клиросе, пели. И вдруг - раз! Как гром среди ясного неба, подходит регент или псаломщик и с напускным сочувствием говорит тебе "Лапочка, ты не обижайся, но батюшка благословил пока тебе - не петь, постоять помолиться и т.д" И вот ты в шоке и под сочувственными (или не очень) взглядами коллег понуро уходишь с клироса.

Сердце рвется от боли и унижения, а в заплаканном мозгу, как раненая птичка в клетке бьется мысль - "за что, что я сделал(а) не так, почему именно меня". Да, это тяжелый травматичный опыт, через который проходят многие певчие. Более того, на сегодняшний день я вообще считаю такой опыт даже необходимым! Ибо прохождение через подобную ситуацию есть признак певческого взросления.

Я в своей автобиографии уже рассказывал, что меня убирали с клироса подобным образом. Просто сообщили мне, что "я больше у них не работаю" и предложили перевод в другой храм. Который считался как раз местом сбора всякого неликвида. Наверное, именно так воспринимали ссылку из Питера куда-нибудь в Сибирь опальные дворяне. Вот сегодня ты - на балу во дворце. А уже завтра - едешь на дрожках по заснеженному лесу в 40ка-градусный мороз.

Мне знакома боль и переживания в подобные моменты. Как будто твою душу, твои самые светлые чувства бросили в грязь и растоптали. Твое желание петь Богу было не просто не оценено, а осмеяно и презрительно отброшено, как отбрасываем мы с дороги ногой грязного и некрасивого котенка.

И уже сегодня я понимаю - все сложнее, чем кажется в тот самый, заплаканный и полный боли момент. Все намного более ответственно и иначе, нежели кажется нам с нашим немного наивным представлением о том, как надо служить Христу.

Всегда есть причины

Детям позволительно многое. От ребенка мы с умилением принимаем и неумелый рисунок, и кое-как слепленную поделку, и наивные стихи для мамы. Мы радуемся тому факту, что наш ребенок уже старается создать что-то свое, и его первое желание было порадовать нас. Мы не можем не растаять при мысли о том, что это крохотное сердечко уже не представляет жизни без нас.

Иногда, уже во взрослой жизни мы хотим ощущать себя вот такими детьми. Чисто и наивно принести Богу самое лучшее, что у нас есть. И я верю, искренне верю, что Господь с умилением смотрит на результаты нашего юного и лишенного искусности труда.

Вот только нельзя забывать, что вокруг тоже люди, они тоже образ Божий. И вторая заповедь призывает людей любить точно так же, как и Господа Бога. И если Господь милостиво преклоняет свое святое внимание к нашему наивному труду, то наши соседи и коллеги значительно более требовательны. Для них мы уже не дети, а взрослые люди со спросом как со взрослого. А людям мы должны угождать в каком-то смысле так же, как и самому Богу ("то, что сделали малым сим - мне сделали"). То есть, наше пение должно нравиться не только Богу, но и людям!

Помню, когда меня убрали с клироса, я был страшно расстроен.

Но спустя долгие годы я благословляю, целую тот момент. Ибо Господь явил себя мудрым, тактичным, великим Промыслителем. На новом клиросе в течение пары лет я стал очень серьезным специалистом, который с легкостью может найти себе место практически в любом московском приходе (в основном из-за безупречной читки с листа и хорошей интонации). А на старом клиросе в условиях нескольких сильных специалистов у меня и стимула не было расти и пел я слабенько.

Правда в том, что редко когда убирают людей с клироса просто так. Обычно причина накопительного свойства. К вам растет некое напряжение, которое копится, копится, копится... А в один не самый прекрасный момент этот паровой котел прорывает. И - вы более не на клиросе. Если вас убрал настоятель, а регент тихо молчит, значит - регент сама и постаралась, поговорила со священником, озвучила причины и добилась увольнения/отстранения. Если регент явно расстроена, то - ваше пение не понравилось настоятелю.

Очень часто мы эгоистичны в нашем желании служить Богу. Мол, "я пою моему Творцу, и отвечаю только перед Богом". Но - так не бывает. Даже у ангелов есть строгая иерархия и далеко не по каждому вопросу низший ангел отчитывается перед вечным троном. Многие вопросы решаются с непосредственным начальством и это нормально!

