Предистория такая, что в июле этого года начитался я всяких певческих форумов и статей, и сложилось представление, что все на клиросах плохо, кругом бездуховное пения и т.п. Затем случилась череда событий, доказавшая обратное. Пока ехал в поезде (без инета:) сделал эту запись, а сейчас про нее вспомнил и достаю из архивов:)

Очень радостно знать, что есть регенты, по-настоящему верующие люди, которые считают, что и певчие должны быть верующими, и, думается, таких и принимают к себе в хор.

Профессиональных и верующих, подчеркиваю обе составляющие. Это регенты, которые сердцем переживают каждое слово песнопения и каждую ноту, умеют на спевке рассказать о песнопении, над которым работает хор, с духовной точки зрения, воодушевить хор.

Почему тот или иной акцент делается, например crescendo, не потому что там высокая нота, а потому что там кульминация всего произведения, наполненная духовным смыслом. Конечно высокая нота и музыкальная кульминация там создана автором тоже неслучайно. Но главным является то, что они могут зажечь сердца певчих молитвой, духом этого песнопения, которое будет исполнено хором так, что люди будут молиться- "спеть так, чтобы случайно зашедший в храм стал настоящим верующим"!

Вот, оказывается, что такое молитвенное пение! Как сказал один высокопрофессиональный регент, это - не форма (только знаменное или обиход, тихо и однообразно). Это- содержание, это- молитва самого регента, за ним- хора, за ними- всех прихожан! Конечно же профессионально исполненное. И с необходимыми акцентами.

Когда находишься рядом с таким регентом (особенное во время работы над произведением), то как будто от него исходит незримый свет. Регент- не просто дирижер и начальник, он как бы духовно светит для своих хористов. Он готов на подвиг всегда. А они его любят и уважают, своего наставника и начальника.

Этому нужно обязательно учиться. На регентских курсах вряд ли этому учат. Только самому вести духовную жизнь, и конечно общаться с такими регентами и учиться этому у них. Самое главное- они есть сейчас! Что бы ни писали на всяких певческих форумах о бездуховности пения и квартетах в больших городах. Когда узнаешь и видишь, как надо- уже проще- уже знаешь, к чему стремиться.
Вдруг стало совершенно очевидным, что служение в церкви- это главное дело в жизни, то есть то, что должно стать Служением! Ни работа, ни покупка авто или квартиры, а служение! Даже семья и воспитание детей- важнейшая обязанность, порой вносящая свои коррективы... Начинаешь жить от службы к службе.

И конечно все равно будут искушения, неудачные службы, но все это- временное, теперь ты знаешь главное: твое место служения там, на клиросе! Твой путь спасения проходит через клирос! И если ты руководишь службами, проводишь спевки, то это твоя обязанность так же светить для своих певчих, воодушевлять их на служение, стать таким, чтобы светил, а не просто красиво махал и назначал зарплату, где это актуально.

Но как стать таким? Вот, зажглась еще одна лампочка, один недорегент типа меня пообщался с настоящими регентами, почитал prokliros.ru, посмотрел видео с сильных клиросов, зажглось его сердце истинным служением Богу (хочется надеяться, что у меня это так)... не наткнется ли он на ближайшей спевке на непонимание певчих, не погрязнет ли в рутине и отсутствия профессионального уровня себя и/или хора или еще каких искушениях?

Ответ, мне думается, дал нам святой наш батюшка Серафим, когда говорил о стяжании духа святого. Только требования к себе, к своей духовной жизни, стремление профессионально совершенствоваться, любить своих хористов может сделать нашего недорегента настоящим руководителем и наставником. Но этот процесс ох как не быстро идет, сколько нужно будет терпения, требовательности к себе! А разве ни это и есть духовная жизнь любого христианина?

Кстати, так же и любой служащий церкви- будь то алтарник или те, кто убирают в храме, или готовят в трапезной... Все тоже самое- Господь призвал их на это служение- ни лучше, ни хуже, чем клирос, просто другое. И это тоже должно быть главное дело жизни! Дай нам Господи истинного служения Тебе, а не нашему тщеславию!



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!