Ноты для клироса

На собственном опыте расскажу о том, как нам удалось существенно повысить эффективность работы с нотным материалом, петь богатые и насыщенные службы и вообще круто расширить наш репертуар вширь и вглубь. Писать о том, какие именно произведения для клироса надо выбирать, я вряд ли буду, ибо это уже дело вкуса настоятеля, профессионализма клиросного состава и доступности нотного материала. Проще говоря, я хочу подсказать, как можно стать самым крутым клиросом в вашем городе и нравиться и прихожанам и настоятелю. Вкусно? Хочется? Тогда поехали!


Когда я только пришел на наш текущий клирос, репертуар не отличался таким уж разнообразием. Это был эдакий джентельменский набор приличного клироса - Херувимская Елецких, Симоновская-стрелецкая, и подобный полу-обиход. Нельзя сказать, что это плохо. Это вполне себе норма, если исполняется профессиональным, красивым мягким звуком, приятным тембром. Эдакие сто оттенков серого, вполне приличные.

Но ведь всегда хочется большего, и я понаблюдал, как именно формируется репертуар на следующую службу - "а давайте вот эту Херувимскую споем, она же красивая" (предлагается вариант, который не пелся в прошлый раз, но является самым хорошо знакомым и на котором все чувствуют себя уверенно).

Выражаясь метафорически, люди выбирали натоптанную тропику, которая вчера не использовалась, но была тем не менее хорошо известна. Минус - никто не хотел свернуть с тропинки в густой лес и создать новую тропинку. А все попытки туда свернуть (взять новое произведение), просто слегка повышают ширину уже известной тропинки, но не кол-во разных дорог.

Все ноты лежали в огромных таких файлах-папках на 100 штук листов, забитые под завязку и тучные, как начальник ГАИ. Вот и пришла в голову мысль "а давайте возьмем папку всего на 10 листов". Зачем так мало? А вот чтобы было именно мало, и на папке с файлом нарисуем циферку 1. Это будет всенощная #1. У нас есть всего 10 файлов в папке, и потому мы должны быть лаконичными. Предначинательный псалом, Блажен муж, Свете Тихий, Сподоби Господи, Ныне отпущаеши, Малое славословие, Хвалите имя Господне, Тропари по непорочных, Величит Душа моя Господа, Великое Славословие - вот 10 произведений. Каждое произведение (в нескольких экземплярах) вкладывается в свой файл по порядку следования во всенощном бдении и мы получаем тоненькую такую папочку.

Что мы сделали? Готовый репертуар на службу. Мы заранее (навсегда, на всю жизнь) выбираем произведения для всенощной №1. Этот репертуар никогда не будет меняться (во всяком случае его костяк). Ту же процедуру мы делаем с литургией.

В итоге, мы очень быстро и наглядно разбираемся в том, чего у нас хватает, а чего нет. Представьте себе, Вы хотите таким образом сделать скажем, 4 абсолютно оригинальные Всенощные и Литургии, в которых не повторяется ни одно произведение.

Но если херувимских вы знаете много, вы можете обнаружить, что на Всенощном бдении "Величит душа моя Господа" вы поете всегда одно и то же. Предлагаемая мной логика организует процесс, она как бы "тыкает носом" - а вот здесь мол, у вас дыра в репертуаре, тут вы всегда поете одно и то же.

Допустим, вам точно хватит произведений на папку №1 (ведь вы 100% что-то да поете в положенном месте). Но на папку 2 произведений не хватает (ну всегда вы поете одно и то же в этом месте). Не страшно, оставьте в папке в данном месте дырку (пустой файл) и можете вложить туда листочек с надписью "Надо найти Сподоби Господи". Эти дырки в папках будут Вам организующим звеном для спевок. Вы будете хорошо понимать, чем именно вам надо заниматься. Вы вдруг обнаружите, как много вам надо разучивать новых произведений, и насколько интересной может быть клиросная работа.

Что еще дает такая организация?

Вы сможете в процессе разучивания папок постепенно начинать улучшать свой профессиональный уровень (ведь на спевках будут разучиваться новые интересные произведения), и вы постепенно сможете заменять одно-два произведения в нужной вам папке на более интересные, не трогая хорошо звучащий костяк произведений. Я заметил, что на нашем клиросе начал серьезно расти уровень чтения с листа.

Ведь в самом деле, ну бывают же неудобные, плохо звучащие произведения, за которые хор тем не менее почему-то держится. А предлагаемая логика позволяет "шлифовку" репертуара, то есть, замену единичных песнопений на улучшенные версии (разумеется, когда весь репертуар из конкретной папки уже от зубов отскакивает).

Например, у нас сейчас 7 уникальных всенощных и 7 литургий, то есть, 7 разных программ, в которых не повторяется ни одно произведение. И на нашем опыте могу подтвердить - система работает прекрасно, она закрепилась, она делает работу регента легче (в самом деле, вынул нужную, заранее готовую папку и пошел с ней на спевку или на службу).

Причем логику готовых папок можно приспособить под конкретный клирос. Например, можно иметь папку под "простой состав" и "полный профессиональный состав". А можно довести работу с папками до такого совершенства, что в итоге у вас будет штук эдак 8 блестящих, сверкающих прекрасными произведениями Всенощных и Литургий, каждое произведение в которых будет шедевром в своем жанре. Это вполне возможно сделать и этот результат достижим при некотором усердии.

Помоги Вам Господь.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!