Депрессия

Депрессии на клиросе - не редкость. Но говорят про них мало. В основном потому, что рядовой клирошанин редко владеет литературным даром и желанием донести до других свой "богатый внутренний мир". Что же, автору спокойно не сидится и есть материал, подходящий, чтобы наклепать небольшую, но колкую сенсацию.

Вот уж необычная тема! Вызывающая шок у прихожан и настоятелей! Как??!! Певчие, славящие Господа, и вроде бы живущие в таких высоких материях, вдруг могут пребывать в унынии, выходить после отлично проведенной службы в подавленном состоянии??

Да!

Это крест высокой исполнительской культуры. Люди искусства, знакомые с темой, знают, что на исполнительство нужна энергия. Чтобы сказать что-то музыкой, или актерским искусством, или исполнительством нужен заряд определенной энергии, способность «прожить» роль или заложенную в музыкальном материале мысль.


Задумайтесь, почему депрессии – профессиональная болезнь клоунов? Да-да, можете в этом убедиться, просто погуглите материалы по теме. Клоун вытаскивает из себя позитивные эмоции, моделирует радость, в итоге радости на себя у него уже не остается. Почему крупные певцы, музыканты по всему миру зачастую балуются и наркотиками, и пускаются во все тяжкие? Только ли деньги их развращают? Не все так просто! Серьезные исполнители борются с постоянными депрессиями, потому что они постоянно отдают лучшую часть себя слушателям. Это не миф, отдача реальна. Чтобы у кого-то что-то добавилось, у исполнителя это нечто должно убавиться.

И убавляется.

После хороших ярких служб, после которых и прихожане и священство радуются о хорошо прошедшей службе, я ощущаю страшный упадок сил и полное отчаяние, хочется просто смотреть в одну точку часами. Потом это состояние по прошествии некоторого времени само рассасывается. Если не петь долгое время – вдохновение вновь возвращается.

Кстати, именно по этой причине почти никогда не бывает трех-четырех блестящих служб подряд. Это вообще не возможно. После яркой службы на следующий день такой упадок сил, что хочется лечь и умереть. А надо снова петь. В итоге – усталость не физическая, но моральная такая, что хоть анти-депрессанты пей. И главное – стоит перестать петь, сделать паузу хотя бы на недельку – и чувствуешь…отпускает, все легче, легче, легче…через две недели вновь будешь нетерпеливо бить копытом и жаждать через музыку сказать нечто всему приходу.

Кстати, при исполнении обихода такого эффекта нет. Ровное бесстрастное звучание обиходного материала почти не вызывает растрат нервной энергии. Утомляют именно яркие службы со сложным многогранным музыкальным материалом и сложным эмоциональным синтаксисом.

В копилку интересных фактов.

Музыка великого русского композитора Сергея Рахманинова превосходна. Конечно, у слова "превосходно" весьма переменчивые дефиниции, и каждый видит в этом слове свою палитру смыслов. Но я вижу музыку Рахманинова как чарующую нежность русской души, как беспредельное небо над колосящимися хлебами, как ласковая мозолистая рука пахаря, поглаживающая наливающийся колос, как необъятный и полный свободы ветер над русскими равнинами, как храм, стоящий на пригорке и озаренный лучами восходящего солнца. "Предела нет" - говорит своей музыкой Рахманинов, и в его мощных и могучих произведениях как будто грохочет настоящая русская гроза, сменяющаяся пронзительной и заполненной золотым светом звучащей тишиной.

Но главное в его музыке - душа. Душа истинно русского человека, широкая как волнующийся океан, иногда бушующая, но иногда спокойная как гладь озера, душа истинно великая и стремящаяся к целям неведомым и тайным, живущая не в этом мире и видящая свет иной вселенной.

Невольно начинаешь думать "как же светел этот человек". И на ум приходит слово "блаженен". Вот оно! В церковно-славянском языке слово "блаженный" означает "подлинно счастливый", то есть, счастливый в превосходной степени. И мало кто знает, что всю жизнь Рахманинов боролся с тяжелыми депрессиями и даже лечился у психиатров. Это то самое. Отдавая то лучшее, что есть в тебе, твой свет, ты не приобретаешь, ты теряешь. А человечество - обретает.




Вот для демонстрации моих мыслей. Вслушайтесь в эту превосходную музыку... И помните о великом гении.

Зачем все это?

И зачем, спрашивается, автор вывалил на бедного читателя негатив и заставил задуматься на тему "ой, клирос - это что то прямо совсем не хорошее".

Секрета не делаю. Пишу, потому что очень ценю здравомыслие во всем. Трезвенность и здравомыслие. Если вы работаете на клиросе и у вас частенько бывают состояния уныния, далеко не всегда за этим скрываются злобные происки темных сил. Иногда ответ совсем рядом с нами, в нашей с вами физиологии.

На исполнительство мы расходуем драгоценный дофамин, нейромедиатор, напрямую стимулирующий центры удовольствия и являющийся одним из важнейших в системе принятия решений, оказывающий прямое влияние на волю и чувства. В исполнительской деятельность дофамин - расходуется, и чувство опустошения после сильных служб вызвано именно этой особенностью организма.

Без рецепта не оставим

Есть способ снизить утомляемость от служб и уныние начнет понемногу отступать. Оно не исчезнет полностью, но определенно утратит остроту. Приобретите в магазине горький шоколад. И каждый день утром и вечером съедайте по небольшому кусочку. Уже через месяц такой практики обратите внимание "а депрессии и уныние стали значительно мягче", не столь жестки в своих проявлениях. Еще помогают масла, содержащиеся в красной рыбе, но ее есть каждый день намного труднее и потому шоколад - наиболее удобный для регулярного потребления продукт, реально избавляющий от депрессий и исполнительской усталости.

Так что - попробуйте вынести из статьи объективный практический опыт. Авось да поможет.

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!