Прочь банальности! Это не обычная статья. Я начал этот труд с того, что попытался понять юную девчушку, жаждущую поступить на регентское отделение и стать регентом. Я решил вначале написать небольшой рассказ о том, как юная Екатерина становится регентом, и отлично проработав на клиросе всю свою жизнь, обретает в конце концов благодарность самого Христа! Слишком смело? Господь любит храбрых, а потому - поехали!


Девушка Екатерина, сладко потягиваясь, открыла глаза...Занималось утро нового, чарующего дня, который сулил волнующие и совершенно восхитительные переживания. От мысли, что так будет вечно, и каждый новый день будет открывать новые горизонты радости, Екатерина счастливо засмеялась и соскочила с огромной, как полигон, кровати, выбежав из своей царской опочивальни во двор под неземное солнце Царства небесного...

Ветерок, напоенный свежестью и какой-то совершенно удивительной, характерной лишь для рая праной, насыщающей и наполняющей сердце юной весенней радостью, ласково растрепал золотые волосы девушки, сдерживаемые изящным золотым венцом, инкрустированным очевидно неземными драгоценными камнями...Весело помахав соседке Иулиании (еще при жизни бывшей соработницей Екатерины и соратницей по клиросному делу), Екатерина, сверкая босыми ногами, побежала по ромашковому полю к ближайшему роднику, в котором умывалась каждое утро.

Конечно же, в Царстве небесном не было грязи. Не было в нем и какой-либо нужды в омовении, но...сколь же приятно было бежать по юному весеннему лугу, ощущая голыми ногами ласковое тепло земли, радостную и безгрешную невесомость своего тела...

И главное, вновь и вновь прокручивая в голове удивительные слова Христа, сказанные на страшном суде "Возлюбленная невеста моя. Ты отдала свою жизнь служению мне в клиросном деле. Ты - воистину явила себя гениальным регентом и отныне и навечно ты - моя истинная подруга и королева певчих. Узри же славу свою!"

Да, это был великий день в жизни всех истинных христиан. Увидев себя ослепительно прекрасной, в неземном звездном венце, среди высоких военачальников и ангельских чинов, Екатерина приподняла руки в величественном регентском жесте и по ее знаку воспели предивную песнь все певчие, сумевшие своим искренним и тяжелым трудом стяжать великое Царство.

Как же это было прекрасно - осознать себя грозной, как царица бури, но и юной, как весенний березовый цвет, красивой как вселенная, и кроткой как белая голубка.

От любви ко всем Христовым людям буквально разрывалось сердце, а восторг позволял без особых усилий воспарить над пречудными полями и равнинами Царства, на котором то тут, то там располагались изумительной красоты дворцы.

Зачерпнув ладонями добрую пригоршню чистейшей воды, Екатерина плеснула ее в лицо, немного полежала под высоким могучим деревом с отливающим благородным золотом листвой, вновь вспоминая события великого дня... "Ты отдала свое сердце мне на клиросе" - говорил Господь, "а я тебе вовеки помилую, и наделю тебя жизнью славной и неукротимой". Все это сбылось...Живя в потрясающей красоты ажурном дворце, построенном по лучшим канонам небесной архитектуры, Екатерина с благодарностью вспоминала все свои труды в регентском училище, и на клиросном поприще...

В этот момент послышался легкий шелест, похожий на нежное дуновение ласкового бриза в кроне деревьев и перед Екатериной предстал дивной красоты юноша в блистающих доспехах.

Припав на одно колено, он молвил "Пресветлая Екатерина и истинная другиня нашего Господа. Я приветствую тебя. Мне поручено передать тебе, что на одной из центральных планет звездной системы Эа-крон состоится архиерейская служба, которую возглавит сам Господь Иисус Христос. Ты будешь вести певческие лики за собой. Готовься и буди благословенна".

Произнеся эту речь, ангел прикоснулся правой рукой к сердцу, отдавая дань почтения юной принцессе клиросного пения и с легким шелестом исчез.

Осознав важность и сложность предстоящей задачи, Екатерина решительно встала и из мягкой девушки вновь превратилась в подлинную царицу - ее хрупкую фигурку окутала сияющая нестерпимым блеском рубиновая мантия, а ноги облеклись в изысканные золотые сандалии...Вызвав легким движением руки висящее прямо в воздухе ажурное кристаллическое зеркало и удовлетворенно осмотрев себя, Екатерина величественно взмахнула рукой, и облачившись в молнии, с ослепительной вспышкой исчезла через канал дальней телепортации...Звездная система Эа-крон находилась на самом краю освоенной богочеловечеством галактики....

Хотите, чтобы сбылось?

Дорогие девушки, мечтающие поступить на регентское отделение или вообще жаждущие стать регентами любой ценой. Часто вы с трудом понимаете, насколько ваши средства не соответствуют целям. Я на клиросе видел очень и очень много поистине золотых девчушек, у которых просто глаза начинали гореть при слове "регент". Иногда мне хотелось подкрасться ночью и тихонько на ушко прошептать это слово, увидев на лице спящего цветочка счастливую улыбку.

Счастье - это здорово, это хорошо...

Вот только счастье - в Царстве небесном. А на земле - самоотверженные, каторжные труды. Вы хотите послужить Господу и вам кажется, что именно регентское дело позволяет самым лучшим образом угодить Христу?

Все дело в том, что работа регента по своей физической конструкции очень напоминает айсберг. Вы смотрите на сияющую под арктическим солнцем блистающую вершинку и думаете "как же это здорово - вот так угождать Богу, ведя за собой певцов во славу Царя Вселенной".

Есть проблема. И она - не в Вашем желании. Желание замечательное и я верю - Господь и ваши намерения целует. Проблема в том, что вы очень сильно недооцениваете, сколько вам придется работать. Страшно вызваться на офицерскую должность и - не справиться. Страшно вызваться - и стать узурпатором и тираном на клиросе. Страшно вызваться и вверенную певческую боевую ватагу превратить в жалкое сборище.

Это очень сложная работа. Требующая крепкой, просто железной психики, хорошего отменного здоровья. Нужно быть интересным, грамотным, разносторонне развитым человеком, способным и спевку интересно провести и тяжелую службу затащить вроде "ночной Пасхальной". Поэтому - славен регентский путь, но и подготовка к нему должна быть похожей на подготовку к войне.

Что заканчивали, чтобы стать регентом/певчим?


Стали ли вы регентом?



Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!