Мне повезло. Меня "угораздило" родиться творческим человеком. Я не даю заскучать Маме и Папе. Впрочем, они тоже творческие. Еще бы. У обоих консерватория, оба композиторы и оба музыканты с весьма немалой буквы. А там, где родители музыканты, часто бывают и посиделки их друзей музыкантов на кухне. В общем, на ребят творческих я насмотрелся сполна. Есть о чем порассуждать. На нашей виртуальной кухне...

В детстве я был доволен собой. Да, я часто огребал по лицу (или тому, что его у меня заменяло) от "менее творческих" и более приземленных ребят. Меня вообще били часто и охотно. Но это для меня хоть и было неприятно, я легко мог покинуть грешную планету путем открытия портала в мир грез. Романтично настроенный мальчишка, разводивший цветы в огороде, легко мог применить творческую жилку по назначению и отправиться в космос или еще дальше.

Мне нравилось быть ребенком. Более того, я гордился своей способностью творить, мечтать, любить, куда-то рваться.

Но вот мне 20 лет. Вот мне 30 лет. Вот почти 40. И мне по прежнему нравится быть ребенком! Вот только обнаружилось, что быть творческим в зрелом возрасте ох как непросто. Весь мир тебе буквально кричит, что ты ведешь себя неправильно.

Быть творческим взрослым ребенком непросто до такой степени, что легко могли бы опуститься руки, если не мой вечный неистребимый (и как водится - черный!) юмор. Я умею раскатисто ржать над своими слабостями и недостатками и даже над сложной жизненной ситуацией. И со мной заржут все вокруг. Ибо это будет смешно по-настоящему.

Но не всем повезло родиться с черным юмором в комплекте. Я осознал, как много самой черной боли именно у людей с творческим огнем внутри. Потому что тебя вечно куда-то тянет, куда-то влечет, душа вечно чего-то просит и... И душа не очень то и внятно объясняет, чего же ей надо. Иногда это молитва, а иногда это хорошее старое доброе кино. А иногда хочется посидеть в тишине. И ведь душа - дама капризная. Попробуй ка не угадай, чего она хотела на самом деле. Начнется сердечная тоска, думы, и она - старушка депрессия.

На клиросе тоже бывают депрессии. У того или иного певчего. Творческий дух по весне и осени лютует особенно, требуя от бренного тела чего-то совсем невообразимого. И - начинаешь метаться, пытаясь хотя бы понять, что этой даме-душе снова надобно.

Впрочем, хандре все сезоны покорны. Я видел очень много певчих, впавших в состояние некой пустоты. Творческая душа зачахла в некой такой невидимой клетке. Сколько раз я видел, как талантливая певчая вела сайт, блог, а потом - раз, и забросила его. И во всем сквозит некое разочарование в своей деятельности.

И чем более романтичным и летящим вдаль человек был в молодости, тем угрюмее таковой становится с возрастом. Если, конечно, не сможет переосмыслить правила жизни и суметь совместить и романтизм и скучные правила "взрослых".

Впрочем, творческие люди умеют и любят повеселиться. В компании. Иногда даже сопровождая приятную беседу вкусными благородными напитками. Кагор в бокале иногда очень способствует приятной неспешной беседе и откровенности "за жизнь". И иногда это в самом деле нужно. Ведь так хочется ощутить, что тебя понимают, что твою душу - такую оригинальную и не всегда удобную, все-таки ценят. За ту самую оригинальность.

Я заметил, что иногда на клиросе бывают конфликты, когда педант сталкивается с творческим романтиком. Им трудно ужиться. Педант не понимает, как можно резвиться в некоторых моментах. А романтик искренне считает педанта ханжой и вообще носителем "фарисейской закваски". И оба верят в свою правоту.

Мне кажется, умный и понятливый регент, хорошо разбирающийся в психологии творческих людей, не будет на клиросе слишком сильно затягивать гайки. А особо одаренный еще и объяснит "педантам" особенности творческих людей. Ведь по сути, творческий человек - иногда большой ребенок, а иногда - очень хрупкий сосуд. Хрупкий, но очень, очень нужный.

