В наши дни сложно стать счастливым. Особенно если ты работаешь на клиросе. Все выходные тебя дома нету, посуда не помыта, дети заброшены. А если нет ни семьи, ни детей - так ты же с клироса не вылазишь. Где уж тут найти нормального парня. Вот и приходится шарить цепким глазом по молящимся в храме, высматривая какого-никакого захудалого паренька на приходе. Годы поджимают, время идет, красота уходит, и надо спешить. Но ведь мало найти. Надо еще суметь влюбить и удержать. И как влюбить в себя церковного мужчину?

Я вообще пришел к выводу, что некоторой категории верующих женщин труднее найти парня. Может быть, я и ошибаюсь в своих рассуждениях, но мои наблюдения показывают, что это так. И на клиросе довольно много одиноких.

Лет так 20 назад, когда я был еще молодым юношей, я проживал в Горном Алтае, в Уймонской долине. Это необычное место, славящееся и своей красотой и своим духовным, если угодно, статусом. Через Уймонскую долину много лет назад проходил со своей экспедицией Николай Рерих - известный художник и эзотерик и Уймонская долина известна как место паломничества тех, кто увлекается Агни Йогой и эзотерикой. И вот там впервые я увидел их - духоносных женщин.

Они ходили гордой статью, как лебедь выписывали траектории по жизни, накинув на шею белый платок и зажигая во лбу звезду. Мы называли их "йогини". Женщины-просветленные. Они читали Елену Ивановну Рерих, ее письма, они увлекались Блаватской с ее Теософией. Они производили величественное, но одновременно отталкивающее впечатление.

Детское сердце не обманешь и от этих снежных королев отчетливо исходил аромат такого хорошего крещенского мороза. Лютого холода. Надменность вкупе с чопорностью повадок, помноженная на какое-то лютое мужененавистничество, делала из них прекрасные глыбы льда.

Они стремились к знаниям.

Нет, не так.

Они стремились к ЗНАНИЯМ. Именно большими буквами. Знаниям, само собой, тайным, космическим, особенным. Делавшим их кем-то большим, кем-то великим. Получилось ли у них? Да! Они вознеслись над всеми остальными, и общаться с такими можно было лишь вопрошая.

- "Благородная Ариэль, что думаешь ты о последних событиях в духовном плане"?
- "Тень из шестого астрального плана падает на ментальную карту нашей планеты, замутняя поток энергий с тонкого плана. Но мы сегодня с просветленными соберемся, и будем посылать лучи добра в небо, пытаясь пробить темного облако, насланное враждебными силами".

В общем, ничего так.

Скромно и со вкусом.

Всех этих возвышенных дам с звездным отблеском планеты Фаэтон в глазах объединяло одно. Они все были незамужними. Их дома были пусты как барабан. Не резвились счастливо дети. Не лежал на диване довольный сытый и накормленный муж, самый родной и любимый. Нет, лишь холодные полки со знаниями и очень странный рацион питания вроде пророщенной пшеницы на обед и еда без соли.

И все бы ничего, да только они пропагандировали свой образ жизни, стремительно расширяя число снежных королев. Одиноких, незамужних. Очень умно выглядящих на людях. И кто знает, какие слезы проливающих в своих пустых холодных комнатах. Горько сожалея о неверно сделанной ставке. Вкладывались в пустые трескучие знания Анги Йоги, которыми ни мужика не накормишь, ни детей не приголубишь. Пустые холодные буквы, способные радовать лишь тебя своей ледяной изысканностью. Как игра в головоломку во дворце снежной королевы, когда нужно было сложить из кристаллов слово "вечность".

Можно было бы задаться вопросом "а что, нельзя уже и жить одному, обязательно дама должна быть при муже и детях?". Конечно, можно жить и одному, и в этом нет ничего особо зазорного (особенно если эта жизнь посвящена Богу и людям, проводится на клиросе и в Церкви). Но статья то называется "О женском счастье" и название намекает на создание семьи. Поэтому если вы одинокая дама, читающая данную статью и полностью удовлетворенная своим положением - статья просто не для вас написана. У нее другие задачи.

Я недаром начал свою статью с рассказа о своем интересном и наполненном впечатлениями юношестве. Мне многое дало наблюдение за "йогинями". Спустя долгое время я понял, что это новое направление существует не только в эзотерике и агни-йоге. В православии "йогини" тоже существуют.

