Регент... Кто это? Просто дирижер или нечто большее? Я пришла петь на клирос 25 лет назад, к одному из старейших регентов Петербурга, ныне уже покойной. Тогда не было ксероксов и интернета, все службы, в том числе и почти вся Минея, были распечатаны на машинке и бережно переплетены в мастерской. В светильне Честному Кресту слово "царей" было тщательно переправлено на "людей".

Регент была из Князь-Владимирского собора, куда после 1917 года свозили все ноты из закрывающихся храмов. Все партитуры переписывались от руки. Это была первая встреча с регентским трудом и подвигом. Каково же было моё удивление, когда, по прошествии многих лет, став регентом и попав в очень сложную ситуацию , в одной из певческих групп я получила такую помощь и поддержку, о которой не могла и мечтать.

То, что писали регенты, иначе как богословием не назовешь. Мне кажется, регент, ежедневно соприкасаясь с богослужебными текстами, а также имея зачастую весьма заниженный статус, имеет прекрасную возможность для духовного роста. У него всегда есть повод для молитвы, он не может в расслабленном состоянии находиться на службе, он больше всех получает порицаний и замечаний от начальства.

Как часто встречается мнение, что регент и хор - заезжие гастролеры, пришедшие в храм заработать денег. Оно бытует не только среди священства , но и среди большинства прихожан. Проверять достоверность этой информации никто не будет . В реальности же иногда именно клирос для многих людей, особенно музыкантов, становится первой ступенью к воцерковлению.

Замечено, что отношение к хору как лакмусовая бумажка для настоятеля. Обычно у замечательных батюшек и отношение к хору замечательное. Хочется вспомнить пример одного из храмов, где регент, уже лишившийся голоса из-за преклонных лет, продолжает дирижировать, пользуется уважением священства и, что очень важно, получает зарплату.

Это, как мне кажется, проявление истинно христианского отношения. Хочу поблагодарить всех регентов за их тяжёлый и благодатный труд и пожелать всем нам иметь возможность проявлять все свои лучшие профессиональные и человеческие качества в этом святом месте ( как говорил о.Василий Ермаков:"Клирос - второе место после алтаря").

Автор: Надежда Тиманкова в паблике "Клирос"

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!