Правда в том, что без творческих людей жизнь была бы невыносимо скучной. Но сами творцы редко видят в своей жизни ценность для мира и потому тяжко страдают и от себя и своей как будто бы непризнанности. Написал картину, а мир не в восторге. Спел херувимскую, а ангелы не аплодируют стоя. Написал статью, а в дверь поклонницы не долбятся. И кажется иногда, что ты вообще выбрал не свое и занимаешься ерундой. Но по правде говоря, творческая душа -малая закваска, которая разбавляет серость жизни.

Вот в чем творческие люди правы - мало кто со стороны понимает, что такое "быть творческим".

Люди могут видеть странного и, казалось бы, бесполезного безобидного чудика. А сам человечек мечтает о великом и грандиозном. И так иной раз больно, когда то, что ты делаешь, не так уж и заметно, не так уж и романтично и над твоим жизненным делом не реют гордые золотые стяги.

И вот как ему, романтику, объяснить, какое он на самом деле сокровище. Он в себе хранит сам дух мечты, он при верном понимании своего бытия является "мотиватором" - человеком, способным зажигать других. Но ведь не поверит. Вы бы поверили? На фоне вечных проблем с признанием, зарплатой, и прочих унизительных свойствах современного общества, что вы - есть сокровище? Это трудно!

В многопользовательских онлайн-играх есть такой класс героя - бард. Он не способен наносить серьезный урон. Он играет в группах и носит вместо меча мандолину или кифару. И он - поет. Ну как, поет... Скорее, брянчит, издает некие такие мелодичные звуки. Идея в том, что один бард может целое войско заставить сражаться лучше. Вот стоит полк грозных и суровых воинов перед битвой. В душе страх. И тут - звучит песня... И она вселяет в сердца отвагу, напоминает о долге, пробуждает храбрость.

Вот творческие люди - это барды, зажигающие сердца. Об этом как-то не принято говорить, но...я внимательно наблюдаю краем глаза за людьми, стоящими в храме. И вижу, как иногда наше пение их буквально побуждает на истовые поклоны, на крестное знамение.

Как в некоторых местах, слова песнопения вроде стихиры святым, в земле русской просиявшим заводят - как люди солидарны с текстом, как они зажигаются, как они проникаются этим духом. Ты буквально ощущаешь могучее биение единого эмоционального поля. Люди только что запылали.

А мы - разрядились.

Вот такой вот крест. Зажечь, но самому разрядиться. И при этом никто не поймет, "что только-что произошло".

Наверное, главное в жизни творческого человека - помнить о своем предназначении. Легко можно потерять ориентиры. И это - прямой путь к переживаниям, смуте в душе и отчаянному поиску либо себя, либо врагов вокруг себя. И надо проговаривать - я живу, чтобы зажигать. Я живу, чтобы создавать мечту. Я живу, чтобы создавать праздник. Я должен делать все, чтобы церковный праздник был праздником для молящихся. Чтобы служба была торжественной. Чтобы люди ощутили ее - радость праздничного богослужения.

Чтоб никто не запутался в моих вычурных метафорах, скажу яснее. Творческий человек должен использовать свое творчество, чтобы дарить окружающим радость. Ты - творческий? Порадуй изысканным тостом, умным и деликатным комплиментом, подари улыбку тонкой похвалой, поддержи унывающего хорошим аргументом. Если контакт с творческим - как небольшое окошко в удивительный мир, то - мы живем не зря. И делаем великое дело - зажигаем сердца. И иногда мы будем платить за это цену - разряженное и пустое состояние. Но это - следствие и признак того, что мы делаем свое дело. Что у кого-то радости - прибавилось...

Дай Боже творческим людям силы вынести их сложный, своеобразный и ни на что не похожий крест!

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!