Вообще, мы в необычное время живем. Допустим, в каком-нибудь десятом веке ну каким мог бы быть быт рядовой семьи. Мужик в поле, женщина с детьми и на кухне. Оба, скорее всего, неграмотные. А если кого-то хотели сделать грамотным, то отдавали в монастырь, где мальчика обучали грамоте - учили читать богослуженые книги. И мальчик начинал свое обучение по духовной литературе. Проходя путь от азбуки до творений Святых Отцов. Иногда такие мальчики потом сами становились святыми и добавляли к золотому фонду духовной литературы свой ценный вклад.

А у нас на дворе век тотальной доступности любой информации всем. Хочешь узнать, как собрать бомбу? Пожалуйста. Хочешь почитать любую духовную литературу? Да не вопрос. Какую хочешь и в любом ассортименте. Хочешь - что нибудь из Заратустры, или Ницше или Льва Толстого, или Евангелие. Где уж тут разобраться.

И у милых дам появился, скажем так, ненужный и излишний соблазн. Если я не могу (пока) реализоваться в семье (или мне это не интересно), по крайней мере, я стану умной. Я стану просветленной. Я стану крутой. И вообще высшим существом.

Тут и Теософия и Агни Йога и прочая эзотерическая хмарь в ход пошла. Все пригодилось. В принципе, женщине в поиске самореализации нет разницы, что читать. Все зависит лишь от ее круга общения. Если она самоутверждается перед православными - будет читать святых Отцов. Если перед эзотериками - будет читать эзотерику. Как говорится, боевой окрас под конкретную вечеринку. Где цель - вовсе не поиск истины, а лишь поиск средства доминирования и самоутверждения.

Все это была присказка. Подход к снаряду, арт-подготовка. Чтобы на клиросе, в храме подцепить верующего мужчину, женщина должна максимально далеко отойти от статуса и поведения "йогини", описанного выше.

Мужчина так устроен, что именно себя он видит "мозгом", а женщину считает "сердцем". Кстати, и сами женщины, как правило, самым сексуальным в мужчине считают именно ум. В то время как мужчины - некую такую домашнюю уютность женщины, способность обогреть, создать очаг.

Поэтому, если бы я размышлял на тему "как закадрить понравившегося парня" на приходе, надо было бы просто подойти к нему, и мило хлопая ресницами, задать ему вопрос "я не понимаю эту строчку из Евангелия, объясни мне ее, пожалуйста". А далее - все зависит от цепкости конкретной женщины. "Ой, у тебя наверное, нет времени. Давай завтра встретимся. Ты будешь тут на следующей неделе?" А дальше уж как пойдет - проскочит искра или нет.

Моя глубокая убежденность, что вообще природа любви и привязанности такова, что ищешь того, кто сделает твою жизнь теплее, богаче. Вот я, как лицо мужского полу, искал бы того, с кем просто отдыхаешь. С кем не стыдно сказать глупость. Кому можно положить голову на плечо, не ощутив себя при этом слабым. Кому можно поплакаться в жилетку, не испытав томительного чувства, что женщина тебя не понимает и презирает. В женщине как будто бы хочешь увидеть материнский инстинкт и заботу о тебе, плюс наполненную адекватным плотским влечением.

Если парень в системе отношений увидит себя именно мозгом, а женщину тем, кем ожидает, то есть, сердцем, ходячим очагом тепла - контакт будет. Я сам это видел. И, как правило, семьи возникают и становятся успешными.

Главное - женщине быть попроще и подобрее. Понять простую вещь, что в нашем мире интернета - ум есть у всех. Открыл интернет и прочитал. Но через интернет не скачаешь добро. Нельзя закачать и установить себе душевное тепло на компьютер. А википедия стоит у всех.

Поэтому - милые дамы, не будьте википедией. Не будьте ходячим цитатником православных цитат. Вы можете их знать, и с толком для себя употреблять в жизни. Главное - сделать так, чтобы из вас не перла наружу жажда учить. Сейчас всех тошнит от знаний и все жадно ищут человеческого тепла. И за теплой девушкой выстроится очередь. А холодная, но очень умная королева будет продолжать читать. Но кому нужны ее знания, ведь Google она все равно не переплюнет. А вот умение быть теплой, быть ласковой вообще никто не заменит. И именно это делает кого-то чужого - внезапно близким и родным. И единственной.

И, наверное, вся суть церковных таинств и жизни женщины в церкви - это сделать себя добрее, мягче, женственнее.

Вот такая вот мысль дня...

Соборная молитва по соглашению "Доброуст". Поссорились с регентом/настоятелем? Помирим!