Я никогда не видел, чтобы с клироса убирали красивый, мягкий, истинно церковный голос. Обычно убирали тех, кто в той или иной форме был неприятен - или голосом или характером. Да, не всех Господь одарил мягким церковным тембром. Да, не каждому дано петь в хоре. И потому я считаю неземным милосердием Господним, когда он дает и голос и возможность угодить Ему на клиросе. Это дар.

Но это именно дар, а не выданный всем по талонам сухой паек. И потому предполагается, что возможности людей не одинаковы. А значит, не всем дано петь на клиросе одинаково хорошо.

Конечно, я не хочу упрощать ситуацию. Иногда певчего убирают, чтобы расчистить дорогу кому-то еще. Обычно матушкам. Но такое бывает редко и на это явление даже трудно и обижаться. Церковная мысль проста, как меч, пронзающий сердце - раз певчая еще и матушка, она живет только храмом и само ее положение обязывает быть благочестивой. А это - быть певчей (ну не свечницей же!).

И потому церковная система (именно система) всегда предпочтет матушку в роли певчей, иногда даже пожертвовав классным профессионалом. В такой ситуации нужно решать все индивидуально, ибо универсального рецепта нет. Мы же рассматриваем ситуацию, при которой вас убирают, потому что причина все-же в вас...

И что же делать в такой ситуации?

Главное - понять причины. Прежде всего, доверьтесь моему уже более чем 10-тилетнему опыту служения на клиросе. Поверьте, ваша ситуация временна! Вы все-равно через какое-то время будете где-то петь. Такое бывает в 99% случаев. Лишь в редчайших ситуациях жаждущий петь певчий остается без клироса. И потому - для вас настало время проанализировать и разобраться, что же все-таки произошло. Чтобы стать лучше и не допустить повторения подобной ситуации в будущем.

Вы должны поговорить и с регентом и со священником. Страх нужно отложить в сторону. Чего бояться? Вы не боитесь петь Богу, перед которым трепещут ангелы, но боитесь священника, который тоже не без греха? И уж совсем странно быть робким для певца, ведь исполнительство предполагает некую форму уверенности в себе, ведь ваше пение слушает весь приход.

Задайте настоятелю или регенту вопрос в вежливой форме, мол "так и так...я очень уважаю ваше решение, и вижу в нем десницу самого Бога. Но я должна понимать, в чем причина. Если причина в моем пении, скажите мне об этом. Я прошу не для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы начать работать над собой, чтобы начать ходить на курсы повышения квалификации и работать над пением самостоятельно".

Если вам ничего не ответят и просто не сочтут нужным отвечать на вопрос - спокойно вздохните и расслабьтесь. Это просто не ваш клирос! Работать с людьми, не способными ответить на вежливый тактичный вопрос и готовыми выгнать человека без объяснения - себя не уважать. Просто Господь отводит вас от этих людей, готовя взамен нечто лучшее.

Если же вам скажут, что "да...пение напрягает, регент и прихожане жалуются" - не спорьте, но постарайтесь получить детали, что именно не так с пением. На этой фазе есть смысл посетить местный ВУЗ и обратиться к хорошему дирижеру-хоровику (лучше не к вокалисту, а именно к дирижеру).

И уже с ним проконсультироваться, что именно не так с вашим голосом. Если профессионал вам скажет, что голос вполне нормален, постарайтесь понять, что именно не так с вашей квалификацией. Может, вы туговато реагируете на команды регента на службе, может вы плохо чувствуете динамический ансамбль (выделяетесь по громкости), может просто тембрами не сходитесь с другими певцами (например, ваш вибрирующий голос выделяется на фоне ровных). Обычно регенты очень раздражаются, когда некий голос поет громче остальных. Обычно громкое пение прощается только красивым баритонам.

И потому - вы обязаны узнать все детали. Ибо в противном случае данная жизненная ситуация ничему не научит вас. Я верю, что вы будете петь на клиросе, но для этого придется выучить много уроков. Но и результат того стоит, ведь певчий - это младший брат ангелов!

А еще на клиросе можно читать, получая от этого даже БОЛЬШЕ радости!

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!