Иногда на клиросе сталкиваешься со «звёздами». Так хочется назвать людей, которые весьма высокого о себе мнения. Такие, приходя на клирос, считают, что они сделали одолжение и осчастливили данный конкретный храм своим появлением. Они полагают, что там только их ждали, и они не стесняются тут же устанавливать свои правила.

Представьте, жил себе хор, пел себе спокойно, без звёздных заносов, как могли смирялись друг перед другом: регент перед певчими, певчие перед регентом, покрывали любовью недостатки друг друга. И вот вдруг приходит такая «звёздочка» и преподносит себя так, что все теперь должны взять и подстроиться под неё.

Ведёт этот человек себя настолько уверенно, что его словно уже взяли в этот хор, хотя окончательного ответа ещё не дали. Думается, этот человек даже не предполагает для себя отрицательного ответа, потому что считает себя профессионалом высокого класса. А таким просто не могут сказать «нет». Но тут вдруг случается падение «звезды». Человеку отказывают. В чём же дело?

Во-первых, хочется заметить, что нет ничего плохого в том, что некий певчий преподносит себя уверенно, что он является профессионалом своего дела. Проблема в том и причина падения «звезды», что он себя превозносит и идёт со своим уставом в чужой монастырь. А как известно, «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк, 14: 11). Это Евангельская истина.

А что нужно было сделать? Просто прийти и спеть хорошо, без излишних указаний и требований, чтобы весь хор и регент под него не подстраивались. Не задавать лишних вопросов, особенно глупых вроде «почему мы не будем петь это произведение?», не предлагать сразу своего репертуара. Просто стоять как свечечка, подобно ангелу, и сделать качественно своё дело. Вот это тогда будет высшей степени профессионализм. Наглость в данном случае – не второе счастье.

Вторая причина падения «звёзд», что они, видимо, не понимают до конца специфику церковного пения. Звезда в храме одна – это Господь Иисус Христос, Солнце правды. И всё вокруг в храме крутится возле этого Солнца. Специфика церковного пения в том, что на клиросе не должно быть никаких сольных программ, показа собственного «я», демонстрации своих вокальных талантов.

Там это никому не нужно, там это мешает. Мешает молитве. Ведь задача певчих на клиросе – слиться голосами настолько, чтобы звучать как один голос. А приходящая «звёздочка» ставит своей целью совсем иную, не слиться с коллективом, а показать себя любимую, прекрасную.

Этим она только раздражает и регента, и певчих и даже священника, потому что такие «сольные номера» очень мешают молитве и единому пению. Храм – это не дом культуры и не концертный зал. Не нужно в храм приносить светские правила. Храм – это Дом молитвы. И нужно стараться петь так, чтобы способствовать молитве.
Есть ещё одна причина, почему таким «звёздам» отказывают. Такие люди уже на первой же пробной службе (может это для «звезды» странно, но да, для них тоже бывают пробные службы) выдвигают буквально райдер как у какого-нибудь поп- или рок-артиста. Это понятно, человек оценивает себя как профессионал, и считает, что его способности должны быть высоко оплачиваемы. Это нормально.

Но, ошибка в том, что человек ещё ничего не сделал, а точнее сделал и повёл себя так, что вызвал только негатив. Не нужно выдвигать сразу много требований. Этим вы вводите в ступор священника. Сначала покажите на деле, что умеете, потом постепенно можно и что-то требовать.

В заключении хочется сказать: если вы узнали в себе признаки звёздности, не удивляйтесь, что у вас не получается устроиться в храм, не удивляйтесь, что вам отказывают. Попробуйте найти в себе силы смириться в том смысле, чтобы понять, что не нужно громко о себе заявлять, это только отталкивает. Храните свои профессиональные певческие достоинства в себе и показывайте их на деле в нужное время. Уважайте певчих и не спорьте с регентом хора (пусть он и не основной регент), куда вы пришли петь, даже если в душе вы метите на регентское место.

И главное, поймите, что храм и церковное пение – это совсем иной мир, не поддающийся всем светским музыкальным законам и обычаям. Храм – это святое место на земле, где пребывает Господь. Об этом нужно всегда помнить и рассматривать себя и свой профессионализм через призму, применяя в храме лишь то, что там действительно на пользу.

Да, для этого нужно уметь смирить себя, можно сказать, принести в жертву Богу какие-то свои способности, которые никак не могут быть реализованы в рамках церковного пения. Или суметь приспособить эти способности для церковного пения. Клирос и храм – это не место самореализации, это место, где мы приносим Богу в жертву себя, своё время, свои таланты. Это приятная жертва. Любое «я» рано или поздно столкнётся с действием Божьим. И либо человек поймёт, что поступает неправильно и изменится, либо он так и останется при своём гордом уме, но тогда он рискует остаться и без Бога.



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!