Сразу объясню, что означает это название. Начальница хора разыгрывает шахматную партию, как сказал мой один коллега. То кто-то попадает в фавориты и эту фигуру двигают на выгодную позицию, то по не всегда объяснимым причинам человек оказывается в немилости и часто начинает переживать.

На таких клиросах может быть неплохой репертуар и в целом они могут справляться с пением с внешней стороны вопроса. Но поскольку на таком клиросе много интриг, то согласно ранее изложенному постулату о невозможности пения чисто хором, где нет любви друг ко другу, это пение вряд ли будет молитвенным.

Действительно, если начальник действует по принципу "разделяй и властвуй", сам поддерживает подковерную борьбу, то о какой любви может идти речь? Само устроение заставляет людей думать о конкуренции, каждый будет стремиться попасть в фавориты, чтобы урвать больше выходов, где за деньги, или потщеславиться, стоя рядом с начальством.

Как я уже говорил, на многих клиросах можно найти проявление того или иного психологического устроения, вот и наш клирос не обошла "шахматная доска". Я побывал и в пешках, и в офицерах. Одна девушка была поставлена королевой и развалила коллектив, заставляя всех петь по ее мнению молитвенно (медленно и тихо).

Нашего талантливого баса, с прямым и принципиальным характером гнали и задвигали, рискуя остаться без баса вообще. Слава Богу, уроки выучены, и теперь это гораздо в меньшей степени. Хотя в любой момент может случиться рецидив, если начальство опять начнет публично создавать фаворитов из новеньких, "вместо чтобы" (как говорят у нас в...) заботиться о всем коллективе и Служении Богу!

Что делать...

Предполагая, что вы попали на такой клирос, вы естественно горите желанием истинно служить Богу. Первое- стараться не поддаваться на искушение подковерной борьбы и желанием вылезти в фавориты! Это крайне тяжело. Когда вокруг тебя дух борьбы, то "среди волков жить-...". А вести духовную жизнь вообще тяжело, но ведь надо стараться.

Следующее- я бы старался быть собой и старался бы как можно "подчеркнутее" придерживаться только профессиональных отношений. Не вступать ни с кем в коалиции, честно выполнять свое дело и ничего не ожидать от системы, в некотором смысле абстрагироваться от нее. Быть попроще, до наивности. Это очень тяжело для манипуляторов, коими являются руководители "шахматных досок".

Еще они любят такую тактику: "мне не все нравится в твоей работе. Я тебе на следующей службе скажу". По всей вероятности этим людям доставляет удовольствие, что кто-то будет мучиться всю неделю и думать, что же там скажут.

Значит, надо не думать, а еще можно потом заявить через неделю, в ответ на"помнишь, я тебе собиралась сказать": "да я и не помню, что Вы хотели что-то сказать. Если бы хотели, то уже сказали в прошлое воскресенье ":) Ну можно конечно тоже сказать "у меня очень важная информация для Вас. через неделю сообщу..."- но это уже как-то не по-христианские, получается, что принимаешь условия шахматной партии.

Вообще конечно если есть выбор, я бы на таких клиросах не задерживался. Если вы-натура эмоциональная и подвержены обидам, то тем более. Но если вы твердо решили пройти через некоторый опыт духовной работы, или получить опыт пения на клиросе, то Бог Вам в помощь!



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!